До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Блокнот
03.02.2014
Как звали коня Долгорукого?
Солнце поднялось над горизонтом и весело заиграло первыми лучами в рубиновых звездах Кремля. Но в просторном кабинете Сталина оставалось по-прежнему сумрачно. Все окна закрывали полупрозрачные шторы. Так повелось издревле, еще с довоенных времен. Отец народов не любил яркого солнечного света.

Несмотря на ранний час, в кабинете уже были посетители. Несколько мужчин академического вида — в строгих костюмах при галстуках — напряженно выстроились у стола. На огромном пространстве стола расстилались листы чертежей, эскизов и рисунков. Шел 1947 год...

-Сейчас трудное время...- тихим голосом с хорошо заметным грузинским акцентом произнес Сталин.- Великий советский народ победил в этой страшной войне... — он неслышными шагами ступал по ковру и несколько раз прошелся вдоль стола с рисунками, казалось не глядя ни на листы ватмана, ни на присутствующих в кабинете. — Сейчас страна успешно восстанавливаются, начинают работать с прежней энергией заводы и фабрики... — Он впервые бросил взгляд в сторону присутствующих. — Заводы и фабрики... Трудно, очень трудно сейчас с продуктами. В стране еще не отменена карточная система... Скоро мы ее отменим, товарищи! Но пока... — рука с зажатой, но так и не раскуренной трубкой описала круг в воздухе. — Пока мы должны дать людям праздник. И мы его дадим! Обязательно дадим. Что вы думаете по этому поводу товарищи?

Присутствовавшие в кабинете не проронили ни звука. Двойственные чувства — распирающая радость от того, что они находятся в этот ранний час в полушаге от великого Сталина, и жуткий холодящий душу страх от того, что далеко не все, из ранее когда-то стоявших в этом кабинете, возвращались домой и смогли снова увидеть своих родных и близких, привели «академиков» в оцепенение.
-Что вы думаете по этому поводу, товарищи? — повторил вопрос Сталин. — Нужен советским людям праздник? Заслужили они его?
-Обязательно, товарищ Сталин... Заслужили... — потерянным голосом произнес скульптор Орлов и не к месту добавил фразу, запомнившуюся ему еще со времен гимназии.- Хлеба и зрелищ!

Это он сказал совершенно напрасно. Сталину эта фраза не понравилась. Он резко повернул голову в сторону побледневшего скульптора и направил руку с зажатой в ней трубкой, словно пистолет, прямо в грудь Орлова. Но его ответ был неожиданным...

=======================================================
Историческая справка:

Орлов, Сергей Михайлович (род. 1911), советский скульптор, лауреат Сталинской премии (1946 г.). Главные произведения — скульптура «Мать», фарфоровые группы «Александр Невский» и «Сказка», а также конная статуя Юрия Долгорукова для памятника в Москве (последняя при участии соавторов).

(Большая советская энциклопедия, 1954 год.)

В 1954 г. Становится Членом-корреспондентом Академии Художеств СССР. В 1968 году — народный художник СССР. В 1955 г. Создает скульптурную композицию Афанасию Никитину в Твери (г.Калинин). Умер в 1971 г.

(Советский энциклопедический словарь, 1982 г.)
=======================================================

-Впрочем, вы правы, товарищ Орлов. — Мы должны дать народу зрелища сейчас, когда у нас имеются временные проблемы с продуктами питания. В самое ближайшее время мы опубликуем нужную нашим людям книгу — «Книгу о вкусной и здоровой пище». Мы не сможем сразу предложить всем людям полный набор тех продуктов, о которых там пойдет речь. Но мы дадим людям надежду, что скоро их столы будут ломиться от яств. Эту книгу пишут видные ученые и академики, профессора! В книге будут прекрасные фотографии. Вы сказали — хлеба и зрелищ — товарищ Орлов. Это правильно! Именно поэтому мы с вами и со всем советским народом должны широко и с размахом встретить великую дату — 800-летие Москвы. Народ-победитель заслужил это!
Я дал задание нашим ученым еще раз проверить древние летописи. Они подтверждают — первое упоминание в 1147 году. Это хорошо. Это сейчас. Правда там изначально написано о таком событии, которое не стоит великого народного празднества. Но мы это афишировать не будем. Мы будем праздновать день рождения столицы СССР.
Я внимательно изучил ваш проект. — Сталин вернулся к столу, положил на зеленое сукно курительную трубку и взял в руку синий карандаш. — Прошу всех к столу, товарищи...

На листах ватмана умелой рукой рисовальщика, с положенными эскизам тенями и растушевкой, зримо проглядывал проект памятника Юрию Долгорукому.

-Какой породы этот конь, товарищ Орлов? Кто еще из товарищей может определить породу?
-Мы наводили справки, товарищ Сталин,- решился ответить коллега Орлова,- ни в одном историческом документе не упоминается порода... Но мы были вынуждены при создании художественного образа самого князя Долгорукова учитывать вес фигуры, поскольку вес значителен, а точек опоры мало. Это вынудило нас...

-Посадить Долгорукова на водовоза? — усмехнулся Сталин. — Когда-то на таких тяжеловесах катали от фонтана на Театральной и Лубянки бочки с водой. Дрова, уголь развозили... Почему князь не мог завести себе приличного скакуна? Скажем, арабской породы. У него что, денег не было?

Сталин уже не скрывал иронии в голосе. Ему нравилось наблюдать, как его ранние гости, робеют от простых вопросов, но ни интонацией, ни морщинкой у глаз, ни ухмылкой в усы, он нисколечко не выдал своего веселого настроения.
— Как звали коня Долгорукова?

Присутствующие переглянулись и застыли в тревожном ожидании. Они не знали ответа на этот вопрос. А незнание ответов на вопросы самого товарища Сталина могло сулить рассветы в далекой Колыме.

— Это должны знать историки, товарищ Сталин. Мы скульпторы, архитекторы...
—Это я знаю, товарищ Орлов. Но смотрите, как несправедливо получается — имя коня Александра Македонского история сохранила, а имя коня князя Игоря... — Сталин всмотрелся в лица окруживших стол с рисунками специалистов. — Не сохранила. «И принял он смерть от коня своего». Скакуна-водовоза Юрия Долгорукого... Тоже не сохранила. Что же у нас за история такая! Вы на досуге поинтересуйтесь этим вопросом, пожалуйста, товарищи скульпторы. Проект памятника в целом хороший. С конем поработайте... — он обвел широкими синими карандашными кругами каждую ногу коня на эскизах.- Конь не соответствует исторической действительности... Все свободны. Идите. Работайте. А про имя коня поинтересуйтесь... И вообще — что он за человек был этот князь? Может не обо всем из его истории нужно рассказывать советским людям? Не обо всем нужно писать в учебниках?

Так и случилось — правды о князе Юрии Долгоруком, о причинах побудивших его основать Москву, так до конца и не описали. Юбилей 800-летия Москвы отпраздновали и с большой помпой. В год, когда было после войны очень трудно с хлебом, советских людей как могли, радовали зрелищами. Памятник к празднику лишь заложили, а открыли его только в 1954 году, когда Сталина уже не было в живых. К самому юбилею выпустили памятную медаль. На ее лицевой стороне изображен суровый бородатый мужчина в древнем ратном шлеме и написаны слова: «Основатель Москвы Юрий Долгорукий». На обороте изображение Кремля и две даты: «1147-1947». Начиная с этого момента, по воле Сталина у всех должны были пропасть малейшие сомнения — тому ли человеку приписали честь основания города Москвы, с этого ли года начали исчислять дату возникновения столицы, да и вообще — а правильно ли написана его фамилия... В общем, одни тайны и загадки!
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» устами одного из своих героев — Воланда, многозначительно произносит: «Москвичей испортил квартирный вопрос». С этим кажется, никто из современников даже не спорит. Испортил, да еще как испортил.

Но оказывается и столетия назад эта формула была столь же справедлива. Только слово «квартирный» нужно заменить на «земельный». Странно это немного слышать людям нынешнего 21 века — земли в то время было немерянно: леса, поля, степи, плавни, просторы, редкие города, разрозненно стоящие селения и деревни, между которыми десятки и сотни километров, а вот поди ж ты! Земельный вопрос. Кстати, забегая вперед — вы никогда не задумывались — чем селение отличается от деревни, а и то, и другое, от города? Это совершенно непраздный вопрос и скорее нам в этом придется убедиться. Селение — это то место, где поселились люди. Даже если у них не построено никаких домов, а шалаши да землянки, что было характерным для древних времен. Люди осели на определенном месте и не более того. Деревня предусматривает уже не только наличие деревянных домов, но и церкви. Город от деревни отличается наличием ограды (ограждения) — крепостной стены, земляного вала. То, что находилось за пределами ограды — сельские угодья, дома крестьян, огороды — именовалось посадом. Небольшая доля воображения и мы запросто догадаемся, что посад — это нечто типа «посадить сад». Садово-огородная окрестность. Часть земли, отведенная для добычи продовольствия и прокормления самого города и его обитателей. Люд там жил посадский, оградой неогороженный, а от того от наступления неприятеля незащищенный. Самой защищенной частью любого города считалась цитадель в центре, огражденная от горожан еще одной оградой и часто имеющая башни для стражников. В древние времена простонародье именовало эту часть города «детинцем». Происхождение этого слова я не знаю, расшифровку его не встретил ни в одной энциклопедии. Возможно словом «детинец» выражалось извечное насмешливое отношение простых людей к людям стоявшим у власти: «Ну, чисто дети! Чего только вытворяют...» А вот слово «кремль» объясняется очень легко. Происходит оно от «кремь». Слово это очень древнее, русское. Кремь — это лучшая часть заповедника, в котором растет самый крепкий и крупный строевой лес. А из чего должно строить самую прочную центральную часть города и его ограду? Естественно, из креми. Построили, вот вам и кремь!

Но вернемся к нашему загадочному и таинственному герою, которому по указу Сталина воздвигнут памятник в центре Москвы...

В конце 19 века существовала легенда о том, что возраст Москвы намного больше, чем это считается сейчас. Мол, существовала Москва еще при Олеге. То есть приблизительно с 869 года, когда умер призванный княжить Русью Рюрик. Некий родственник почившего князя по имени Олег, назначенный быть только опекуном несовершеннолетнему сыну Рюрика — Игорю, не ограничился ролью няньки при несовершенном отроке, а взял полноту власти в свои руки и стал без разрешения княжить на Руси. Нравы в те времена были незамысловатые, и референдумов народных с всероссийскими выборами никто тогда не проводил.

=======================================================
Историческая справка:

Рюрик — первый русский князь, по сказанию летописца, призванный от варягов славянами, кривичами, чудью и весью (племена). В 862 году занял Ладогу, а братья его Синеус и Трувор — города Белоозеро и Изборск. По смерти братьев, Рюрик присоединил их города, перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (Городище). Против Рюрика позже в Новгороде возникло восстание, во главе которого был некто Вадим. Многие бежали, в числе их Аскольд и Дир, овладевшие Киевом. Умер в 879 году. Потомство его правило Россией до 1598 года.

(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, 1909 г.)
=====================================================

Начал правление свое Олег из города, основанного Рюриком — Новгорода. И вскоре после этого он пошел на юг, следуя заветом своего предшественника, сказавшего: «Раздать волости мужем своим и городы рубити!» Именно Олег, добравшись до города Киева, безжалостно убив там его предводителей — ранее бунтовавших в Новгороде против князя Рюрика — Аскольда и Дира, объявил Киев также своею столицею и к тому же ни с того, ни с сего, так он ему понравился видимо, прозвал его «матерью городов русских». Климат там был отнюдь не новгородский, Днепр — широк и обилен рыбою, поля хлебные просторны и богаты... Отчего же, спрашивается, не переселиться туда, где теплее и уютнее? Решено! Столица будет здесь — в Киеве. И «рубити» уже ничего не нужно — город готов, дома есть, ограды выстроены, детинец чист и уютен, а врагов-предателей снесли на кладбище. Кстати о врагах... Не думается, что Аскольд и Дир за столь короткий срок, который прошел со времен их бегства из Новгорода, успели так быстро отстроить город. Нет, они просто захватили его, порешили, как это было принято в то время, его предводителей, и объявили безоружным селянам свой указ: мы теперь ваши начальники; нас нужно любить, почитать и кормить!
В общем, милиции на них никакой не было. А даже если бы и была, то помочь бы ничем не смогла. Князья в ту пору были сами по себе верховной властью на всех землях, подвластных им: они — и суд, и парламент, и прокуратура — все в одном лице, а коли земли им не подвластные, заселенные подданными другого князя, то тут и того проще — хлеб отобрать, скотину порезать, пенную брагу в кувшины и в меха — сложить в обоз, и искать дорогу на их стольный град. Там развязать небольшую войнушку, помахать мечом и саблями, прибить щит с фирменным гербом-логотипом на ворота — вроде указателя: сей град принадлежит князю такому-то, посторонним вход запрещен! Вспомните слова из песни про вещего Олега — что он там собирался прибить на ворота Царьграда? Щит. Для чего? А чтобы столица Византийская была русской вотчиной...

Но в те времена можно было обойтись и без меча и смертоубийств. Например, приходит претендент на престол к какому-нибудь граду, осаждает его, продемонстрирует силу и мощь своего войска и предложит альтернативу: либо подчиняетесь мне, либо... Если прежняя власть сдавалась, то устраивался пир горой, а земли присоединялись к угодьям захватчика — со всем людьми, живностью, скотом, движимом и недвижимым имуществом. Ну, чисто рейдерские захваты!

А удивляться, между прочим, нечего — на этом основана вся история становления государства. И не только России. Кто только не рейдерствовал — и шведы хотели прибить свои щиты на русских воротах, и литовцы, и поляки. Некоторые даже до Москвы доходили. А некоторые, доверившись русским туристическим гидам — в лице Ивана Сусанина — попадали вместо городов, где можно весело пожить, попить вина, пограбить население в болотную топь или в глухие леса. Жуткие нравы были....

Однако вернемся к Олегу... Пошел он из Новгорода в Киев, а основал ли на полпути Москву? Сколько не искали ученые того времени подтверждения этой информации, документальных свидетельств не нашли. Вне всякого сомнения — Олег по этим местам проезжал, на берегах реки Москвы останавливался, шатры разбивал, рыбу ловил и дичью пробавлялся, а вот до строительства градов в сей холмистой местности не додумался.
А кто додумался? Неужто Юрий Долгорукий? Увы, ответ не так прост...

Земля Московская была заселена людьми с незапамятных времен. Стоило археологам воткнуть лопату в землю в районе Щукино и в районе реки Клязьма, как тотчас обнаружили артефакты 3-го века до нашей эры — каменные и костяные орудия труда. В районе села Давыдково, что в Московской области, следы фатьяновской культуры — железные орудия труда, черепки горшков, и могильники той поры. У станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине — могильники вятичей и кривичей. А в Зарядье и вовсе город был с детинцем на Боровицком холме и посадом на месте Большого кремлевского дворца и Дворца съездов. Если кто-то еще помнит то место, где совсем недавно стояла гостиница «Россия», то там на берегу Москвы-реки была пристань. И все это было задолго до Юрия Долгорукого.

Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий — в будущем великий князь киевский и суздальский родился в 90-е годы XI века. Точная дата рождения его не известна. Отцом его был Владимир Мономах. Имени матери история не сохранила. Долгорукий — это не фамилия, а прозвище. Дана ему за то, что слишком далеко по Руси свои руки простирал, города и села к своей вотчине жадно прибирал, был достаточно жесток и беспощаден, за что и поплатился — в 1157 году его отравили киевские бояре.
Россия во времена появления на свет Юрия Долгорукова была раздроблена на мелкие княжества. Что не область, то отдельное государство со своим вождем. Да и сам Киев — «мать городов русских» — целиком в распрях. Не могут его поделить два княжеских рода — одних именуют Ольговичами, а вторых Мономаховичами. Кстати, слово «мономах» в переводе с греческого обозначает «единоборец», а шапка Мономаха, очевидно, в переводе с греческого обозначает не что иное, как шапку единоборца, а не царский венец. Но это в порядке шутки...

Ольговичи — это потомки княгини Ольги, жены князя Игоря. По смерти мужа она осталась с сыном-младенцем Свяославом на руках. Женщина она была решительная, властная, и, как водилось в те времена, безжалостная. Сохранилось народное предание о ней, которое попало в летописи.
«Убив Игоря, древляне (славянское племя) стали думать: «Вот мы убили русского князя, возьмем теперь его жену Ольгу..., а с сыном его Святославом сделаем что хотим». Порешили таким образом, древляне послали двадцать лучших мужей к Ольге в лодье. Узнав, что пришли древляне, Ольга позвала их к себе и спросила, зачем они пришли. Послы отвечали: «Послала нас Древлянская земля сказать тебе: мужа твоего мы убили, поэтому он грабил нас, как волк, а наши князья добры, распасли Древнянскую землю; чтобы тебе пойти замуж за нашего князя...?» Ольга сказала им на это: «Люба мне ваша речь; ведь в самом деле мне мужа своего не воскресить! Но мне хочется почтить вас завтра перед своими людьми; теперь вы ступайте назад в свою лодью и разлягтесь там с важностью; а как завтра утром я пришлю за вами, то вы скажете посланным: не едем на конях, нейдем пешком, а несите нас лодье! Они вас и понесут.»
Когда древляне ушли назад в свою лодку, Ольга велела на загородном теремном дворе (нечто вроде летней дачи) выкопать большую глубокую яму и на другое утро послала за гостями, велев сказать им: «Ольга зовет вас на великую честь!»
Дальше пошло все по плану — Ольгины люди подняли ладью вместе с посланцами явно дипломатического статуса на руки, отнесли их к яме на задворки дачного участка, сбросили их туда вместе с лодкой и закопали живьем...

Но и это не успокоило разгневанную женщину. Она написала древлянам письмо, чтобы те прислали еще более уважаемых послов. Те, видимо, были очень наивными людьми и прислали делегацию. Ольга предложила сходить им попариться в баньке, заперла их там и сожгла. Стоя на пригорке и глядя на пожар, она только улыбалась, слыша крики несчастных. Но и на этом дело не остановилось. Ольга написала еще одно письмо древлянам и предложила собраться на могиле убитого мужа и почтить его память. Древляне наварили медов и пива, приехали. Ольга со своими людьми, коих казалось было совсем мало, напоила их допьяну. Когда те повалились в хмельном угаре на траву и мирно захрапели, откуда ни возьмись появилась большая Ольгина дружина и перебила всех древлян. Число убитых было 5000 человек. Такова была месть княгини. При таком воспитании, дети — потомки княгини — Ольговичи — характером и решительностью поступков от нее сильно не отличались.

Что же касается Мономаховичей, к коим относился и Юрий, правда в молодости он все же носил имя Георгий, тот тут рисуется совершенно иной портрет.

Отец их — Владимир Мономах — сам к власти не рвался. Когда умер его предшественник Святополк, и место на троне (а тогда говорили за столом) освободилось, то собрали вече и призвали Владимира к исполнению государственного долга: «Ступай, князь, на стол отцовский и дедовский!» Он и вступил. Когда в 1125 году Мономах умер, то по нему плакал весь народ. Хотя «прослужил» он в Киеве всего 12 лет. Летописи называют его «просветителем», осветившим Русь как солнце, был он братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец за Русскую землю. Духовенство плакало по нему, как по святому и очень доброму князю, потому что он много почитал монашеский и священнеческий чин, давал им все потребное, церкви строил и украшал; когда входил в церковь и слышал пение, то не мог удержаться от слез..."
Вот такие два разные рода-племени начали делить Русь. Довольно жестокие Ольговичи и довольно мягкие Мономаховичи.

Владимир Мономах, загодя предвидя возможные распри между наследниками, заблаговременно наделил их своими землями и повелел им там княжить. На киевском столе сел его старшенький —Мстислав. Два других его сына — Олег и Давыд Святославович умерли задолго до того, как у отца появилась мысль «оставить завещание». Брячислав Святополкович парнем был непутевым, скитальцем, любитель перемены мест, и княжил неизвестно где, в каком городе, в какой области. Перекати-поле! Оставалось еще четверо сыновей. Ярополк — сидел в Переславле и постоянно бился со степными варварами. Вроде как охранял северо-восточные границы. Вячеслав княжил сперва в Смоленске, охраняя западные границы, а потом был по приказу батюшки переведен в Туров. Андрей — во Владимире на Волыни. Тоже пограничником своего рода был. А вот Георгию — нашему главному герою — еще совсем не Юрию, и ни капельки не Долгорукому, досталась Ростовская область. Там он сидел, аж с 1120 года. За пять лет до смерти отца начал княжить. Против русских он с мечом до сего времени не выступал, один раз ходил по Волге на болгар, победил их полки, взял большой полон, и пришел назад с честью и славой. Так и годков ему было совсем немного — чуть более 20!

Но к 1147 году, когда судя по летописям впервые упоминается Москва, обстановка на Руси до такой степени накалилась, что захватнические междоусобицы шли почти постоянно. Все начали заниматься рейдеством и захватами земель. Юрия-Георгия не ставили ни во что. И однажды дело дошло до того, что воскликнул Юрий-Георгий: «Неужто мне на земле русской места нет!?» И пошел основывать новый город.

В долгой и продолжительной борьбе Ольговичей с Мономаховичами, по словам летописей «взмялась» и «разодралась» вся русская земля. Воевали князья и северные, и южные, и западные, и восточные. Производство щитов для прибивания к воротам было поставлено почти на промышленный поток. Не успеет какой князь захватить городище, достать щит и гвозди, а через пару дней на воротах красуется уже другой герб. Произошел передел угодий. Даже в Киеве шла порядочная заваруха. Вот свидетельство из летописи (около 1116 года): «Приходи, князь, в Киев; если не придешь, то знай, что много зла сделается; ограбят уже не один Путятин двор или сотских и жидов, но пойдут на княгиню..., на бояр, на монастыри, и тогда ты, князь, дашь Богу ответ...» А что говорить про города мелкие, коль в столице полный беспредел творится?

Короче говоря, вся Русь передралась: селяне в поле жнут, сеют, а князья власть делят. Не тогда ли возникла поговорка про крестьянские чубы и панские войны?

Вот так получилось, что молодому князю Юрию Мономаховичу, когда ему тоже нужно было иметь свои угодья для прокормления и властвования, места не доставалось.

Весна 1147 года была дружной и ранней... Едва деревья покрылись зеленой листвой, как Юрий Владимирович Мономахов пошел искать себе новое место обитания — заглянул в Новгород, взял Торжок, заселенные места на реке Мста.. Его союзник и компаньон некто Святослав Северский пошел на Смоленск, на реке Протве «погонял по кочкам» литовцев-голядей, невесть как там оказавшихся, простил их, предложил служить в его дружине, те согласились... Дальше воевать особо было не с кем, весна настраивала на лирический лад, и позвал Юрий Владимирович своего приятеля Святослава попировать малость на свежем воздухе. Тот отправился, да не один, а с сыном Олегом, а еще и с князем Рязанским — Владимиром. Приехали они с подарками богатыми и чисто мужскими. Они не придумали ничего лучшего, как подарить Юрию настоящего живого барса. Животное редкое, семейства кошачьих, водится в основном в Средней Азии и в южной Сибири, пятнистое, резвое и весьма агрессивное... Откуда они его взяли остается загадкой. Летописи об этом умалчивают. Наверное, им тоже до этого кто-то его подарил, а они не знали, куда его деть.
Итак, в теплый весенний денек на природе собралась теплая мужская компания и устроила такой пир с «сильным» обедом для гостей, что попала эта пьянка в летописи. И не сидел в этот день Юрий Долгорукий верхом на коне, не простирал длань над Тверской улицей со словами: «Здесь будет город заложен!», а мирно предавался чревоугодию в компании верных друзей, да изредка совал на остро оточенной палке куски кровоточащего мяса, в клетку барсу. Тот скалил зубы и рычал...

На этом пиршестве было принято соглашение: «жить в любви и единстве до конца живота, иметь одних друзей и врагов, сообща стеречься от недругов».

Событие это стало столь известным, а название нового городища «Москов» столь грозным, что все противники Юрия — мелкие князья, сидевшие по своим детинцам, невольно содрогнулись.
Вполне закономерен вопрос — а отчего выбор пал именно на эту географическую точку земли русской? Судите сами: одна мужская компания едет из Смоленска, а Юрий со своей дружиной из Переславля. Где бы им встретиться? А по серединке — на берегах Москвы-реки. Тем более, что местечко это как раз находится на тогдашней границе двух областей — Смоленской и Ростовской, место населенное, села и деревни имеют место быть в изобилии, а местный вотчинник (владелец вотчины, земли) Степан Кучка считает Юрия Владимировича своим князем. Да и не только считал, он имел чин старшего дружинника первого ранга, по некоторым летописным источникам — тысячного, да еще и боярином.

Все здесь уже было — и села, и деревни с храмами, и боярские хоромы. Не было только города! Никто не задумывался до этого о создании крепости с прочной оградой, с острокольным забором.
К числу Кучковых сел, по преданиям, принадлежали: Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино и Сущево. Правда, не все села располагались именно там, где сегодня остались названия мест. Например, Кучково поле приходилось точно на то место, где теперь Лубянская площадь. А дом самого боярина располагался не на берегу Москвы-реки, а в районе Чистых прудов. Предания повествуют, что место это было наполнено интересными и неординарными людьми, собранными Кучкой из разных мест. Вроде бы на месте церкви Спаса на Бору когда-то располагалась пещера пустынника Букала, а в Крутицах жил настоящий римлянин по имени Поддон.

Но прибыв первым на берега Москвы-реки Юрий Владимирович повел себя совсем не правильно. Первым делом он казнил своего боярина. За что, неизвестно. Возможно, за плохое несение воинской службы, возможно, за недоимки, возможно, за недоплату налогов и сборов... Одно из преданий гласит, что Степан Кучка возгордился своим богатством до такой степени, что сказал принародно: «Князь мне не указ». Вроде как возгордился зело, не почитал его и даже немножечко хулил. Историк Татищев, опираясь на некую раскольничью летопись, приводит совершенно другую версию — Юрий Владимирович, прибывший на банкет раньше времени, вступил в интимную связь с красавицей-женой Степана Кучки. Тот отчего-то обиделся и запер ее дома. А еще навел хулу на своего князя — сказав, зачем он мне такой прелюбодей нужен, пойду паду в ножки к другому князю. Тут его часы жизни и были сочтены!

Порешив своего боярина за предполагавшуюся, но не доказанную юридически измену, а более того за то, что жену свою князю пожалел, Юрий Владимирович стал полновластным и непосредственным владельцем всех сел, деревень, церквей, боярских хором и так далее. Осталось только превратить все это в город. А усилий-то много и не нужно. Не все ж дружине пьянствовать. Пусть поедут в лес, выберут в кеми деревья попрочнее, да потолще, да на холм, что возвышается над рекой, ограду выстроят. Была лесная боровая глухоманистая «кемь», станет высокий надежный красивый Кремль! Всего и дел на несколько дней. Так оно и случилось...

Остался у нас еще один вопрос — что же может обозначать само слово «Москва»? Понятно, что Юрий Владимирович никак не мог после всего произошедшего оставить прежнее название этого поселения — Кучково. Чтобы о казненном боярине ничего не напоминало. А как назвать?

«А по реке назовем!»-решил князь. —"Быть ей Москвою!"
Вероятнее всего слова Москва происходит от древне мерянского (еще одно славянское племя) —"смородина«. Богато раньше было по окрестным лесам этой ягоды. А по другой версии это слово характеризует водные потоки реки — «крутящиеся», или русло — «искривленное», еще одно предположение про качество воды — «мутная». Как эта загадка не была решена почти тысячу лет назад, как не бились над ней сто лет назад, так и осталась она неразрешенной. Историк Ходаковский считал происхождение слова Москва от «мостков», что были перекинуты через реку... Точный ответ об этом мог знать только сам Юрий Владимирович, придумавший в состоянии дружеского застолья это название.

А чего не придумаешь спьяну!?

Вот и подходит к финалу история тайн и загадок Юрия Долгорукого...Увы, мы так и не смогли выяснить, как звали его коня. Да это не смог выяснить никто ранее нас. В принципе, какая разница — Орлик или Гнедой... Куда интереснее припомнить хитрый прищур Сталина, решавшего в далеком 1947 году, что же должен изображать памятник Юрию Долгорукому.

В реальности это — всадник на коне.

С точки зрения непафосной истории — довольно молодой, не столь уж и бородатый и совсем не монументально могучий, хорошо подвыпившей князь-прелюбодей, одной рукой ласкающий чужую супругу, второй злобного барса... Православная церковь, не смотря на все заслуги князя, даже никогда не поднимала вопрос о причислении его к лику святых. Грешен он, слишком грешен! Совсем не достоин такой чести.
Доложили ли Иосифу Виссарионовичу правдивую историю того давнего весеннего дня, когда был дан обильный и веселый стол, или нет. Неизвестно. Понятно одно, мало кто из привычно проезжающих и проходящих по Тверской, мельком бросая взгляд на бронзовую махину на массивном гранитном постаменте, хоть немного догадывается о том, с чего началась Москва. Хотя нет, я не прав...Помнится развеселый анекдот середины 50-х годов ХХ века. Когда из расположенного в двух шагах от памятника знаменитейшего ресторана грузинской кухни «Арагви» выходят два грузина... У них тоже перед этим был прекрасный пиршественный стол.

-Слушай, дорогой, -говорит один мужчина другому. —Кому этот памятник?
-Юрию Долгорукому — основателю Москвы.
-Вай, какой молодец! Построил Москву прямо рядом с рестораном «Арагви»!
Поделиться:
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.
Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.

Комментарии

Ник-Ник
03.02.2014 15:32:37
casualgoer
25.03.2014 18:23:42
Цитата
Кстати, забегая вперед — вы никогда не задумывались — чем селение отличается от деревни, а и то, и другое, от города? Это совершенно непраздный вопрос и скорее нам в этом придется убедиться. Селение — это то место, где поселились люди. Даже если у них не построено никаких домов, а шалаши да землянки, что было характерным для древних времен. Люди осели на определенном месте и не более того. Деревня предусматривает уже не только наличие деревянных домов, но и церкви. Город от деревни отличается наличием ограды (ограждения) — крепостной стены, земляного вала.
Ошибка у Вас небольшая историко-фактическая. Как и у многих. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Цитата
Деревня - небольшое крестьянское поселение без церкви.
На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне[1]. В настоящее время такого отличия нет и, например, деревня Давыдово по размерам приближается к городу, а, например, деревняЛогдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь, в деревне Сенно в Ленинградской области — три церкви.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

об авторе

Коллекционер всяких ненужностей. Любитель старых книг. Хранитель собственных воспоминаний. Пенсионер.

популярное