Ретроспектива
15.12.2013
Булавка для галстука

Наряду с известным всем зажимом существует и такой необычный аксессуар, как булавка для галстука. Привычные нам галстуки-ленты появились в Англии лишь в конце XIX в., а вскоре возникли и узкие зажимы, фиксирующие галстук на одном месте и не позволяющие его концам «расползаться». До этого времени галстуки скорее напоминали пышные шейные платки или тонкие шарфы из шелка, атласа, батиста или муслина, а булавки использовались для закрепления узла или аккуратно уложенных складок. 

 

Собственно булавка — это одно из немногих украшений, возникших как функциональный элемент гардероба. Примитивные булавки для скалывания одежды, сделанные из осколков камня, костей, рогов или шипов растений, служили людям еще в каменном веке. Булавка стала прародительницей и заколки, и броши, и древнегреческого аграфа, и древнеримской фибулы, и английской булавки, изобретенной во второй половине XIX в. Однако уже в средние века необходимость в булавках-держателях исчезает, и пришедшая из Древнего Рима фибула уступает место броши. Функциональная застежка превращается в декоративное украшение, а функцию застежек берут на себя пуговицы и крючки. В итоге ювелирным булавкам удалось прочно закрепиться только в мужском костюме. 

Прародительницами современных булавок для галстуков можно считать заколки для платков, которые носили мужчины еще в Древнем Китае. Пышные одеяния древних китайцев, занимавших высокое общественное положение, требовали роскошных аксессуаров, поэтому ювелиры стали создавать в дополнение к ярким платкам особые заколки, украшенные россыпью драгоценных камней. 

Булавка для галстука (tiepin, stickpin) в своем нынешнем виде стала популярна в начале XIX века. В ее функции входило фиксировать узел пышного галстука и его складки. Хорошо поспособствовала этому мода на галстук типа «аскот» (ascot). Название галстуку дал знаменитый ипподром Ascot Racecourse в Виндзоре, т.к. в первый раз такой галстук повязали участники скачек «Royal Ascot». Галстук был очень необычным: брался прямоугольный платок, из него делался огромный узел, центр которого украшала булавка с жемчужиной или бриллиантом на конце. Французы «ответили» англичанам похожим галстуком-пластроном, который ничем существенным от аскота не отличался. 

Пик популярности аскота пришелся на 80-е годы XIX века. Впрочем, он благополучно дожил и до наших дней: в Англии его надевают на свадьбы и ежегодные скачки, а в других странах он понемногу завоевывает себе позиции как модный, стильный и очень необычный аксессуар. Однако без длинной и красивой булавки аскот просто немыслим! 

Еще один тип галстука, пришедший к нам из прошлого и подразумевающий ношение булавки — «лавальер». Свое имя галстук получил благодаря фаворитке Людовика XIV Луизе де Лавальер. Однажды Луиза взяла широкий белый шейный платок, сделанный из тонкой ткани и украшенный кружевом, и завязала его в виде банта-бабочки. Вскоре этот изящный галстук стали носить и женщины, и мужчины. Благодаря своей элегантности и оригинальности он был в моде довольно продолжительное время, однако требовал немало времени на завязывание. В наши дни нарядный галстук «лавальер» продается уже готовым, завязанным в четкий и аккуратный узел с четырьмя широкими, короткими, красиво драпирующимися концами. 

Галстучные булавки в этих двух типах галстучных узлов — не только украшение; они держат форму узла и не дают шелковому галстуку скользить. 

Вначале дизайн булавки был простым и строгим: одна жемчужина, драгоценный камень или камея. Её аккуратно фиксировали в складках под узлом галстука. Впрочем, иногда булавка носила сугубо декоративный характер и просто украшала дорогую сорочку. У ювелирных булавок имелись или насечки на стержне, или фиксатор на конце, не позволявшие им выпасть из ткани. Двойные булавки соединялись цепочкой. Кроме того, существовали особые булавки для скрепления концов галстука. 

В 1850-е годы стали изготавливать булавки с учетом вкусов и пожеланий заказчика, часто довольно экстравагантных. Начали появляться инкрустированные драгоценными камнями вензеля владельцев. Каждый такой аксессуар был предметом роскоши, отражающим вкус и индивидуальность своего хозяина. Например, среди булавок XIX века очень часто встречается тема охоты (фигурки собаки, лошади, лисы, куропатки), а также подковки «на счастье». 

С 1860-х годов в Англии галстуки стали носить представители среднего класса, соответственно, появились более дешевые галстуки и булавки из доступных материалов. В 1870-х годах в Америке наладили массовое производство заколок для галстуков с головами животных, подковами и т.д. Однако после появления галстука-ленты булавки для галстуков оказались почти забыты. 

В наши дни золотая булавка для галстука, наряду с запонками — знак изысканного и утонченного мужского вкуса, стильный аксессуар и предмет роскоши. Ее функциональность отошла на второй план, главное в ней — стиль, тонкость работы и гармония с характером и костюмом своего владельца.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

19.12.2013 Dream car
Все статьи