Ретроспектива
18.12.2013
Самые литературные часы

Еще бокалов жажда просит, 
Залить горячий жир котлет, 
Но звон брегета им доносит, 
Что новый начался балет. 

 А.С. Пушкин, «Евгений Онегин» 

Можно без всякого преувеличения сказать, что часы Breguet чаще всего встречаются в литературе — и не только в русской литературе, но и во всей европейской. Еще одну цитату из поэмы «Евгений Онегин» — «пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед» — постоянно приводят в качестве доказательства популярности часов Breguet в России, а сама компания неизменно включает ее в свои рекламные буклеты. 

В «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма Breguet с будильником носил злодей Данглар. Также Бреге упоминали Проспер Мериме в «Письмах из Испании» (1830), Стендаль в эссе «Рим, Неаполь и Флоренция» (1817), Оноре Бальзак в «Евгении Гранде» (1833), Виктор Гюго в «Песнях улиц и леса» (1865), а в «Ярмарке Тщеславия» Уильяма Теккерея (1848) главная героиня Бекки Шарп носила изящные часы Breguet, крышка которых была украшена жемчужинами. 

Но самым оригинальным литературным воплощением Breguet стоит считать пронзительный рассказ Александра Куприна «Брегет» (второе название «Пропавшие часы», 1897). «Вчера граф Ольховский ездил к помещику играть в дьябелок, иначе ландскнехт. Оказалось, что он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотые часы-брегет. Ольховский нам эти часы сейчас же и показал. Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, то они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час. Старинные часы». Эти часы становятся косвенным виновником трагедии — гибели поручика Чекмарева, которого несправедливо заподозрили в краже. То, что часы не такие уж и редкие, выяснилось только после самоубийства Чекмарева. На столе лежала предсмертная записка, придавленная сверху золотым брегетом, как две капли воды похожим на часы Ольховского. В ней было сказано, что ее автор в краже не виноват, а не позволил себя обыскать лишь потому, что в кармане у него был точно такой же брегет, как и у Ольховского. Брегет этот достался Чекмареву от покойного деда, и не было никого, кто бы мог это засвидетельствовать, поэтому Чекмареву пришлось выбирать «между позором и смертью». 

История часов 

Дом Breguet пользуется заслуженной репутацией создателя часов для представителей дипломатических кругов, научной, военной и финансовой элиты. Легендарные швейцарские часы от Бреге радуют своих поклонников уже более 200 лет. Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, герцог Веллингтон, Талейран, султан Османской империи, королева Неаполя Каролина Мюрат, русский царь Александр I, королева Виктория, сэр Уинстон Черчилль, Артур Рубинштейн... Все эти вошедшие в историю личности стали клиентами Дома Breguet, доверившись тонкому художественному вкусу и великолепному мастерству его создателя.

Исключительное место компании Breguet в европейском культурном наследии связано с удивительной изобретательностью ее основателя А. Л. Бреге (1747-1823), установившего универсальные стандарты в часовом деле. 

Абрахам Луи Бреге родился в Нёвшателе (Швейцария), но основную часть своей жизни провел в Париже. В 1775 г. начинающий, но уже талантливый часовой мастер открыл в этом городе свой первый магазин часов. 

А. Л. Бреге начал свою карьеру с целого ряда таких уникальных изобретений, как «вечные» механические часы с автоматическим подзаводом и пружина гонга для часов с репетиром (часовым усложнением, мелодично отбивающим или играющим время по велению своего хозяина). Эта дополнительная функция включалась с помощью боковой кнопки или рычажка. Также он создал оригинальное противоударное устройство «pare-chute», вошедшее в историю часового дела как первая система защиты осей баланса от ударов и сотрясений. 

Каждые часы, изготовленные в его мастерской, олицетворяли самые последние достижения в часовом деле и были оснащены оригинальными механизмами с анкерным или цилиндровым спуском, доведенными великим мастером до совершенства. В 1780 г. Бреге улучшил часовой механизм; в 1783 г. разработал особый рисунок стрелок и отдельную пружину минутного репетира; в 1788 г. измененные качественные швейцарские часы получили знаменитый циферблат Breguet. Среди первых ценителей таланта Бреге были король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а также вся французская элита той эпохи. 

В 1793 г., в тревожный период Французской революции, А. Л. Бреге нашел убежище в родной Швейцарии, однако в 1795 г. снова вернулся в Париж и восстановил свою мастерскую. Мастер был переполнен новыми творческими замыслами и смелыми идеями, начало которым положило изобретение легендарной спирали Бреге. В 1796 году Бреге создает первые швейцарские часы для путешествий, совершенствуя новый тип оптического телеграфа (дорожные часы были приобретены Наполеоном Бонапартом). 

Вот только несколько изобретений гениального мастера: «тактильные часы», на которых время можно было определять на ощупь; часы «pendule sympathique» с приложенными к ним карманными часами (настольные маятниковые часы с высокой точностью хода использовались для проверки и регулировки обычных карманных часов) и, наконец, турбийон (tourbillon), запатентованный в 1801 году. Благодаря турбийону впервые в истории создания часов появилась возможность уменьшить влияние силы земного притяжения на точность работы часового механизма. 

Вскоре слава Бреге распространилась по всей Европе. Отныне имя талантливого часового мастера с благоговением произносилось в дипломатических, научных, военных и финансовых кругах. Более того, его часы пользовались огромной популярностью во всех европейских дворах. А. Л. Бреге разрабатывал и изготавливал особые модели для самых высокопоставленных клиентов, в том числе и для коронованных особ: так, в 1810 году им были созданы первые наручные часы для королевы Неаполя Каролины Мюрат. 

В 1801 году Бреге начал постепенно осваивать новые рынки, и в первую очередь Россию, которая на тот момент была выгодным партнером. В результате в 1808 году в Санкт-Петербурге было открыто представительство «Русский дом Breguet». Известно, что Бреге поддерживал хорошие отношения с русским царем Александром I, который ценил хорошие часы и отдавал предпочтение именно марке Бреге. Вплоть до Октябрьской революции Россия была одним из ведущих иностранных рынков для компании Breguet, а ее часы навсегда вошли в классическую русскую литературу. 

За выдающиеся заслуги в часовом деле Бреге был удостоен множества наград и титулов. Он был избран членом Французского бюро измерений (Палата мер и весов) и стал официальным поставщиком часов для Королевского двора. В 1816 году Бреге был избран членом Королевской Академии наук и получил Орден Почетного легиона из рук самого Людовика XVIII. 

А. Л. Бреге скончался в 1823 году, войдя в историю как гениальный мастер и изобретатель, совершивший величайший переворот в науке и часовом деле. Еще при его жизни точные швейцарские часы Breguet стали той образцовой маркой, которая по сей день оказывает значительное влияние на ряд других фирм-производителей.

Компания Breguet надолго пережила своего создателя. В 1999 году ее купила компания Swatch Group, а часы Breguet выпускаются до сих пор и пользуются заслуженным вниманием мировой элиты.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Сьюзанночка
Потрясающие часы, сложно сказать иначе!
0
Ivankalayev
Судьба поручика ужасна. После такого никаких Брегетов видеть не захочешь.
Может ли быть, что Куприну такой весёленький рассказик конкуренты заказали?
"Павел Буре", к примеру.
0
Ник-Ник
Павел Буре не был производителем часов. Павел Буре был продавцом часов. Поставщиком... Он заказывал на швейцарских фирмах хорошо зарекомендовавшие себя часы, ставил на них свой логотип, открывал фирменные магазины, и торговал как своим брендом. Если я не ошибаюсь, внутри у него всегда был Лонжин.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

18.07.2014 Porsche 917K 1969
26.07.2013 Усы
Все статьи