Ретроспектива
24.12.2013
Конец острову олдтаймеров
Необычная новость с Острова Свободы способна вселить грусть в сердца любителей олтаймеров. Уникальный автомобильно-социальный эксперимент завершился.
Власти Кубы сняли более чем полувековой запрет на импорт и розничную продажу новых автомобилей, действовавший с 1959 года.

В сообщении пресс-службы кубинского лидера Рауля Кастро говорится, что данное решение стало очередным шагом на пути к либерализации экономики. Уже пару лет кубинцы могли покупать и продавать подержанные автомобили в частном порядке. Теперь же все ограничения на торговлю автомобилями сняты и каждый кубинец может свободно купить новую машину.
После кубинской революции торговля автомобилями была просто запрещена. Нельзя было продать даже купленный до 1959 года автомобиль, поэтому старые машины передавались по наследству как семейная реликвия. Для использования в качестве служебного транспорта закупались крошечные партии автомобилей из СССР или из стран социалистического блока. Правда, врачи и прочие специалисты, работающие за границей, могли приобрести машины в бывших странах социалистического блока, но при этом не имели возможности их впоследствии продать.
Это привело к тому, что Куба стала совершенно уникальным местом - настоящим музеем антикварных авто, что придавало стране непередаваемый шарм. По ее улицам свободно ездили машины, которые сошли с конвейера более полувека назад!
Искусственное ограничение создало неповторимое место на земном шаре, где большинство частных автовладельцев передвигались на самых настоящих олдтаймерах, произведенных до запрета 1959 года.
Жаль, что столь необычный "заповедник олдтаймеров" безвозвратно уходит в прошлое...
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Сhauffeur
Надо запасаться флешками и срочно лететь.
0
Schultz
На новую машину, рядовому кубинцу, еще надо где то найти денег)
Так что, не скоро пропадут автоветераны.
0
Сьюзанночка
Да, вопрос исчезновения не на столько скор, что уже завтра все машины пропадут, но начнет завоз современных более новых авто, а потом и перепродажа этих почти уже современных авто от владельца к владельцу.
И тогда остров заполонят убогие тазики.

Какие таможенные условия для ввоза авто на Кубу?

И что с вывозом?
0
Ruso
Из статьи следует что разрешен ввоз и розничная продажа, но не понятно на каких условиях.
Больше конечно интересует а разрешен ли вывоз из страны.
Хотя интерес скорей теоретический, везти от туда в Россию и нечего и экономически не целесообразно.
0
Ivankalayev
Да, ни одного "Москвича". Даже дядя Миша Красинец свою коллекцию ржавомобилей не пополнит.
0
S_Iones
Насколько мне известно, ВОТ ТАМ нельзя не только ввозить, но и вывозить. Иначе б половину дредноутов 50-х давно растащили бы американские коллекционеры.

По-любому, думаю, как раз америкосское ретро там беречь будут - ВОТ ОНО достопримечательность нехилая, туристов привлекает... Плюс семейные реликвии. Вкус ретро уже прочуяли многие гордые обладатели.

А ВОТ ЧТО может пойти под нож, так это наши Лады-Москвичи, которые, кстати, в годы Советской власти (а может и потом тоже) закупались Кубой никакими не "крошечными партиями", а офигенно массово.
0
Kovboy
Ой, да ну какие американские коллекционеры - кому нужны эти трахомы? При условии отсутствия запчастей, добрая половина из них так же, как и у нас, уколхожена инородными (читай советскими) ходовками и варена-переварена. В отличие от Союза, внешний вид только не уродовали, а так... Зачем американским (да и не только американским) коллекционерам кубинские машины, если в самих Штатах их в сотни раз больше, причем любого состояния и на любой кошелек? У них каждая свалка, что эта Куба.
Тут именно жаль, что Куба загнется именно как "заповедник", в котором олдтаймеры ездят постоянно. Шарм уйдет....
0
олд джек
помнится в Игрушках такая хорошая статья про них была, душевная!
А то, что им (олдтаймерам) недолго осталось и по технике и по нововведениям по ввозу - увы, понятно... Они и так как динозавры прожили в заповеднике счастливую жизнь, там и исчезнут :(

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

19.08.2014 Škoda Winnetou
08.10.2013 Твид
Все статьи