Ретроспектива
29.12.2013
Рождественские олдтаймеры:
образ Санта-Клауса

Новогодние и рождественские подарки бывают очень разными, а их разнообразие ограничивается только желаниями, фантазией и финансовыми возможностями дарителя. Однако самым желанным и эффектным подарком, безусловно, является автомобиль! Можно, наверное, придумать и более дорогостоящие рождественские подарки, но вряд ли они будут столь же эффектны, как новенький, блестящий, только-только сошедший с конвейера автомобиль! О том, что это явление далеко не новое и возникло едва ли не одновременно с созданием первых "самобеглых экипажей", свидетельствует автомобильная реклама давних лет. Тех лет, когда изображенные на них олдтаймеры были и не олдтаймерами вовсе, а новейшими моделями, "мечтавшими" поскорее приобрести новых хозяев. 

Самым главным рождественским персонажем по праву считается Санта-Клаус, с которого мы и начнем обзор автомобильной рекламы давно ушедшего времени. Нередко Санта-автомобилист становился героем ярких и запоминающихся рекламных картинок, больше похожих на старинные рождественские открытки. При этом сочетание знаменитого сказочного персонажа и изящных, тщательно прорисованных, почти "игрушечных" автомобилей смотрелось вполне органично. 

Санта-Клаус рассматривает Lincoln Zephyr V12 и предлагает купить грузовичок International.

Однако существовала и куда менее броская реклама, где образ Санты и прочая рождественская символика были только намечены, а зрительское внимание фиксировалось на снятом крупным планом автомобиле. Например, Фиат 850 со скромной елочкой на крыше и улыбающимся Санта-Клаусом, который, видимо, и сам бы не отказался от столь заманчивого предложения. К тому же создатели рекламы зачастую не ограничивались рождественской символикой и в том или ином контексте упоминали Рождество в сопроводительных надписях. Например, эта скромная черно-белая реклама сопровождается броским слоганом "Рождество приходит каждый день, когда вы управляете Фиатом 850". 

Очень трогательная "открыточная" реклама, где обыгрывается сразу несколько традиционных образов - образ Санта-Клауса, который дарит подарки хорошим детям, большой украшенной елки, детского праздника, подарков и т.д. Надпись "Мой папа тоже был хорошим мальчиком - и он хочет новый ПЛИМУТ!" вызывает у зрителей улыбку и добрые воспоминания о рождественских (или новогодних) елках из собственного детства. 

Еще один пример неяркой рождественской рекламы, в которой традиционный образ Санта-Клауса слегка размыт и находится на втором плане, а зрительское внимание приковано к тщательно прорисованному автомобилю. Надпись гласит: "Рождественская радость приходит из каждого магазина", а далее в тексте говорится, что в дни Рождества американские магазины снова исполняют для народа роль Санты. Подобная реклама существовала в двух вариантах - цветном (см. выше) и черно-белом. 

Снова "открыточная" рождественская реклама, где автомобиль можно рассматривать и как подарок от Санта-Клауса, и как его собственное более современное средство передвижения, заменяющее оленью упряжку. Надпись призывает будущих покупателей: "Подарите им (т.е. своей семье) волшебный ковер в честь Рождества", а под "ковром" в данном случае подразумевается Lincoln Zephyr V12. 

Во все времена главной целью создателей рекламы было привлечь внимание потенциальных покупателей, вызвать у них положительные эмоции и приятные ассоциации, благодаря которым они захотят приобрести рекламируемый товар. Образ знакомого всем детям Санта-Клауса, связанного с целым слоем дорогих детских впечатлений и воспоминаний, разумеется, можно считать одним из самых эффективных рождественских образов, вызывающих у взрослых "мальчиков" желание самому сыграть эту роль, чтобы порадовать дорогим подарком своих близких - и себя самого...

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
олд джек
Я из своего детства тоже помню новогодние открытки с Дедом Морозом на фоне игрушечных грузовиков, кабриолетов, автобусов. Добрые они были, радостные что ли, дарили надежду на счастливую и долгую жизнь, и праздник ждали по настоящему...

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

23.03.2016 Detroit Riprap
20.08.2013 Volvo Amazon
Все статьи