Ретроспектива
06.02.2015
Музей НКВД

Роль войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне это огромный и важный пласт нашей истории. К сожалению, сегодня умалчивающийся, а порой и сознательно искажающийся. 

С 6 по 9 марта в Сокольниках на фестивале «Моторы Победы» Центральный музей внутренних войск МВД России организует большую экспозицию, посвященную участию войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В экспозиции будут представлены: боевые знамена частей и соединений, форма одежды военнослужащих войск НКВД СССР, уникальные документы и фотографии. В витринах планируется разместить предметы из фондов музея периода Великой Отечественной войны. В ходе работы выставки будут транслироваться кинохроника времен Великой Отечественной войны, а так же видеоролики о службе во внутренних войсках МВД России. 

Роль НКВД в Великой Победе огромна. Прежде всего, НКВД это не только борьба со шпионами и охрана мест заключения. К задачам ведомства относились охрана государственной границы СССР, борьба с бандитизмом, охрана железных дорог и предприятий промышленности. Кроме перечисленных выше функций в период Великой Отечественной войны на НКВД были возложены дополнительные обязанности, такие как: борьба с мародерством, дезертирством, лицами, провоцирующими всеобщую панику и распространяющими слухи. Также особую роль занимала борьба с воровством грузов военного назначения. 

Далеко не все осознают, что легендарные советские пограничники, первыми принявшие удар врага ранним утром 22 июня 1941 года тоже были сотрудниками НКВД! 

И знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» в Брестской крепости была сделана на стене казармы войск НКВД, бойцы которого встретили врага плечом к плечу с пограничниками (также относящимися к НКВД) и красноармейцами. 

Генерал Блюменритт писал о Бресте: «Наши потери доходили до 50 %. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость... до последнего». Известный Отто Скорцени в своей книге «Легион Скорцени» признавал: «Русский гарнизон крепости в буквальном смысле слова вёл борьбу до последнего человека». 

Первыми спецназовцами тоже были чекисты — в октябре 1941 была создана ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР). Впрочем, о том что это было подразделение НКВД всегда старались говорить поменьше. До разрушения легендарного московского стадиона «Динамо» на мемориальной доске, установленной на стене северной трибуны стадиона, можно было прочитать: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 г., из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), героически сражавшейся на фронтах и в тылу немецко-фашистских захватчиков». Ни слова о НКВД... 

После войны Вальтер Шелленберг, шеф германской разведки, отмечал «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части почти на 100% укомплектованы снайперами». 

Особо надо отметить участие бойцов НКВД в обороне Москвы. Некоторые военные историки считают — в том, что столица не была сдана Гитлеру, решающую роль сыграли именно герои-чекисты.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

Страницы: 1 2 След.
0
shelby500
"Далеко не все осознают, что легендарные советские пограничники, первыми принявшие удар врага ранним утром 22 июня 1941 года тоже были сотрудниками НКВД! "

Пограничники в позднем СССР были войсками НКВД.
0
S_Iones
А что. Пора бы отмыть всё перестроечное либеральное говно, которым уже без малого 30 лет обливают некоторых действующих лиц нашей истории. Пора бы выкинуть на свалку всю без исключения пропаганду новодворских и предателей-солженицыных!

НКВД была нормальной силовой и правоохранительной структурой, какая есть в любом государстве. К тому же ей достались война и подвиги, а не только так называемый ГУЛАГ (звучит-то куда как получше, чем воняющий псиной синоним ФСИН!) и заградотряды.

А какой отличной службой охраны правопорядка было послевоенное МГБ, которое в отлтичие от МВД и КГБ 60-80-х сочетало в себе функции милиции и госбезопасности! В пресловутом начале 90-х один мой родственник 29-го года рождения саказал следующее: Это сейчас-то разгул преступности? Не надо меня смешить! Я-то прекрасно помню, какая преступность и какой рэкет были после войны!

Да! После войны был нечеловеческий криминальный беспредел, тогда раздевали в подворотнях и убивали за хлебные карточки, кругом были сплошные чёрные кошки, а на руках горы оружия с войны, и все мужики отлично умели стрелять. И только мощная структура МГБ могла навести хоть какой-то порядок в таком бардаке. И история, из фильма Ликвидация, как маршал Жуков пустил на улицы переодетых контрразведчиков, которые приманивали и потом на месте убивали бандитскую сволочь кажется мне убедительной. ТАК И НАДО БЫЛО ДЕЙСТВОВАТЬ! Зато я помню, как бздливые современные либералишки и демократишки клепали целые документальные киноподелки, чтобы доказать, что это - ложь.

А как при дерьмократии опускали министра МВД Николая Анисимовича Щёлокова! Самые разные товарищи, служившие в милиции 70-80-х говорят, что это был лучший начальник органов в тыщелетней истории Руси!

НКВД и МГБ - заслуженные спецслужбы, покруче всей нынешней полиции будут. А когда мерзавца и посредственного писателя солженицына ставят в ряд с классиками русской литературы, мне становится стыдно.

Это я вам, как потомственная жертва сталинских репрессий говорю.
1
AndreyM426
Печально, что и до этого сайта политика докатилась :cry:
0
look
S_Iones, объединение милиции и ГБ в одно ведомство -- не лучшая идея. Это Берия с мозгами был, а Ежов-то не совсем. Щёлоков далеко не однозначная фигура. В остальном полностью согласен. И да, статья и фото достойны друг друга!
0
S_Iones
Теоретически и умозрительно объединение милиции с ГБ может и выглядит не лучшей идеей. Вопрос - КОГДА и в КАКИХ УСЛОВИЯХ это сделали. В спокойные 70-е в этом, разумеется необходимости не было.

Но в 1945+, когда страна наводнена бесконтрольным оружием у населения, когда повсюду чёрные кошки, когда людям нечего есть, и начинаются вооружённые разборки из-за последнего куска хлеба, объединение милиции и ГБ было ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ честным жёстким решением. Товарищ Сталин 100% правильно сделал, что собрал все силовые органы в один кулак, чтобы раздавить профессиональных бандитов и урезонить ту часть населения, у которой мозги снесены войной, в кармане - ствол, а в крови - жажда новых подвигов и приключений.
0
shelby500
"А как при дерьмократии опускали министра МВД Николая Анисимовича Щёлокова! Самые разные товарищи, служившие в милиции 70-80-х говорят, что это был лучший начальник органов в тыщелетней истории Руси! "

Тов. Андропов с вами не согласен.
0
S_Iones
Тов. Андропов и тов. Щёлоков были практически владельцами двух крупных, жёстко конкурирующих между собой компаний. Два кита на рынке предоставления правоохранительных услуг для государства.

А разница в том, что Андропову досталась готовенькая преуспевающая сытая компания, а Щёлокову - опущенное, полуразваленное предприятие, из которого он сделал конфетку. При Хрущятнике милицию загнали за можай, Мыкытка гнал пургу, что при коммунизьме преступность сама отомрёт (прям так возьмёт и отомрёт!), а потому развивать милицию не надо - скоро она не понадобится совсем. В результате Щёлокову достался полудохлый МООП, из которого он возродил мощное МВД. ВОТ В ЭТОМ и его выдающася заслуга, за это и его зовут лучшим начальником органов.
0
shelby500
S_Iones, А как же знаменитое убийство ментами гэбэшника на станции метро?

Про Хрущева интересно. Он серьезно был такой идиот?
0
S_Iones
То, что менты замочили комитетчика на Ждановской - несчастный случай, раздутый до политического скандала. С другой строны, есть поговорка: попал в говно - не чирикай. Если тебя взяли в ментуру, гнуть пальцы и орать чего-то типа "мусора поганые, вам что, погоны носить надоело!", закономерно обернётся тем, что тебя как следует поучат уму-разуму, а потом уже выяснят, какие у тебя гэбэшные погоны.

А Хрущятник реально жёг. Ботать штиблетом по столу, сносить целые районы шикарных частных садов, выселяя жителей в малогабаритные панельные клетки и решать крымский вопрос, как в 54-м, если ВОТ ЭТО не идиотизм, то ВОТ ЧТО? Чёрт с ним, не буду в самом деле перескакивать в сферу актуальной политики.
0
Олдджек
по крайней мере по воспоминаниям бывших сотрудников МВД, служивших в те годе при Щелокове, было и уважение, и заслуженные награды, и рост и даже банальная зарплата. Потом все сошло на нет, имеем что имеем
Страницы: 1 2 След.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

08.07.2016 111 лет
29.06.2014 Fitch Phoenix
Все статьи