Ретроспектива
17.02.2015
В поисках глубокого
символизма, или Консервная банка с двойным дном

Почти все экспонаты выставки «Подарки вождям», которую с 6 по 9 марта проводит в Сокольниках Политехнический музей, в большей или меньшей степени символичны. Осторожно разматывая «клубок истории» и узнавая удивительные тайны предметов, принадлежавших некогда властителям 1/6 части мира, поневоле начинаешь искать важный скрытый смысл в самых, на первый взгляд, простых вещах. 

Вот, например, рабочие Гданьска отправили в дар Сталину модель кривошипного пресса для изготовления консервных банок. И что с того, казалось бы? Однако, во времена не столь отдалённые, некий электрик с тамошней судоверфи так преуспел в своём бунтарстве, что несчастный Гданьск надолго останется в наших глазах символом антибольшевистского инакомыслия. 

Вот и появляется вопрос: а не мог ли «гданьский сувенир» иметь своею истинною целью «поставить шпильку» вождю всех народов? Мол, поглядите на европейскую диковинку, давно ли в лапотной России впервые увидели консервы! И, кстати, до сих пор в Интернете на полном серьёзе ходит байка что «о мясе в жестяных банках жители СССР впервые узнали во время Великой Отечественной войны: дешевая тушенка, изобретенная предпринимателем Джорджем Хормелом, была стратегически важным продуктом для американских союзников». Как тут не подарить Сталину модель станка для производства такой невиданной диковинки. 

Только вот это не совсем правда. Точнее — совсем не правда. 

Первые консервы появились во Франции еще в самом начале XIX века. Сие изобретение было встречено огромным интересом и в России. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» — изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрел банки из пищевой жести. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. 

Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушёнка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. Видно эксперименты на столь ненадёжном контингенте всё же признали положительными. Потому что уже в 1870 году в России был построен первый консервный завод. Так что «о мясе в жестяных банках» жители России впервые узнали не в середине XX века, а немного раньше (всего лишь на век) — в середине XIX столетия. 

Уже в начале XX века консервирование было традиционным способом заготовки продуктов. В архивах сохранился перечень консервов, которые выпускались в Петербурге в начале Первой Мировой. В столице производилось пять видов консервов: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. Миллионы русских солдат в этом «торжестве безумства», как потом назовут Первую Мировую войну, питались консервами, в том числе и тушёнкой. 

Чтобы не быть голословным, можно рассказать о интересном случае, произошедшем в 1966 году. Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время... Первой Мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!! 

Встречались даже упоминания, что во время Первой мировой на фронт поставлялась в небольших количествах специальная «саморазогревающаяся тушенка». Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции — нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эти банки «с двойным дном», правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в Первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про неё забыли. Не до жиру. А вот немцы, отведав в Первую Мировую трофейной русской тушенки, идею оценили и ко Второй Мировой наладили выпуск... 

Конечно, говоря о тушёнке, нельзя не рассказать и о Второй Мировой. Нет наверно ни одного человека, который не слышал бы о знаменитой «американской тушёнке». «Второй фронт» — так язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. 

Как же выглядела та самая, ставшая легендарной, американская тушёнка? Оказывается, во время войны в Америке был снят целый фильм о производстве «svinaia tushonka». 

«Cincinnati, Ohio. Preparing canned pork (Russian:  «svinaia tushonka») for lend-lease shipment to the USSR».

Ценные кадры — можно увидеть не только как выглядела легендарная тушёнка, но и из чего состояла: 

свинина, сало, лук и специи в размере, которые выходят в каждую отдельную консервную банку. 

Как видите, консервы никакой диковинкой в СССР быть не могли. И если уж искать тайные подтексты в дарах вождю, то этот подарок из бывшего Данцига скорее символизирует благодарность поляков за удивительный подарок, сделанный СССР послевоенной Польше. Мало кто знает, что вместе с Гданьском СССР отдал полякам ПОЛОВИНУ своей части Германии. Которая, кстати сказать, до сих пор остается почти половиной современной Польши. 

Что же касается самой модели подаренной коллективом гданьской фабрики металлической упаковки: она была выполнена в условном масштабе и состояла из основных узлов: станины, кривошипно-шатунного механизма, маховика. 

Станина пресса С-образной формы с помощью четырёх лап прикреплена к деревянному основанию прямоугольной формы. Кривошипно-шатунный механизм состоит из коленчатого вала, шатуна и ползуна. На правом конце коленчатого вала установлен маховик. При вращении маховика вручную (эл.привод не предусмотрен) коленчатый вал перемещает с помощью шатуна ползун. Ползун совершает возвратно-поступательное движение в направляющих станины, имитируя рабочий ход пресса. К ползуну прикреплена верхняя половина шталепа, к столу пресса — нижняя. У основания станины установлена педаль, имитирующая включение пресса. Станина и маховик выкрашены в красный цвет, деревянная подставка — в черный, остальные части пресса — в серый. 

На деревянной подставке имеется латунная табличка с надписью. Надпись на польском: «Automat do wyrobu puszek konserwowych wykonany przez F-ke Opakowan blaszanych w Gdansku» (Станок для производства консервных банок, сделанный фабрикой металлической упаковки в Гданьске).

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
shelby500
" «Второй фронт» — так язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. "

Риторика напоминает мне книги и статьи начала 80-х. Эх, ностальгия)

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

10.12.2013 Ecurie Ecosse
Все статьи