Ретроспектива
24.02.2015
Загадки Ленинского кресла
История одного из экспонатов выставки «Подарки вождям» в Сокольниках полна тайн и загадок, умноженных на легенды и вымыслы. Не вызывает сомнения только одно — это электрическое кресло из экспозиции музея-заповедника «Горки Ленинские» когда-то принадлежало Ильичу.
Официальная «Лениниана» отличается от действительности как небо и земля. В советское время биография вождя мирового пролетариата оказалась настолько отлакирована, что порой уже трудно утверждать достоверно о некоторых ее фактах. Особенно это коснулось последних лет жизни Ленина, проведенных им в подмосковной усадьбе Горки. За примерами далеко ходить не надо — вот картина художника Александра Дейнеки «В.И.Ленин на прогулке с детьми», написанная в 1938 году.
В жизни все выглядело не так солнечно и жизнерадостно. На снимке, сделанном Марией Ильиничной Ульяновой, нет никаких детей и сельской пасторали на заднем плане. В кадр смотрит хмурый охранник, профиль больного Ленина, отвернувшаяся Крупская...
А вот полотно кисти художника Финогенова, изображающее Ленина на испытании электроплуга. Событие произошло 22 октября 1921 года на Бутырском хуторе и тоже стало одним из эпизодов «ленинианы».
На самом деле все выглядело вот так — среди зрителей Ленина и не найдешь с первого взгляда. Стоит какой-то мужичок в двубортном пальто, надвинув на лоб кепчонку.
Похожая история могла произойти и с другим электрическим механизмом в жизни Владимира Ильича — самоходным креслом. В воспоминаниях знавших Ленина людей, это кресло Ильичу преподнес в подарок Центральный Комитет Компартии Великобритании, узнав о болезни вождя мирового пролетариата.

В советское время, когда в Горках был не музей-заповедник, а Мемориальный музей В.И. Ленина, экскурсоводы рассказывали, что кресло подарили английские рабочие — узнали о его болезни, собрали деньги, купили и отправили в СССР.
Третья версия пока не подтверждена, но существуют архивные документы, не показываемые широкой публике, в которых говорится о том, что два таких электрических кресла Советское правительство закупило в Великобритании в 1923 году. С технической точки зрения аппарат интересен чрезвычайно — ведь это одна из первых в мире инвалидных колясок на аккумуляторах.
Подарком успело побывать и другое кресло — обычное, без электропривода, известное по многим фотографиям Ленина в Горках. После его смерти Надежда Константиновна Крупская передала его в госпиталь больным красноармейцам.
Правда, подарок Крупской вскоре пришлось вернуть обратно. В 30-е годы Сталин приказал собирать все, что связано с жизнью Ленина. Так кресло-каталка снова оказалось в Горках, где находится и сейчас.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

Страницы: 1 2 След.
0
shelby500
Это уже не кресло, а целый электромобиль! Интересно, а сколько хватало аккумуляторов?
0
S_Iones
Страшная трагическая история! В 1918 году враги нашей революции и нашего народа совершили злодейский террористический акт - расстреляли в упор Величайшего политического деятеля ХХ века, человека, сумевшего вытащить страну из бесполезной изнурительной войны, начавшего Сильной Стальной рукой наводить Порядок в обществе, решительно покончившего со старым недееспосбным политическим режимом и его наследием, проложившего путь к строительству социально ориентированного, полностью независимого от всяких там "иностранных партнёров" государства.

Далее вышла чудовищная ошибка. Вместо того, чтобы раненого Владимира Ильича доставить в военный госпиталь к съевшим собаку на огнестрельных ранениях хирургам, его привезли в Кремль, и там, вне лечебного учреждения прооперировали, да так, что оставили в шее пулю. Ту, которая потом начала пережимать сосуды, питающие кровью головной мозг. За считанные месяцы и годы Владимир Ильич из сильного здорового 50-летнего мужчины превратился в инвалида с инсультами и нарушенным мозговым кровообращением.

Самое страшное, что это произошло в исключительно неподходящий момент, когда наша Коммунистическая Партия и молодое Советское Государство, как никогда, нуждались в Сильном, гибком и дальновидном Руководителе, и Великий (кроме шуток!) Ленин был абсолютно незаменим.

Болезнь и безвременная смерть Владимира Ильича обернулись настоящей народной трагедией. Помню ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ, не позволяющие солгать кадры прощания с Лениным. Искренне плачущие товарищи по Партии, что везут из Горок и несут гроб, замершие на жестоком морозе СОТНИ ТЫСЯЧ простых людей, НАСТОЯЩАЯ скорбь, какую не сыграешь и не сфальсифицируешь, как ни старайся!

Да, инвалидное самодвижущееся кресло ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА - бесценная, но горькая, трагическая реликвия, когда смотришь на ВОТ ЭТО, сжимается сердце. Но ещё горше и больнее видеть, как нынеший подленький режимишко с насквозь гнилым и продажным демократическим государствишком смеет унижать и оскорблять ПАМЯТЬ Владимир Ильича, замалчивать его Имя, его Великую Революцию и его Великое Дело! Мне исключительно неприятно читать слово Лениниана в кавычках и с маленькой буквы! А ещё я на 100% уверен, что "разоблачение мифов" и "срывание масок" в данном случае весьма неуместны.
0
Sorokin_6
Сергей, Вы нас за Советскую власть не агитируйте )))
Выставка подарков вождям делается не ехидства ради.
А буковку в Лениниане подняли, хотя кавычки всё-таки оставили - не на слуху этот термин нынче.
Вот уж где нездоровая и даже пещерная какая-то реакция на одно лишь имя возникла, почитайте: http://steampunker.ru/blog/12175.html#comments
0
shelby500
S_Iones, И я возрыдал (С). От ваших комментов веет такой густой и мощной ностальгией. Прямо в октябрятско-пионэрское детство вернулся. Вспоминаю дежурство в ленинской комнате, ага...
0
shelby500
Илья Сорокин, Самый лучший коммент мой (без лишней скромности). Ироничный и деловой :D
0
iabarantsev
Странно, что нет ни одной фотографии Ленина в этом электрическом кресле. Может быть, он вообще им и не пользовался никогда.
0
S_Iones
Иван! Я не думаю, что за больным Владимиром Ильичом по пятам ходили фотографы, отслеживая каждую поездку в инвалидном кресле. Потому и нет снимков.

Илья! Посмотрел ссылку. Действительно реакция "пещерная". Результат четверти века оголтелой антисоветской пропаганды налицо - чего ещё ждать? На товарище Сталине, видите ли, "кровь"! А покажите мне хоть одного руководителя государства (не только у нас), на руках которого нет крови! Да на наших глазах лили и льют реки крови и укладывают горы трупов такие тираны, как Обама, оба Буша, Клинтон. Только ВОТ ОНИ топят в крови не свой, а чужие народы.

А если посчитать все смерти, прямой причиной которых стал развал нашего Советского Союза - Карабах, Грузию, Осетию, Абхазию, Приднестровье, Чечню, Ингушетию, теракты, современный Донбасс, наконец... А сколько людей поубивал разгул постсоветского криминала! Без сомнения, количество жертв 1988+ превысило всю гражданскую войну 1918-1921 и во много раз весь "красный террор" большевиков! Вполне возможно, что убийство СССР разложило по могилам уже больше народу, чем сталинские репрессии. До масштабов Великой Отечественной, пожалуй, пока не дошло, но всё ещё впереди!
0
shelby500
S_Iones, Тов. Лонес, вы коммунист?
0
S_Iones
Тов. Шелби500! Во-первых, Вы не совсем правильно прочли первую букву моей подписи - не Л, а И - в латинской печати они аналогичны. :)

Во-вторых, официально я, конечно же, не являюсь членом Коммунистической Партии Российской федерации или какой-либо подобной организации. Просто я успел прожить первый 21 год своей жизни в СССР и помню лично Советскую власть. Оставшиеся годы пришлось существовать известно при каком режиме.

Считайте, что я попробовал сопоставить три момента: 1) Систему взглядов, которую мне предложили в детстве, дома и в школе (какую - объяснять излишне). 2) Прямо противоположную систему, которую нам агрессивно навязывали в годы моей молодости (перестроечную и постсоветскую пропаганду). 3) Трезвый взгляд на современную действительность и результаты "перемен" в стране.

Только и всего. 20-25 лет - достаточный срок, чтобы взглянуть на многое со стороны и оценить набирающийся опыт.
0
shelby500
S_Iones, А значит ошибся. Конечно Ионес. Так я вас заочно знаю (по публикациям). Вы автомобильный историк и писатель. :)
Страницы: 1 2 След.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

08.07.2016 111 лет
Все статьи