Ретроспектива
08.10.2015
После 80 лет забвения

Главной изюминкой слета классических автомобилей Schloss Bensberg Classics бесспорно стал уникальный прототип Skoda 935 Dynamic 1935 года выпуска. 

Это единственный экземпляр во всем мире, и его последнее появление на публике относится к октябрю 1935 года на автосалоне в Праге, где, собственно, состоялся дебют автомобиля. Тогда этот автомобиль шокировал публику своим футуристическим видом и аэродинамическими формами кузова. 

На среднемоторном концепте был установлен инновационный для своего времени кузов из композита алюминия и стали. Оппозитный 4-цилиндровый 2-литровый двигатель с водяным охлаждением выдавал 54 лошадиных силы. Этого было достаточно, чтобы разогнать Skoda 935 до удивительных 140 км/ч. 

К сожалению, прототип оказался слишком смелым для 1935 года и в серию не пошел. Автомобиль многократно менял владельцев, пока окончательно не пропал. 

Нашли уникальный олдтаймер только 1968 году, когда фирма Škoda Auto решила открыть фирменный музей. По всей Чехословакии был начат поиск редких автомобилей марки. На призыв отечественного автопроизводителя откликнулся крестьянин из города Банска-Бистрица, в сарае которого оказался странный автомобиль. Этим автомобилем оказался прототип Skoda 935 Dynamic в очень плохом состоянии. 

Полностью закончить реставрацию и поставить раритет на ход удалось чешским специалистам только в этом году. Теперь этот редкий и элегантный олдтаймер она по праву может украшать любые выставки классических автомобилей.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Олдджек
Форма кузова - отпад!

а прострочка сидений точь в точь миноровская! ;)
0
S_Iones
Нашли уникальный олдтаймер только 1968 году, когда фирма Škoda Auto решила открыть фирменный музей. По всей Чехословакии был начат поиск редких автомобилей марки.

Да чехи-словаки первыми в соцстранах еще в глубоких 60-х начали всерьез заниматься олдтаймерами. Обратите внимание, в какой интересный год чехословацкой истории социалистический автозавод АЗНП-Шкода занялся поисками музейной техники коллекционного толка!

Но у нас на Руси еще раньше, в 66-м и, если мне не изменяет память в 65-м, проходили Дни московского автомобилиста, куда среди новых машин повыезжало до фигищя частников на олдтаймерах 20-30-х.
0
Олдджек
думаю, что про наши праздники ты ошибаешься лет на пять, но это не приципиально. А про 68 год - да, сильно подмечено))))
0
look
Да такая красота и сегодня авангард. Чехи молодцы и довоенные, и ныне живущие.
Рама хребтовая, наверное.
Кстати, никому deesse не напоминает?

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

14.07.2014 Скарабей
14.08.2013 «Dagen H»
Все статьи