Ретроспектива
10.12.2015
Психоделический 356-й

Сегодня, 10 декабря, на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке появится довольно необычный автомобиль. Необычный не только своим местом в истории музыки, но и просто своей внешностью.
Дженис Джоплин купила этот Porsche 356 белого цвета в 1968 году. Экстравагантной американской певице белый цвет показался слишком скучным и она попросила друга расписать автомобиль. В результате на корпусе машины, ставшего разноцветным, появились бабочки, медуза, портрет самой певицы и ее группы Big Brother and the Holding Company.

«Это фантастический автомобиль, он настолько же потрясающий и смелый, какой была сама прославленная певица», — заявил управляющий директор отделения Sotheby’s Ян Келлехер (Ian Kelleher). 

Дженис Джоплин скончалась 4 октября 1970 года от передозировки наркотиками, ей было 27 лет. В начале 1990-х машину отреставрировали, в 1995 году она стала экспонатом музея славы рок-н-ролла в Кливленде. Но сейчас семья Джоплин решила продать автомобиль. 

Эксперты оценивают, что автомобиль уйдет с молотка за по крайней мере 400 000 долларов.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

Страницы: 1 2 След.
0
Олдджек
удивляюсь сам себе - первичного отторжения при просмотре машина не вызвала :D
0
ТИЗ
А почему она должна вызывать отторжение? У Леннона "Роллс-Ройс" куда как покруче был расписан, но там был непонятный протест против непонятно чего. Тут же что - ну да, хиппи, и машина хипповая, и вообще - "кто хипует, тот поймет". как говорили во времена нашей молодости. А если серьезно, то открытый "Порше" чисто внешне при всей гениальности замысла не производит впечатление серьезного автомобиля, поэтому его превращение в хиппово-раздолбайскую тачку выглядит вполне естественным, где-то ассоциируясь с бусиком Т1 того же концерна, которые тоже часто расписывали до неузнаваемости...
0
ТИЗ
Да, и кстати, название заметки крайне неудачное. ибо к психоделике ни раскрас машины, ни музыка Дженис Джоплин ни малейшего отношения не имеют.
0
Олдджек
ее сегодня с утра даже в новостях показали. Типа выручили при продаже кучу денег))))
0
ТИЗ
Ага, если не путаю, "неизвестный покуплятель" отвалил обнищавшим родственникам певицы больше полутора лямов...
0
Ivankalayev
2 TИЗ:

>> к психоделике ни раскрас машины, ни музыка Дженис Джоплин ни малейшего отношения не имеют

Вероятно, об этом не знали организаторы выставки Art of the Psychedelic Era, проходившей в нью-йоркском Whitney Museum и Psychedelic Exhibition, проводившейся в Ливерпуле. В экспозициях по обе стороны океана "психоделический 356-й" был ключевым экспонатом.

https://www.flickr.com/photos/24899877@N00/630682846
https://www.flickr.com/photos/glynthomas/54633796/in/photostream/
0
ТИЗ
Вероятно, не знали. Что спорить - послушайте ранний "Пинк Флойд" до 1972 года, и сравните эту музыку с тем, что пела Дженис Джоплин. Ну ничего же общего! Психоделика - это Роберт Фрипп, это "Ван Дер Граф Дженерейтор" и многое другое - но только не творчество Дженис! Или организаторы выставки считают, что "психоделика" - это все, что делалось "под кайфом"?
0
dmk
Жень, я может в силу возраста не помню, что было психоделикой, а что нет, но если вернуться к этой машине - на удивление органично смотрится эта аэрография. Может по тому что рисунок делался художником, а не маляром автосервиса, как бывает у нас чаще всего? И помимо качества исполнения, присутствовал продуманный сюжет. Вообще конечно очень любопытно было бы посмотреть на эту машину живьем...
0
ТИЗ
Дим, а я машину-то и не ругаю! Я ж сразу написал, что она органично смотрится.
0
shelby500
Прикольный автомобиль. Сразу видно, что владелица злоупотребляла наркотиками. :D
Страницы: 1 2 След.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

03.03.2015 12:00:00 Война и мода
23.03.2016 Detroit Riprap
31.12.2013 Новый год
02.03.2015 12:00:00 Почётная работа
Все статьи