Ретроспектива
22.02.2017
Небо над Токио
Имя Lancer знакомо всем – так называется простенькая и бюджетная модель Mitsubishi, впервые представленная в 1973 году. Название японцы наверняка позаимствовали у американского Dodge Lancer, а вариантов перевода у него несколько. Это и улан – кавалерист с пикой, и обычный нож, и ланцет – колющий хирургический инструмент с обоюдоострым лезвием. Хотя при взгляде на «Лансер» вряд ли приходят на ум ассоциации с чем-то колюще-режущим. Но мы сегодня не об этом.
Простенький «Лансер» в 1975 году стал основой для куда более интересной модели, чем скучный седан, да еще и с красивым и романтическим названием. В тот год компания Mitsubishi представила купе с именем «Селесте», в переводе с испанского означающим «небесная». Из помеси японского, английского и испанского родился настоящий бестселлер 70-х – стильный спорткар, стоивший не так дорого и ставший доступным широким слоям населения практически во всем мире. В разных странах он продавался под разными названиями: в Австралии – как Chrysler Lancer Hatchback, в республике Эль-Сальвадор под именем Dodge Lancer Celeste, а в США и вовсе как Plymouth Arrow. Но всегда купе в обиходе так и называли по первому имени: «Селесте».
Выпуск «Селесте» продолжался с 1975 по 1981 год. Купе полюбили не только за спортивный облик, но и за обычные простые качества – просторный салон, хорошую управляемость, эргономичную подвеску. Под капот ставили в разное время моторы объемом 1,4, 1,6 и 2,0 литра, коробка – автомат или четырехступенчатая механика. Большинство водителей отзывались о «Селесте» только положительно.
В нашей стране Mitsubishi Celeste если и попадались в 70-е или 80-е, то лишь случайно. Когда в страну хлынул поток иномарок, то в их числе могли быть и Mitsubishi Celeste, которые ввозили просто как подержанные машины. Разглядеть в «японках» тех лет автомобильную классику получилось только сейчас, когда прошло достаточное количество времени, а затем и возник интерес к этому направлению.
В Москве японской автомобильной классикой занимается реставрационная мастерская Wasabi Classics, которая представит на Олдтаймер-Галерее несколько машин, в том числе и ярко-красное купе «Селесте». Автомобиль привезли из Германии, где последние 10 лет он украшал собой шоурум дилера Mitsubishi в городе Бохум. До этого у автомобиля был один хозяин, а потому и состояние у него как новое. Пробег по Москве составляет менее 1000 км.
Олдтаймер-Галерея пройдет в КВЦ «Сокольники» с 8 по 12 марта 2017 года.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

04.03.2014 The Moscow car
Все статьи