Ретроспектива
03.03.2017
«Царский выезд»
Последний русский царь Николай II был человеком современных взглядов и не оставался в стороне от технических новинок, а среди его увлечений можно выделить пару особенных – фотографию и автомобили. Переплетаясь друг с другом, они составляют суть фотовыставки «Царский выезд», которая пройдет при поддержке компании Nikon в рамках 26-й «Олдтаймер-Галереи» с 8 по 12 марта в КВЦ «Сокольники».
Выставка «Царский выезд» – это уникальная и ранее нигде не экспонировавшаяся подборка из 110 фотографий, на которых запечатлен Николай II и члены его семьи во время поездок и путешествий на автомобилях. Число 110 не случайно – выставка «Царский выезд» приурочена к юбилею Собственного Его Императорского Величества гаража, основанного в 1907 году и просуществовавшего ровно десять лет – до февральской революции 1917 года.
Многие снимки впервые извлечены из фондов российских и иностранных музеев, архивов и частных собраний. И с новыми, и с уже известными фотографиями проведена тщательная исследовательская работа по атрибуции и описанию изображенных на них мест, событий, автомобилей и персоналий – всё это проделал журналист и историк Иван Баранцев, который на сегодняшний день является ведущим специалистом по автомобилизму дореволюционного периода.
Основой фотовыставки «Царский выезд» станет подборка из сорока снимков, привязанных по дате к дневниковым записям Николая II – это соединение текстов с видеорядом, впервые представляемое на 26-й «Олдтаймер-Галереи».
Увлечение царя автомобилями, или как их называл сам Николай II в дневниках и письмах – «моторами», привело к созданию самого обширного гаража среди всех европейских монархов. К 1917 году Собственный Его Величества гараж насчитывал в своем составе почти полсотни автомобилей, среди которых особо выделялись французские «Делоне-Бельвили» с характерными цилиндрическими капотами, а также новейшие модели «Мерседесов», «Пежо», «Рено» и «Роллс-Ройсов».
Это не только снимки автомобилей и Николая II, но и последние десять лет жизни Российской империи, запечатленные придворными фотографами и членами царской семьи, где почти у каждого был фотоаппарат.
Большую часть снимков царской семьи сделали профессионалы своего дела: придворный фотограф Александр Карлович Ягельский – совладелец царскосельского фотоателье К.Е. фон Ган, а также известнейший мастер – Карл Карлович Булла и фотографы его ателье. Некоторые снимки, несущие в себе признаки любительской фотографии, сделаны самим Николаем II, императрицей Александрой Фёдоровной и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.
Приезд на военные маневры в Красном Селе, путешествия на автомобилях по дорогам Крыма, празднование 300-летия Дома Романовых, посещение международной автомобильной выставки в Михайловском манеже, поездки по фронтам Первой мировой войны – всё это и многое другое можно увидеть на снимках из экспозиции выставки «Царский выезд».
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
shelby500
Последний снимок очень интересен. Похоже "погугусей" Кегресса с резиновыми гусеницами в гараже царя было много.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

21.08.2015 На старт!
Все статьи