Ретроспектива
06.03.2017
Конь педальный
Такие фото наверняка найдутся в семейном архиве у каждого, чье детство прошло в Советском Союзе. Кому-то повезло больше, и педальный автомобильчик подарили родители, а кто-то катался на взятом в аренду – была такая услуга на курортах и в санаториях. Современные дети крутят педали уже совсем других машин – пластмассовых и легких, а те, из настоящего металла, сегодня вызывают ностальгию.

Вспомнить свое детство можно будет с 8 по 12 марта в КВЦ «Сокольники», где пройдет 26-я Олдтаймер-Галерея – её экспонатами станут не только настоящие «взрослые» автомобили, но и детские педальные машинки, которые представит Музей Автомобильных Историй – проект, созданный при поддержке FAVORIT MOTORS.
Это не только мир детства, но и вообще свой отдельный мир. Так, у педальных машинок были и свои марки. Вот, например, «Урал», названный так видимо потому, что производился на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, хотя внешне напоминает гибрид «Победы» и ЗИС-110. На всю страну с 1957 по 1964 год удалось сделать всего 67 тысяч таких «Уралов».
А выражение «конь педальный» – вовсе не шутка, а реальность. Когда ребенок крутил педали, повозка не просто ехала, а еще и имитировала живого коня, который поднимался вверх и вниз, как живая лошадь. На более поздней модификации была и еще одна особенность: потянув за поводья, можно было услышать звук, имитирующий ржание.
С эпохой освоения космоса педальную «Ракету» объединяет не только название, но и материал, из которого она изготовлена – алюминий. Сделанные из «крылатого металла» машинки весили не так много и не ржавели, но зато активно сдавались в металлолом. Поэтому уцелели лишь немногие экземпляры.
Сегодня реставраторы педальных машинок позволяют себе и некоторые фантазии на тему. Например, «Киносъемочная» создана из двух педальных «Москвичей». Мастера вдохновлялись легендарной машиной «Киносъемочная», на которой ездил режиссера Якин в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Получился настоящий педальный тандем или педальный лимузин.

Но и это еще не все. В сезоне 2017 года нас ждут сразу несколько соревнований на педальных машинках – своеобразные олдтаймер-ралли для детей, которые проведут компания SternAuto и Клуб исторического автоспорта. Шесть гонок станут этапами кубка SternAuto по гонкам на педальных машинах 2017 года.
Принять участие можно в любом количестве этапов, а для подсчета итогов сезона будут использованы три лучших результата. Награждение будет производиться как на каждом этапе, так и по результатам всего сезона. Пилотом может быть ребенок от 4 до 11 лет, требуется заявка от родителей или официального опекуна. На старт допускаются ретро-машины производства СССР с рычажным типом привода. Дистанция заезда – около 200 метров. Регламент соревнований, бланк заявки и другая информация размещены на сайте sternauto.ru, регистрация на I этап, который пройдет 8 апреля в музее «Московский транспорт», уже открыта.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
shelby500
Вот такой, второй сверху, я в одном детсаду видел еще в конце 90-х. Куда делся после, не знаю.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

14.08.2013 «Dagen H»
10.07.2014 Mercer Type 35R
15.10.2013 Мундштук
26.01.2014 Лорнет
Все статьи