Ретроспектива
20.02.2019
Простые защитники правопорядка
Этим скромным автомобилям, сошедшим с конвейера Горьковского автозавода в 1930-х годах, выпала честь защищать и защитить Родину. На мартовской «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках Музей Госавтоинспекции МВД России представит коллекцию машин, служивших советским милиционерам и пограничникам, создававшим партизанские отряды и боровшимся с преступностью и бандитизмом.
Обычная «полуторка» ГАЗ-АА стала главным транспортным средством Красной Армии, войск НКВД, пограничных и партизанских отрядов. Невозможно подсчитать, сколько людей в погонах, вооружений и боеприпасов перевезли на себе такие грузовики.
Командный состав ездил на легковых машинах ГАЗ-М1, окрашенных в чёрный цвет, потому что чёрная автомобильная эмаль была тогда самой доступной. ГАЗ-АА и ГАЗ-М1 всегда будут украшением любой автомобильной выставки в нашей стране. Однако на «Олдтаймер-Галерее» рядом с ними покажут и значительно более редкие автомобили того же завода и того же времени.
Например, пикап ГАЗ-4, построенный небольшим тиражом, а поэтому теперь уже почти «вымерший». Сохранившийся экземпляр предстанет на выставке в синем милицейском «мундире» – в память о лёгких горьковских грузовичках, помогавших органам НКВД искоренять преступников и бандитов, поднявших голову в послевоенные годы.
Гвоздём музейной экспозиции станет по-настоящему уникальный автомобиль. Это пикап постройки Фабрично-Заводского училища Горьковского автозавода. Для него использовалось шасси и передняя часть кузова ГАЗ-М1, кабина от ГАЗ-АА и платформа «эмки-пикапа» ГАЗ-М415.
Такие маленькие грузовики были изготовлены в единичных экземплярах. Ни у одного из них не было шанса пережить войну. Экспонат выставки «пикап ФЗУ ГАЗа» буквально «возвращён с того света». Многие придут на выставку только ради того, чтобы впервые в жизни увидеть этот удивительный автомобиль и показать его детям.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

05.02.2019 Едет, едет!
15.09.2014 Юбилей
Все статьи