Олдтаймер-Галерея открыта!
Ждем вас в Санкт-Петербурге.

Ретроспектива
04.04.2021
Главный автомобиль
советской разведки
«Не думай о секундах свысока!» — эта строка известной песни из не менее известного фильма в виде слогана ассоциируется именно с этим авто. Народная любовь к нему пришла нежданно-негаданно – с момента выхода на экран телесериала «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.), созданного по одноименному роману Юлиана Семенова, эту модель у нас в стране стали называть не иначе, как «Мерседесом Штрилица».
В самом романе Семёнова главный герой — штандартенфюрер SS Макс Отто фон Штирлиц (он же советский разведчик Максим Максимович Исаев) ездил аж на «Хорьхе» с «усиленным мотором», т.е. автомобиле, явно превышавшем его служебный ранг. В фильме же всё получилось наоборот. Штирлицу, которого сыграл Вячеслав Тихонов, достойному более комфортной машины, пришлось передвигаться на рядовом «Мерседесе-230», передние двери которого открывались «по-запорожски» назад. Ну а если быть точным, то даже не на одной, а на трех таких машинах. Дело в том, что на съемках «17-ти мгновений» в Москве, Берлине и Риге работали три разных «Мерседеса» этой модели, слегка отличавшиеся друг от друга: фарами, передним бампером, наличием/отсутствием подфарников и т.д. К тому же один из них «щеголяет» отечественными шинами на задних колесах с вездеходным протектором (чисто советское «ноу-хау» для нашего бездорожья).
Кстати, первый «230-й», приобретенный для съемок и уже привезённый в ГДР, вообще оказался не ходовым. Группу выручил владелец местного ресторана и коллекционер старинных авто, который не только одолжил свой экземпляр, но и сам им управлял им. Отремонтировать студийный экземпляр так и не удалось, и в итоге его использовали лишь для павильонных кадров в салоне.
Уцелел ли хоть один из тех «автокиногероев эпизода» — неизвестно. На «Олдтаймер-Галерее», открывающейся на следующей неделе в Санкт-Петербурге, будет представлен полностью аутентичный экземпляр «Mercedes-Benz 230 W143», великолепно отреставрированный в известной московской мастерской «Симонов Моторс».
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

14.07.2014 Скарабей
05.07.2013 Coppa di Sicilia
Все статьи