
Другие блоги
30-я выставка старинных автомобилей «Олдтаймер-Галерея» открылась 8 апреля 2021 года в КВЦ «Экспофорум» в рамках Петербургского международного автомобильного салона (ПМАС-2021).
Уникальная выставка, собравшая более сотни экспонатов - лучших работ реставрационных мастерских Петербурга, Москвы, Твери, Самары, Нижнего Новгорода и многих других городов, продлится до воскресенья.
Любая «Олдтаймер-Галерея», при всей ее непредсказуемости, все-таки представляет собой прежде всего экспозицию автомобильную. Мотоциклы здесь – гости редкие и потому особенно желанные. А с мотоциклами в Северной Столице всегда было хорошо. И теперь, когда выставка проходит на берегах Невы, владельцы воспользовались случаем показать свою технику, ибо далеко не всегда есть возможность привезти ее в Москву.
Читать полностьюСегодня в Петербурге, в КВЦ «Экспофорум», открывается 30-я выставка старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея». Весь день накануне прошёл в приятной и многообещающей суматохе. С места события - Евгений Певзнер.
Заезд и завоз экспонатов на выставку это всегда процесс особый. Участнику надо закатить-затащить-занести собственное имущество, но постоянно то кто-то из знакомых попадается навстречу, то что-то сильно интересное мимо проезжает.
Завтра, 8 апреля в КВЦ «Экспофорум» откроется 30-я «Олдтаймер-Галерея»!
Впервые в Петербурге один огромный павильон соберёт блистательных «автостариков» прошлого и даже позапрошлого (!) столетий. Ежедневно мы публиковали новости о наиболее именитых и интересных экспонатах, но… если их более сотни и все – «самые-самые», и проходных экземпяров на выставке нет, то что же делать? Правильно, писать обзор!
Одна из безусловных «звёзд» московской «Олдтаймер-Галереи» 2020 года, Rolls-Royce 20/25HP «ВАRKER» (1935) уже едет покорять сердца посетителей питерской «Олдтаймер-Галереи» 2021 года. Этот великолепный автомобиль будет представлять на выставке частный музей "Yuris & Moscow".
"Маленький" Rolls-Royce 20/25HP создали в 1929 году и выпускали почти без изменений до 1936 года. Компания Rolls-Royce придерживалась старинной британской премудрости...
Поскольку «Олдтаймер-Галерея» в этом году получила питерскую прописку, самое время напомнить, что «культурная столица» - это не только Медный всадник, Петропавловка и разводные мосты но и, к примеру, «Ленфильм». А в этой славной киностудии трудятся люди настолько умелые и знающие, что могут сделать, например, реплику «Делоне Бельвиль» настолько искусно, что и завзятые знатоки с трёх шагов не могут обнаружить подвоха.
И, казалось бы, кого сейчас удивишь...
«Не думай о секундах свысока!» — эта строка известной песни из не менее известного фильма в виде слогана ассоциируется именно с этим авто. Народная любовь к нему пришла нежданно-негаданно – с момента выхода на экран телесериала «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.), созданного по одноименному роману Юлиана Семенова, эту модель у нас в стране стали называть не иначе, как «Мерседесом Штрилица».
Читать полностью«Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный» — эти строки Булата Окуджавы относятся к именно к этой модели троллейбуса, выпускавшейся с 1946 по 1961 годы и по сути ставшей целой эпохой в отечественном городском электротранспорте.
В середине 1940-х дефицит троллейбусов в СССР был очень острым, поэтому проектировку и производство новой машины доверили...
К сожалению (а может и к счастью?), люди пока не научились путешествовать в параллельной реальности. Никто из нашего с вами мира никогда ещё не оказывался в том варианте развития событий, который теоретически тоже вполне мог бы быть, но в настоящей жизни так и не случился... Возможно, потому, что кто-то «наступил на бабочку».
У посетителей выставки «Олдтаймер-Галерея», которая открывается в питерском «Экспофоруме» 8 апреля, будет возможность увидеть автомобиль... из иной реальности...
В 1960-е годы звание «короля советских дорог» закрепилось за моделью междугороднего автобуса «Икарус-55.14», или, как его чаще называли, «Икарус Люкс». Производившийся с 1953 по 1972 год на венгерском заводе кузовов и транспортных средств Ikarus, этот автобус, получивший прозвища «Будапештская сигара» и «Ракета», воспринимался пассажирами как пришелец с другой планеты. Призёр автомобильных выставок 1954 года в Женеве и Париже...
Читать полностьюКазалось бы, кто из нас не слышал об этом довоенном автобусе? А между прочим, на самом деле такого автобуса — «ЗИС-8» — никогда не существовало. Все реально выпущенные (а их было очень много разновидностей) обозначались совсем по-другому, а зачастую и вовсе не имели собственных обозначений. Безусловно, индекс «ЗИС-8» существовал не только в популярной литературе, а проходил и по заводским документам, но (внимание!) вовсе не как автобус, а всего лишь как шасси для автобуса, что, согласитесь – совсем не одно и то же.
Читать полностьюКто-то когда-то очень верно подметил, что у каждой могучей державы были свои «Форды». И СССР не стал исключением. Ни для кого не секрет, что нижегородский автогигант, построенный совместно с компанией Генри Форда, начал свою деятельность с выпуска моделей «Форд-АА» и «Форд-А» 1930 г., под маркой ГАЗ-АА и ГАЗ-А. Однако, если в США основной продукцией фордовских автозаводов были легковые автомобили, то в Советском Союзе с точностью до наоборот, во главу угла был поставлен 1,5-тонный грузовик модели «АА»...
Читать полностью«Мир тесен» не только когда встречаешь на курорте одноклассницу. «Тесноту» и взаимосвязанность мира ощущаешь ещё и когда в одной автомобильной марке переплетаются трагические судьбы императора и генсека, «белого офицера» и «красного военлёта». И самое удивительное, что марка – американская, а перечисленные её апологеты – русские!
Дизайнером автомобильного поколения Packard Twelve был Alexis de Sakhnoffsky (Алексей Владимирович Сахновский), сын графа Сахновского...
Автомобилю Яковлева и Фрезе – 125 лет! Этому событию в Санкт-Петербурге посвящены многие городские праздники, оно стало одной из причин переезда 30-й выставки старинных автомобилей «Олдтаймер-Галерея» из столицы в город на Неве. Выставка откроется через неделю – 8 апреля и у входа гостей встретит Он – первый русский автомобиль.
Читать полностьюновостную рассылку