Всю свою жизнь я провел с машинами, изучал, тренировался в ремонте и управлении, и наконец внутренне созрел для чего то большего, но чего — и сам не знал. И вот как то раз пришлось немного отклониться от привычного утреннего маршрута на работу, проезжая по улице Дружбы (символично, не правда ли) вдруг увидел Ее...

Полностью не отдавая себе отчет во что ввязываюсь и уж тем более во что это все выльется, седлаю верную четверку вазовской классики (любовно собранную из запчастей двушки-гнилушки) и в волнении еду. Встреча с дедушкой хозяином сразу началась конструктивно, у него оказалась еще 21ая Волга, которой требовалась окраска, две машины он не тянул, поэтому был готов расстаться с Победой. Наступил захватывающий момент выяснения цены, на прямой вопрос «И почем уступите?» прозвучало — «Я за нее две с половиной тыщщи отдал». Пауза, я лихорадочно думаю — если в долларах, то дорого как то для старушки, придется торговаться, а я не люблю этого. Оказалось — в рублях! И за эти же деньги он ее и отдавал мне. Ну, от радости я тут же предложил свои услуги по окраске Волжанки, так сказать в качестве компенсации, что мне трудно что ли!
И сделка состоялась.
Оформили гендоверенность на снятие с учета, машина была прописана в Королеве, а тогда вольностей с общей базой данных не было, хоть во Владивосток езжай и оформляй. Закрутилось, завертелось. Лето — прямо на улице быстренько покрасил Волгу, эмали воздушной сушки уже вовсю продавались на рынках. Начал изучать матчасть Победы — мотор от 24-ки — ничего, на родной заменим, резина от ГАЗ 69 — родную найдем, кузов гнилой — заварим. И ничего что закипала она почти сразу, что не ехала быстрее 50-ти камэ, что тормоза только в одном колесе значились, и то со второго качка — ерунда, где наша не пропадала — сделаем.
Скоро сказка сказывается, да не скоро на деле делается. С грехом пополам отогнал ее к себе во двор, оттер от грязи, поменял лампочки, вентилятор на радиатор приколхозил чтобы не грелась в пробках, прокачал тормоза (О! Передок заработал, живем!), только лишь все эти приятные хлопоты омрачала необходимость ставить на учет. Идею с эвакуатором отмел — охота покататься была больше чем страх ехать через всю Москву с возможностью заглохнуть и больше не завестись.
Взяв отгул, собравшись с духом, бензином, инструментом и запчастями, взяв пару запасок, поехал.
С непривычки вспотел, словно еще не имел своих десяти лет водительского стажа, всех пропускал, не лез на рожон — но до обеда в МРЭО все таки успел. Очереди в ГАИ того времени заслуживают особого рассказа, к счастью я обладал навыками перемещения из кабинета в кабинет и на площадке, пока кто то из приехавших вместе со мной ошарашено осматривался по сторонам — мне удалось припарковаться и получить бланк заявления. Под сочувственными взглядами прошел осмотр на площадке, за пять минут до конца рабочего дня успел получить на руки новый ПТС — ура! А жизнь то налаживается!
Но радость оказалась преждевременной.
По горячим следам, на следующий день поехал в Бутово, там тогда только—только открылось новое МРЭО для всего Юго-Запада столицы.
Тоже очереди, забеги в сберкассу — и нате, я в спешке не заметил, а при снятии и не стали вникать — цвет по паспорту зеленый, а машина — бежевая. Делать нечего — надо ехать снова в гостеприимный Королев, ставить в поле ПТС «особые отметки» цвет «Беж». Однако на этой записи дело не кончилось и лишь набирало обороты. Добравшись после уплаты пошлины до осмотровой площадки и открыв капот даже мысли никакой не возникало — так все идет хорошо, ну что с того что пришлось смотаться два раза, ну ничего, бывает. Стою, жду с заявлением у раскрытого капота, думаю как успеть к замначальнику на подписьперед тем пижоном на джипе, и тут на тебе — вопрос " а где номер кузова?"
Пытаюсь объяснить, мол в документах все бээн, только что смотрели при снятии, против не были, так мол и так, не виноватая я. А мне возбуждают уголовное дело по факту незаконного уничтожения регистрационных номеров и весело так улыбаются. Вот черт меня дернул связаться, нажил себе проблем, как теперь быть то, может на фиг эту машину... Но нет , надо довести все до конца — я ж не виноват в конце концов. Хорошо хоть с площадки отпустили, видимо не хотели баррикадировать полезную площадь моим хламом — а если тут ОНО навечно останется?
Еду на всех парах к дедушке, применяю допрос с устрашением третьей степени))) , оказывается существует уже лет десять бумажка из Солнцевского РоВД о прекращении на деда уголовного дела по той же причине, и она сохранена! Хватаю справку, снова на следующий день (надо ковать железо не отходя от кассы) мчусь в Бутово. Начальство мое ворчит, все дела у меня встали, но угроза навещать любимого сотрудника в СИЗО и передавать передачи сделала свое дело, таки отпустили.
«Так что ж ты сразу про справку не сказал!!» Ага, а то я специально промолчал, типа нас трудности закаляют. Но снова заветный лейтенант мне отворот поворот — все б/н, приказ на учет такие не ставить, ищи где хошь номер и пока я добрый показывай. Хорошо шкурка в машине валялась, чищу ненужную до поры маркировочную табличку ( ее даже не смотрели до того — все же без номера, чего ржу нюхать попусту) — показался какой то номер, то ли старого шасси, то ли мотора, короче мне его как шасси вписывают и я затаив дыхание жду у окошка паспортистки. Жду пять минут, десять, полчаса, вдруг «Магаков, третье окно»
Подошел, делаю лицо глухонемого иностранца из фильма «Старики разбойники» и слышу — а что, правда Ваша машина 49 года выпуска? И со словами «Подождите, я Вам красивые номера сделаю» радостно скрывается в окошке. И точно — зеркальные 050 протянула, поздравила, хоть кто то оценил мученья!
Так я, пройдя через все тернии бюрократической машины, наконец смог приступить к практической стороне восстановления машины, смог познать в полной мере ценность оставшихся в живых оригинальных запчастей, завел знакомства в среде продавцов из Южного Порта, и не только. Как ни странно, но успешным нахождением запчастей в тот момент я благодарен своей собаке, точнее факту ее прогулок по утрам. Ровно в восемь утра, мы шли на угол к киоску Союзпечати, покупался свежий номер " Из рук в руки«, если там что то было интересное, если до 8-30 не устанавливался телефонный контакт с продавцом и до 10-00 — 10-30 не покупалась запчасть — она могла уйти другому. Доходило до смешного. Один раз в поездке за коробкой передач я заехал в по объявлению в областном ГСК одновременно с другим соискателем, с разных сторон. Только я повернул в нужную сторону сразу, а он сначала доехал до конца ряда. Почуяв конкурента, я сразу протянул деньги, а на вопрос спешившегося искателя древностей «А не подскажете... это не тут продается...» сразу прозвучал мой ответ — продано! Одно слово — капитализьм, волчьи законы)))
Заодно удалось снять гараж для Победы в отцовском ГСК, и каждое утро дежурные с интересом наблюдали следующую картину. Перед работой я прилетал (иначе не назовешь) к гаражу, с шумом открывал ворота, переодевался, чем то там гремел, шумел, мелькал туда сюда, а в 9-30 в еще большей спешке все происходило в обратном порядке. Хорошо хоть вечером после работы я мог себе позволить поковыряться подольше, но дома семья, особо не засидишься. Так прошел первый сезон, и с первыми белыми мухами, с наспех замененным мотором и покрашенным кузовом я смог совершить протокольный торжественный выезд из гаража в свой двор, дабы засвидетельствовать процесс в действии. Главное тогда для меня было, что машина поехала, сама, более менее прилично выглядит, а то, что с возвращением аутентичного содержания придется распрощаться — стало ясно уже в начале работ. Я сначала как думал — ну разве трудно выкинуть волговский и вставить родной мотор, КПП, мосты? Пара пустяков. А оказалось — до меня напрочь испорчены моторный щит, тоннель кардана, удалена третья опора, переварены все кронштейны и места крепления агрегатов. Проще купить еще одну и уж ее сделать правильно и как следует, что и было впоследствии выполнено(но об этом другая история)
На следующее лето перезимовавшую в гараже Победу я заново разобрал, заменил салон, хром, опять подготовил к окраске, сбортировал оригинальную резину на дисках в цвет кузова, в общем стало совсем другое дело. Первый публичный выезд с дрожью в руках совершил в мае 2003 года на праздник каскадеров в Крылатском, по приглашению редакции журнала «Игрушки для больших» (можно дать ссыль на ту статью в 16 номере). Потом начал активно кататься, получал необыкновенный прилив гордости от содеянного поступка, самого процесса восстановления, потом не смог удержаться от описания работ с кузовом в Журнале ИДБ в статье «Цвет Победы», потом было участие в выставке в Сокольниках, где и получил предложение участвовать в пробеге.
Об этом особо.
Авантюризм, конечно, штука хорошая, но в разумных пределах. А тут предложили — телевидение фильм хочет снимать, все оплачено, делов то до Монако прокатиться веселой ретрокомпанией и все! Ну как же, естественно «ЗА», вся зима в подготовке ходовой, подтягивании, регулировке всего и вся, потом старт и волнующий забег на четыре с лишним тысячи километров по чужбине.
И ведь съездили, впечатлений на всю оставшуюся набрали, не сломались(хоть и ломались) , не потерялись(хоть и терялись) — в общем здорово все прошло.








Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.

Всю сознательную жизнь не мыслит себя без автомобилей. С пятилетнего возраста практиковался в авторемонте, подавая ключи автолюбителям во дворе, тогда это традиционно происходило и по будням, и по выходным, было в порядке вещей. Получив диплом инженера-механика, прошёл путь от ученика в автосервисе до начальника производства и понял, что годы проходят впустую. В 2002 году удачно втёрся в доверие к главному редактору журнала «Игрушки для больших» и, опубликовав пару статей по восстановлению «Победы», из темы автореставрации уже не выбрался. Засосавшая Евгения Магакова «опасная ретротрясина», дав прекрасную возможность спасать от чермета и сохранять для истории редкие и вымирающие автомобили, даже и не думает его отпускать.
Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.