До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Блокнот
08.05.2014
Размышления о празднике
А я никуда не пойду 9 мая.

Нет, я понимаю, это праздник. Всенародный. Музыка, веселье, цветы, ленточки георгиевские... И салют вечером. Хотя, как мой батя говорит, лучше салюта 9 мая 1945 года он ничего не видел. Мальчишкой был, только из эвакуации вернулся, но все это помнит, как вчера. Детские воспоминания, как известно, они самые яркие. А сейчас ему уже под 80, как и маме, которая тоже была в эвакуации. А тем, кто прошел ту страшную войну и дожил до сегодняшнего дня, уже за 90. Много ли их осталось? А ведь пройдет еще несколько лет...

Грустно, но День Победы уже не столько их праздник, сколько праздник для нас. Веселимся, на машинках старинных катаемся, народ развлекаем. Помню, в советское время на таких выездах те, кто в армии служил, одевали свою старую форму, с наградами, у кого они были. Кто не служил, тоже мог форму одеть, но придерживались правила — коли ты, к примеру, запасной лейтенант, то и носи две звездочки.

Я как-то раз, будучи условно «рядовой необученный», тоже форму одел, с погонами рядового, как положено. А я тогда еще бороду носил, по глупости молодой. И вот на мероприятии встречает меня Олег Нестеров, полковник, известный в то время активист клуба «Следопыты Автомотостарины», он тогда только-только реставрацию «полуторки» завершил и на ней приехал. Смотрит он на меня и с легкой подначкой говорит: «Ну ты прямо казак лихой!». И так мне вдруг стыдно стало... Напросился я к нему в «полундру» вроде как за рулем посидеть, а сам, пока не видел никто, погоны отстегнул и спрятал. И больше форму не одеваю. Выезжал пару раз на чужом «Додже 3/4», так одел комбинезон, сапоги и старинный танкистский шлем — вроде как в тему и не стыдно. А нынче кого только не увидишь — сплошь ряженые, как на масленицу. То погоны со звездами, то петлицы с «кубарями» либо «шпалами». И награды, боевые награды или их реплики, уж не знаю.

Помню, в середине 80-х Александр Алексеевич Ломаков выезжал на самосвале ЗиС-5 в гимнастерке без погон и с парой медалей — сколько тогда разговоров было на тему, имеет он право их носить или нет. А нынче идет такой молодой человек в форме полковника со Звездой Героя на груди, и невдомек ему, что люди за эти награды не деньги, а жизни отдавали. «И плакал сосед мой по койке, полковник и Трижды Герой...» — это из тех, прошлых, времен песня. А на все это веселье смотрят пожилые люди, жизнью своей завоевавшие нам, забывающим это, возможность веселиться. Смотрят на нас, а мне стыдно и больно смотреть на них. Стыдно, потому что они для нас сделали все, а я для них не могу сделать ничего, ну разве что не издеваться над их памятью...

Память о войне — она у всех разная. Мама рассказывала, как в эвакуации они с бабушкой зимой ходили по улице и искали, кто их приютит. Нашли с большим трудом... А отец вспомнил как-то, что, когда ходили карточки продуктовые отоваривать, если вдруг давали тушенку американскую, знаменитый «Второй фронт», то надо было выбирать банки с американским орлом, потому что в них жира было меньше, а мяса — больше. Он отдал мне старую мятую алюминиевую фляжку с горлышком под затычку. С этой фляжкой его дядька прошел всю войну и подарил потом племяннику. Теперь она у меня хранится. А еще я на антресолях нашел треснутое текстолитовое блюдце, в каких раньше цветочные горшки стояли. Хотел уже выкинуть, а потом перевернул донышком вверх — а там надпись нацарапана: «В день двадцатилетия от тети Нюры». И дата — «27/Х — 41 г». Враг стоял у стен Москвы, никто не знал, что будет завтра, но люди продолжали жить, надеяться и думать друг о друге.
А мы нынче вот — празднуем. Забывая о том, что «Это Праздник со слезами на глазах», лучше и не скажешь. Может так жить проще, забывая? Не знаю, но я забывать не хочу. И не получается у меня последние годы воспринимать День Победы как радостный праздник...

Поэтому я никуда не пойду 9 мая.
Поделиться:
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.
Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.

Комментарии

Михаил Владимирович
08.05.2014 11:53:17
По духу согласен.
Денис Орлов
08.05.2014 16:04:08
С наступающим Великим праздником, коллеги!
Вспоминаю Олега Ростиславовича Нестерова часто - для меня он был образцом русского офицера. Насчёт ношения формы не по форме... Расскажу историю, очень к празднику. Выезжали мы в минувшем году на фестиваль gorkyclassic в Нижний (почему мы - потому что и Женя там присутствовал, и должен помнить детали). Люди собрались разные, в том числе и весьма состоятельные - всех объединил интерес к старой технике. Замечательное событие, спасибо Ивану Падерину, Саше Лекае, Николаю Панули - всем-всем! Были среди участников и "ряженые" - с иголочки в форме РККА, при наградах. И что-то меня в этих людях задело - то ли их не по-фронтовому сытые физиономии, то ли "ролекс", то и дело поблёскивающий из-за обшлага кителя... Человек я по натуре незлобливый, но тут...
И вот, загружаемся поутру в автобус, следовать на территорию ГАЗа. Входит один из "красных командиров", и я ему в лоб: шикарная, говорю, экипировочка, только больно правильная. Выглядите, как вражеский диверсант в нашем тылу. Сказал резко, готовясь к не менее резкому ответу.
Человек широко разулыбался: "Верно! Мой дальний предок пришел с армией Наполеона в Россию, и остался!"
Познакомились. Николай Анатольевич Трухин, руководитель военно-исторического клуба в закрытом подмосковном городе Краснознаменск.
А форма? Хобби! Николай Анатольевич шьёт её сам - у него целый музей военной формы. И какой только нет! Об обшлагах и количестве пуговиц на них рассказывает столь же увлекательно, как Михаил Колодочкин - о Пашкове доме.
Я не вспомню, в каком звании вышел в отставку Николай Анатольевич, и насколько оно соответствовало числу шпал на петлицах. Но дело, которому Николай Анатольевич продолжает служить - благороднейшее.
А прежде чем автобус тронулся, "диверсант" продекламировал Пушкина, вот это:
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот, - а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.

Ища точную цитату из "Полководца" (к стыду, наизусть я не смог бы воспроизвести, как господин Трухин), я обнаружил ссылку:
http://www.youtube.com/watch?v=5SET-uZ4ZIY

Еще раз с праздником!
ТИЗ
08.05.2014 22:38:31
Правильно, Денис - ряженые, хобби, так и есть. Все наши игрища - не что иное, как "потешный машкерад", цитируя Петра Великого. Оно, может быть, и неплохо, и добавляет исторической достоверности технике... Да только не 9 мая. Старик в форме с честно заслуженными погонами и наградами и униформист-любитель - явления разного порядка, их просто нельзя смешивать.
Packardmen
13.05.2014 21:15:18
Спасибо за тему для размышления.Я долго думал,что не так в это 9мая, и только сейчас понял: именно количество ряженых салаг. Это не моя прихоть ,давно замечаю,что любую форму нужно уметь носить,нужно проживать ее на себе,а не просто вырядиться.Женя спасибо за пост,я реально понял,что было не так 9мая2014.
Ник-Ник
17.05.2014 20:27:03
Николай Александров.

Согласен полностью!


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

об авторе
Евгений Певзнер
Журналист

15 лет на Автозаводе им. Ленинского Комсомола, 15 лет в издательстве «За рулем», 15 лет в клубе «Следопыты автомотостарины» (САМС)... И номер первой машины, «горбатого «Запорожца» — 8415... Есть ли в этом какая-то магия цифр, существует ли она вообще? Вряд ли, скорее это простое совпадение. Магия в другом — в звучании похожих слов, результатом чего в четыре года стала первая «техническая» фраза: «Аварийная — машина, которая возит варенье». Магия — в интересе мальчишки к автомобилям, в походах по окрестным книжным магазинам, где в букинистических отделах за копейки можно было приобретать популярные журналы и редкие тогда автомобильные книги, в фанатичном поиске в газетах и журналах всего, что имело хоть какое-то отношение к автомобильной тематике. А потом случайный взгляд на афишу Политехнического музея с объявлением о лекциях по истории автомобиля, приглашение в клуб САМС, новые «взрослые» знакомства, первые поездки на ретро-мероприятия, первый автомобиль... И продолжается это уже больше 30 лет, и по-прежнему есть желание ездить, общаться, фотографировать, крутить гайки, писать, искать железки, мечтать о новых приобретениях... Вошедшее в затяжную фазу волшебное наваждение, от которого невозможно излечиться... Да и не хочется.

популярное