Блокнот
24.10.2013
Как дом прощался с храмом
Это мой дом. Угол Покровки и Потаповского переулка. Я в нем родился и живу всю жизнь.

Архитектура дома, честно говоря, довольно странная. Кухня с 13 углами, лестничные пролеты с переменным числом ступенек... А в моей шестиугольной комнате выпирает пятый угол — никто из гостей не верит, что там находится ванная из соседской квартиры!

2054d045af2691575f460335364cbcbd.JPG

Но это мой Дом, и добровольно я ни за что не поменяю его на какой-либо другой. Просто не мыслю, как можно жить где-то еще.

Говорят, что когда-то здесь царил образцовый порядок: вместо жэков и дэзов хозяйством заправляла военная комендатура! Это я знал с детства, но совсем недавно выяснил, что дом строил некий кооператив «Военный строитель». Кстати, практически на этом месте, чуть ближе к Красной площади когда-то стоял один из самых красивых столичных храмов — Успения Божией Матери на Покровке.

063a23eaa4fb928d1094c9e2e5b95839.jpg

Видите храм? А сразу за ним — мой дом, с балкончиками. Много раз видел это фото, но почему-то никогда не обращал внимания на собственное жилище образца 80-летней давности...

Какой это был храм, я могу только размышлять, глядя на старые фото. Или, скажем, читая вот такие строки:

«....В юности я впервые приехал в Москву, и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было «архитектурных масс». Её лёгкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чём-то неслыханно прекрасном. Её нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, её надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученным мной тогда». Дмитрий Лихачев

Про «низкие, обыденные здания» — это верно. На всех известных мне фото храм гордо возвышается над обыденностью, в том числе и над моим домиком — 8-этажным, кстати говоря. Лет пятьсот назад тут появилась деревянная церковь, а в самом конце XVII века богатый купец Иван Сверчков дал деньги на новый храм, который возвел Петрушка Потапов.

На Петрушкино творение смотрели, раскрыв рты, и Растрелли, и Кваренги. Не потому ли Смольный собор Питера называют самым русским творением великого итальянца, что он удивительно похож на московский храм? Говорят, что Наполеон, сдуру пулявший в Египте ядрами по местным сфинксам, приставил к этому храму охрану — то ли, чтобы сохранить, то ли, чтобы вывезти к себе домой по частям...

Любопытно, что при советской власти Луначарский инициировал переименование близлежащих переулков. Но, представьте себе, вовсе не в честь марксов-энгельсов!! Прилегающие переулки — Большой и Малый Успенский — были названы Потаповский и Сверчков! В честь тех, благодаря кому возник этот Храм...

В 1933 году Луначарского не стало. И уже через два года светлые головы в Моссовете решили, что древняя царская дорога по имени Покровка, мол, слишком узкая — надо бы расширить... И приняли «мудрое» постановление:

«Имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке, церковь так называемую Успения по Покровке закрыть, а по закрытии снести».

Смотрим на фото. Каким чудом снос храма мог расширить Покровку, я не понял по сей день. Однако же добрые люди под предводительством тов. Булганина порешили, что без храма станет лучше. Кстати, двухэтажный домик с круглым окошечком цел и сегодня — кажется, это был дом причта. Теперь там очередная забегаловка или что-то в этом роде — не успеваю следить, поскольку профиль заведений меняется слишком часто.

a0fdc5811c57e9a7ec86ab30542ec5d4.jpg

На месте храма теперь микро-скверик. Но, разглядывая последнее фото, я вдруг понял, что дом не похож на мой, на нынешний! Куда подевались балконы?

И тут я вспомнил, что мне рассказывала бабушка. Балконы начали... падать! Один за другим. Очередная комиссия недовольно осмотрела мой дом и постановила: убрать!

Не сам дом, а только балконы — чтоб не падали на голову!

Так и сделали: со стороны Покровки все балконы исчезли. Нынешние жильцы, наверное, и не догадываются, что когда-то вместо окон у них были балконные двери. А вот моей квартирке повезло: со стороны переулка балконы трогать не стали. Видимо, решили, что если я и полечу со своим балконом вниз, то свалюсь на деревья, а не на тротуар. А для порядку где-то на пятом этаже втащили огромную бочку и заполнили ее доверху водой. Балкон выдержал, все вздохнули и проблема исчезла сама собой.

Только сегодня мне почему-то стало казаться, что мой дом просто плакал, прощаясь с тем, кто был красивее его. Архитектурная солидарность, так сказать... А вместо слез на асфальт сыпались балконы...

Поделиться:
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.
Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.

Комментарии

24.10.2013 16:52:00
Удивительная История!
Михаил Владимирович
24.10.2013 16:59:23
Спасибо... Все правда. зато у меня из окна теперь много чего видно. Не только кремлевские башни, но даже "бабочка пришпиленная" в Парке Победы и мачта корабля, на котором Петр/Колумб стоит...
Elena SAVA
24.10.2013 18:37:23
И очень печальная....
vb300000
24.10.2013 18:54:11
Трогательно. А вообще, это счастье, наверное, родиться и всю жизнь жить в одном доме. Мне в этом плане не очень повезло. А падающие балконы... Неужели? Прямо как в фильме "Мы с вами где-то встречались". Именно встречались, а не пересекались, как сейчас жаргонно говорят.
24.10.2013 21:28:19
Каким образом сносили храм? Если, по обыкновению, взрывали, то балконы КМК вполне адекватно отреагировали.
Михаил Владимирович
25.10.2013 07:52:21
Как сносили -- не видел: родился в 1955-м. Но, насколько мне известно, все-таки разбирали. А балконы, которые ближе всего к храму были, как раз уцелели! В том числе и мой :)
vb300000
25.10.2013 12:50:58
Да, интересно с балконами...
26.10.2013 16:58:35
В 1955 году я впервые приехал к бабушке на Петроверигский переулок летом и сразу же попал под обояние этого района. Там жили особые люди. Мне все пожилые люди казались профессорами. Часами гулял по нему,катался на лодках,стрелял в тире " Колизея", играл в незнакомых домах в волейбол и в диковинку для меня пинг-понг. Позднее ,учась в МГУ, специально занимался в Историчке. Спасибо тебе,Михаил, за то, что ты вернул меня в юность. Жить в таких домах доверяется не каждому. Рядом был уютный зал "Авроры".
Михаил Владимирович
26.10.2013 19:36:17
Спасибо Вам! В "Колизее" было здорово -- я часто ходил туда, в том числе на детские утренники. И тир помню. А еще там было фойе, где перед сеансом показывали "Фитиль" или мультики. Просто так. Кстати, билет в кино стоил то ли 10, то ли 20 копеек. В пересчете на нынешние деньги получится, наверное, 2 -- 4 руб. Дорогой билет на двухсерийное вечернее кино -- скажем, на "Три мушкетера " с Жераром Барре и Милен Демонжо стоил полтинник. Примерно 10 руб по нынешнему.
28.10.2013 14:05:44
Замечательный образчик конструктивизма. А когда балконы-то убрали?
Михаил Владимирович
29.10.2013 07:37:41
Дату назвать не могу -- увы: бабушки давно нет, а больше спросить не у кого. Я их живьем никогда не видел.
Денис Орлов
19.12.2013 21:37:57
Можно еще историю про балконы?
В моих Черёмушках на пустыре возле самого метро "Новые Черёмушки" в 1983 году возвели квартал кирпичных домов, как его сегодня называют, "Царское село". В ближнем к метро подъезде жил какое-то время Рыжков - был такой кадр в последнем Политбюро ЦК КПСС. Дома поглубже заселили кадрами помельче. Из высшего командного состава, а также всевозможных партфункционеров. Выглядят все дома на первый взгляд одинаково, хотя в тех, что поглубже, квартирки поскромнее. Но все балконы снизу были окантованы кирпичами - для пущей красоты. Уж чем к бетонной балконной плите присобачивали этот кирпичный рант, не знаю, только спустя какое-то время кирпичи принялись отваливаться. Как зима на лето или наоборот, температурные перепады, неравномерность теплового расширения - и полетели! Домища огромные, 16-этажные. И - летит! Немало припаркованных под окнами машин пострадало (это я добавляю, чтобы поддержать автомобильную тематику форума). О людях, слава богу, ничего не известно. но с части балконов кирпичи принудительно демонтировали. такая вот история.
Денис Орлов
19.12.2013 21:40:45
Да, и конечно. Красивый храм стоял на Покровке. Жаль, что не стало.


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

об авторе

В прошлой жизни был электронщиком; имел 9 научных работ и внедренных изобретений в области цифровой техники. До перестройки создавал первые отечественные накопители на гибких магнитных дисках, системы зажигания на инфракрасных лучах и противоугонные устройства с синтезатором речи. Однажды стал лучшим конструктором Электротехпрома СССР, за что получил премию в 200 рэ!

популярное