Ретроспектива
22.12.2013
Лед и пламень
На буржуев мы, по завету поэта, всегда смотрели свысока. Поэтому из иностранной прессы в прессе советской чаще перепечатывали заметки про какие-нибудь совсем бесполезные с нашей точки зрения изобретения. «Правильный» читатель должен был бы посмеяться над «их нравами» и подумать про себя, что мы и без этого прекрасно живем. Но случались и исключения.
Снежные заносы в Канаде и США случаются такие же, как и у нас — широты почти одинаковые. В июле 1941 года журнал Popular Mechanics писал про специальный прибор для расчистки дорог от снега — им мог комплектоваться любой грузовик. Плуг отбрасывал основную массу снега в сторону, а оставшийся на дороге растапливался пламенем из шести форсунок. Они же и сушили асфальт, оставляя после себя совершенно чистое дорожное покрытие.
В журнале «Автомобиль» заметку перепечатали, но решили, что устройство служит для прокладки ледовых дорог. Такие трассы действительно распространены в северных широтах. Но журнал Popular Mechanics сообщал о совсем другом предназначении автомобиля.
Автомобиль мог чистить дорожное полотно со скоростью от 6 до 15 миль в час, в зависимости от глубины снежного покрова. Ширина устройства позволяла чистить сразу две полосы, при этом стоимость одной очищенной мили равнялась двум долларам. Предусматривался также дополнительный «скребок» внутри колесной базы – он собирал остатки воды, удаляемые потом отдельным насосом. Именно такой автомобиль и находился на службе в аэропорту Питсбурга.

Редакция сайта получила шестнадцать правильных ответов на загадку, опубликованную 14 декабря. Согласно правилам конкурса призы получать три участника, первыми приславшие ответ.

Поздравляем победителей конкурса, на почту Вам придет уведомление о получении призов!
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
ivan.barantsev.16
Ничего себе - сколько народу в конкурсе участвует!
0
S_Iones
Насчет "на буржуев смотрим с высока" и мнимой "бесполезности" ВОТ ЭТОГО изобретения не соглашусь категорически.

У нас в СССР при нашей Советской власти тоже строили технику и для ледовых дорог и для уборки снега и даже велись обширные научные исследования. Вспомните горьковский РАЛСНЕМГ Николаева и его многочисленные разработки.

А шнекороторные машины и снегопогрузчики с "золотыми ручками", активно убиравшие дороги при Советской власти! А железнодорожные и трамавйные уборщики?

Ну разве что наши машины были погрубее, зато задачу выполняли. А ВОТ ТЕПЕРЬ, при новом общественном строе, на ВОТ ЭТО можно посмотреть свыока. Зачем какие-то уборочные машины, когда есть толпа узбеков и таджиков с лопатами!
0
geo_photo
Интересно, призы давали вот за это вот "расчистка дороги от снега" или всё же за "машина для расчистки взлётно-посадочной полосы в аэропорту"?

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

12.09.2013 Quadrifoglio Verde
18.03.2014 Гигант
23.02.2016 12:00:00 Под знаком Овна
19.12.2013 Dream car
12.11.2013 Запонки
Все статьи