До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Ретроспектива
27.12.2013
Фердинанд Порше -
гений или злодей?

Власти чешского города Вратиславице-над-Нисоу обьявили о решении удалить все упоминания имени конструктора Порше из-за его связей с нацизмом. Как заявил мэр города — будет убрано всякое упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австро-Венгерской империи в маленьком городке Мафферсдорф (ныне Вратиславице, Чехия) в семье судетских немцев. В городе, где в настоящее время проживает 8 400 жителей, было восемь памятных досок, на которых упоминалось имя знаменитого конструктора. Однако несколько сотен жителей, среди них группа бывших узников немецких концлагерей, давно требовали их удаления. 

Дело в том, что помимо разработки знаменитых автомобилей, Фердинанд Порше прославился своими военными разработками. Например, уже во время Первой мировой войны за разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов) Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Еще громче его имя прогремело во время Второй мировой, когда бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжелые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд (Элефант)» и сверхтяжелый танк «Мышь» (нем. Maus). 

Сомнительная деятельность Фердинанда Порше во время Второй мировой войны, а именно — близкая дружба с Адольфом Гитлером, высокое звание в организации СС и принудительный труд узников концлагерей на его заводах — вызвали такую реакцию властей маленького чешского городка — родного города Порше. 

«Как конструктор автомобилей и изобретатель Porsche был блестящим, но в годы войны он был почетным членом нацистской партии власти, и об этом не упоминалось на мемориальных досках, ни в городском музее, посвященном этому человеку», — сказал журналистам мэр города. — «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о темной стороне его жизни, не замалчивая факты. Мы не имеем ничего против Фердинанда Порше как инженера и конструктора легендарного автомобиля «Фольксваген Жук», но имени эсэсовца не место на улицах нашего города». 

Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», — сказал председатель клуба Милан Бумба. 

Сотрудничество с нацистским режимом стоило Фердинанду Порше 22 месяцев тюрьмы по окончании войны. В декабре 1945 года отца и сына Порше арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Лишь 1 августа 1947 года его выпустили по состоянию здоровья — правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Легендарный конструктор умер в Штутгарте в 1951 году в возрасте 75 лет. 

Прислушается ли мировая общественность и любители олдтаймеров к аргументам противников Фердинанда Порше из его родного города («было бы неправильным демонстрировать гордость по отношению к соотечественнику, который во время войны использовал на своем заводе в качестве рабов военнопленных и евреев из лагерей») — покажет время.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Ник-Ник
Отец Фердинанда имел очень "характерное" для судетских немцев имя - Антон. Фамилия же - Порше, имела несколько несудетское значение... Вот в чем загадка... :)
0
S_Iones
Да, а Луи Рено, на секундочку, тоже был официально осужден за сотрудничество с нацистами. А для Генри Форда национал-социализм был отличным инструментом в борьбе с любимым международным еврейством.

Один наш хороший товарищ, опытный и вдумчивый историк, с ходу назовет вам длинный список популярных в наше время немецких и европейских брендов, исправно послуживших третьему рейху!
0
Ник-Ник
Шкода и Татра, например, активно работали на рейх...
1
Сьюзанночка
Глупости это все! связан был с фашизмом, не связан, он был великим конструктором! Результаты его трудов и по сей день рассекают по миру!

Если бы тогда он отказал Гитлеру (а ведь никто не знает, на каких условиях проходило это сотрудничество!!), не было бы у нас сейчас 911 и Panamera
0
Dmitry_1
Из крайности в крайность. Порше был конструктором и занимался своим делом. Какое это имеет отношение к ницизму? По сути, он добросовестно работал на свою Родину. А вот когда Чехословакия была аннексирована Германией и покоренные жители стали получать за свою работу больше, чем в независимом государстве, недовольства и массового сопротивления не было. Чехословакия с энтузиазмом производила для Вермахта артиллерию и бронетехнику, боеприпасы, которые убивали тысячи людей в России на Восточном фронте. Что теперь, по логике никому неизвестного чешского городка, делать с Чехией и Словакией за колаборационизм и сознательное сотрудничество с нацистским режимом поработителя? Или еще один пример. Недавно похороненный конструктор Калашников - автов автомата, которым пользовались и продолжают пользоваться террористы всего мира со второй половины ХХ века. Тут как быть?

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

18.07.2014 Porsche 917K 1969
10.07.2014 Mercer Type 35R
23.03.2016 Detroit Riprap
04.10.2013 Гамаши
Все статьи