Ретроспектива
27.01.2015
Из двухосных в трёхосные!

В первой половине 30-х годов полноприводные вездеходы были редкостью. А чтобы считаться автомобилем повышенной проходимости и попасть на армейскую службу, достаточно было иметь две ведущие оси из трёх. Правда, большинство тогдашних трехосок отличались недостаточными ходами подвески (а значит и ограниченной проходимостью) и дороговизной. Решить проблему взялись братья Ван Доорн из Голландии, основавшие фирму DAF еще в 1928 году.

В 1935 году они начинают выпуск двухосных тележек Trado конструкции инженера и лейтенанта Пит ван дер Траппена. Отсюда и название (Trappen-Doornе). Тележка представляла собой два балансира, внутри которых был запрятан привод к колесам, и устанавливалась очень просто. Она надевалась на обычный задний мост, легко превращая двухосный автомобиль в трехосный!



В результате обычный фордовский грузовик вдруг становился артиллерийским тягачом или командирским вездеходом.

Вскоре появилась улучшенная модификация Pantrado с быстросъемными гусеницами. При этом вопрос, куда девать их после того, как в них отпадет надобность, был решен просто и остроумно. Гусеницы наматывались на особые барабаны при помощи лебедок и закрывались кожухами.

С тележками Trado даже строили бронеавтомобили DAF PT-3 (6×4), вооруженные 37-мм пушкой. После войны идея не пропала — тележки Trado некоторое время ставили на полноприводные грузовики DAF. А еще ими оснастили бразильский бронеавтомобиль Cascavel (1975 г.).

Любителям «военных моторов» нельзя пропустить мартовскую выставку Олдтаймер-Галерея, один из трёх залов которой будет целиком отдан советской, ленд-лизовской и трофейной технике из запасников более двадцати милитари-музеев и частных коллекций. Большинство экспонатов никогда ранее не демонстрировались широкой публике, да и в будущем они вряд ли когда-либо соберутся столь представительным составом.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.
Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.