Ретроспектива
08.03.2018
Новая книга о старых автобусах
Целых 536 страниц, на которых разместились 1520 уникальных и большей частью ранее неизвестных фотографии, – такова новая книга автомобильного историка Михаила Соколова «Отечественные капотные автобусы и их производные». Это уже второй том издания, и если первый был посвящен автобусам на шасси АМО-Ф15, ГАЗ-АА и ярославских грузовиков, то во втором дано описание конструкции на ЗИСовских шасси.
Вообще, капотные автобусы – это целый пласт нашей автомобильной истории. Именно такими, созданными на базе грузовиков, и были первые автобусы. И лишь потом в результате технической эволюции «капотники» уступили место автобусам вагонной компоновки, скромно отойдя на второй план. Им достались функции служебных, сельских, курортных, экскурсионных автобусов, с которыми они успешно справлялись вплоть до развала Советского Союза. Но тогда, в 30-е годы, был настоящий расцвет капотных автобусов.
Некоторые из них знакомы нам по кинофильмам: ЗИС-16 мы видели в «Подкидыше», а на ЗИС-8 по прозвищу «Фердинанд» ездили герои фильма «Место встречи изменить нельзя». Но не только эти две модели ездили по нашим улицам в 30-е и 40-е годы – книга Михаила Соколова как раз открывает читателям всё многообразие автобусного кузовостроения той эпохи.
Автобусы тогда строились по старой технологии, когда сложный каркас из деревянных брусьев обшивался листами железа. Можно только догадываться, какой аромат был у новеньких машин, перемешанный из запахов свежей краски, лака, олифы и кожи! Мелкие серии давали большой простор для творчества, и советские автобусы получались непохожими друг на друга: двух и трёхосные, с округлыми и покатыми капотами, с самыми невообразимыми формами и линиями.
И всё это разнообразие представлено на фотографиях. Книга интересна еще и тем, что охватывает эксплуатацию каждой серийной модели практически во всех регионах Советского Союза. Кроме того, в ней повествуется о неизвестных или малоизвестных опытных, штучных и мелкосерийныхавтобусах.
Книга издана в Барнауле, но в Москве её можно приобрести на Олдаймер-Галерее на стенде магазина запчастей «Берёзка», где есть в наличии небольшая партия этого издания.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

26.01.2014 Лорнет
27.05.2014 Lancia
15.09.2014 Юбилей
Все статьи