Ретроспектива
09.03.2018
Пожарные автомобили-киногерои

В этом году исполняется 80 лет замечательному событию – в апреле 1938 года на экраны СССР вышел фильм «Волга-Волга». Кинокомедия Григория Александрова, горячо любимая народом, стала первым советским фильмом, в котором на экране появились пожарные автомобили. Жители маленького провинциального Мелководска пытаются доказать гражданину Бывалову, что и у них в городе есть народные таланты. На фоне пожарной каланчи звучит сигнал горниста, как сигнал к действию и ошалелый бюрократ не знает куда спрятаться вылетающего на уездную площадь пожарного караула на ПМЗ-1 и ПМГ-1, трубящего в трубы и бьющего в барабан. Вот так громко и празднично началась карьера наших киногероев – пожарных автомобилей. Рассказывает эксперт, автор многочисленных книг по истории пожарной техники Александр Карпов.

Следующим фильмом с их участием стала вышедшая в 1948 года «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. Пожарная техника принимает участие в очень коротком эпизоде: герои-подпольщики поджигают немецкую биржу, которая занимается отправкой молодежи на работы в Германию. Посреди всеобщей паники и хаоса на тушение пожара прибывает настоящий поблескивающий радиаторной решеткой немецкий (вокруг же оккупанты!) пожарный автомобиль. И не просто автомобиль, а автонасос «Магирус». Откуда же ему взяться посреди украинской степи? Неизвестно.

Спустя девять лет мы снова встречаем пожарные машины в коротком эпизоде замечательного фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» 1957 года. Пожарная техника встречается в сцене авианалета фашистов на Москву. Возвращающаяся из бомбоубежища героиня Вероника видит проносящуюся мимо ПМГ-1 и ещё не знает, что она мчится к развалинам её дома. Не большой, но очень выразительный эпизод фильма, особенно, когда пожарный догоняет прорвавшуюся сквозь оцепление девушку у её квартирной двери, теперь ведущей в никуда…

Первым же фильмом где работа пожарной техники показана не эпизодом, а самостоятельной, полновесной сценой, становится лирическая комедия Якова Сегеля «Прощайте, голуби!» 1961 года. В съёмках фильма принимали участие пожарные киевского гарнизона пожарной охраны. Запущенная младшим братом главного героя самодельная ракета с размашистой надписью «На Марс!» летит вовсе не на Марс, а на чердак соседнего дома, вызывая нешуточный пожар. Герой фильма Генка Сахненко с риском для жизни поднимается по наружной лестнице на этот чердак, и тушит пожар, пока пожарные разворачиваются от ПМЗ-9 и АМ-32. А потом убегает от милиционера, который хочет сказать герою спасибо.

Семь лет спустя, в фильме «Ошибка резидента», в начале второй части «Возвращение Бекаса», шпион в исполнении Георгия Жженова, заметая следы, поджигает дом с телом убитого им раскаявшегося предателя. И вот уже по улицам города мчатся по тревоге пожарные автомобили. Не обошлось однако без накладок. По улицам мчатся ПМЗМ-3 и ПМЗМ-1, а к месту вызова прибывает и начинает тушить пожар ПМЗ-27А!

Интересна работа 1971 года на пожарную тематику, не имеющая ничего общего с пожарной техникой. В фильме «Пожара не будет!» снялось очень популярное комическое трио: Никулин, Вицин и Моргунов. Проворовавшийся завмаг (Моргунов) пытается спалить магазин и скрыть недосдачу руками правильного сварщика (Никулин). Но тот соблюдает все меры пожарной безопасности, а значит пожара не будет! И пожарных машин в кадрах этого фильма мы не увидим.

Проходит три года и следующим фильмом, в котором была широко представлена пожарная техника, стала совместная советско-итальянская комедия 1974 года режиссёров Эльдара Рязанова и Франко Проспери «Невероятные приключения итальянцев в России». Фильм делался что называется «на экспорт», поэтому его действие насыщено сложнейшими трюками, аналогов которых не знала история кинематоргафа. В том числе и с пожарной техникой. Коварный негодяй Мафиозо взрывает автозаправочную станцию. Герои фильма, воспользовавшись занятостью пожарных, угоняют автолестницу АЛГ-17 модель ЛЧ. В движении, на большой скорости, они перебираются по выдвинутым(!) коленам автолестницы на крышу «Жигулей». Неуправляемая автолестница врезается в здание, пробивая стены и перегородки и вынося на коленах ванну с моющейся гражданкой. Фильм пользовался бешеной популярностью!

В 1981 году предпринимается первая попытка снять фильм о пожарных. По реальным событиям режиссер Андрей Малюков снимает фильм «34-й скорый». Неплохой подбор артистов не спасает провальный фильм. Невыносимо, бесконечно долго горит пассажирский вагон (в реальности сгорающий в считанные минуты) и почти час на экране пытаются спасти людей, попадающих с горящим вагоном во все мыслимые и не мыслимые переделки. А ведь в основе фильма лежали реальные события... Так и надо было бы просто снять как молодые ребята ценой своей жизни спасают пассажиров. От простоты и правды их подвиг не стал бы меньше... Крайне обидны мелкие недочеты. Пассажиров реального 34-го скорого Ленинград-Москва спасали курсанты Ленинградского пожарно-технического училища, а не четверокурсники да еще с общевойсковыми эмблемами, которые показаны в фильме. Ведь четвертого курса в пожарных училищах того времени просто не было!

В том же году на экраны выходит настоящий советский блокбастер – первый отечественный фильм-катастрофа «Экипаж» Александра Митты. Очень напряжённая по накалу страстей вторая серия фильма заканчивается кульминацией – героической посадкой многострадального ТУ-154. И если бы съемочная группа уделила чуть больше внимания технике, обеспечивающей аварийную посадку самолета без хвоста, мы бы увидели единственные в истории кадры АА-60(543) в движении, повнимательнее рассмотрели бы автонасос АН-30(130) модели 127... Тех машин, конечно, не сохранилось. А вот цистерна большой ёмкости на шасси КРАЗ, переделанная из топливозаправщика, которая в фильме летит на вызов по мокрой полосе, жива до сих пор. И стоит всё там же, в Шереметьево в гараже пожарной части, в резерве.

Коль скоро мы начали с юбилеев наших киногероев – пожарных автомобилей, давайте вспомним ещё одну дату: 35 лет назад на экраны страны вышел ещё один широкомасштабный фильм-катастрофа, на этот раз на чисто пожарную тему. Наиболее известный отечественный фильм о пожарных «Тревожное воскресенье» режиссёра Рудольфа Фрунтова. На иностранном танкере «Гент» (его роль играет советский танкер «Свердловск»), стоящем в советском Черноморском порту, вспыхивает сильный пожар. Возникает угроза пионерскому лагерю на берегу. В трюме задыхается бригада ремонтников. Фильм не обошелся без перегибов сюжетной линии. Без подводных пловцов и пожарных в теплоотражательных костюмах, спускающихся с вертолета, фильм ничего бы не потерял, впрочем от этого впечатление хуже не становится. Всё красиво, профессионально. Очень широко представлена отечественная пожарная техника. И машины тушения и специальные техника (в основном штабная). Реально показаны и работа штаба, и сосредоточение техники и пенная атака. Фильм хорош и по другой причине – каков подбор актёров! Чтобы понять это до конца, нужно просто помнить те годы. Это исполнители главных ролей: Клара Лучко, после любимого миллионами сериала "Цыган", это сверхпопулярный тогда Эммануил Виторган, это ставший в один ряд с Жегловым (В.Высоцкий) и Шараповым (В.Конкин) Александр Белявский сыгравший три года назад Фокса в культовом "Место встречи изменить нельзя". С таким подбором артистов интрига и сюжет второстепенны – зритель пойдет только на имена. А уж если добавить сюда ранее никем не поднятую пожарную тему, воплотить её в интересное действо, добавить любви и поперчить размахом катастрофы, то... Мне кажется повторить нечто подобное даже сегодня, три с половиной десятилетия спустя не получится.

В следующий раз пожарные автомобили появятся уже в России 1999 года, в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Меткий выстрел народного мстителя в исполнении Михаила Ульянова и тушить загоревшуюся БМВ прибывает караул ПЧ-2 города Калуги на АЦ-40(130)63Б. Довольно продолжительный эпизод. Режиссер смакует горящую иномарку – символ зла, а мы слаженную работу пожарных)))

А у нас уже 2004 год и на экране «Вечерний звон» Владимира Хотиненко и Александра Светлова. Послевоенная Москва. Пацаны окрестных дворов не любят пожарных, считают их «тыловыми крысами». Неприязнь переростает в взрыв снаряда во дворе пожарной части. С пацанами решают разобраться по-свойски. Старый пожарный ворует белье во время их купания и голых детишек под марш неизвестно откуда вдруг взявшегося оркестра провозят по улице на ПМГ-1... А потом расследование дела попадёт в руки НКВД и затея пожарных не покажется нам безобидной шуткой…

В том же году предпринимается первая российская попытка снять фильм о пожарных – 16 серийный сериал «Огнеборцы» режиссёра Исаака Фридберга. Пожарно-техническая составляющая фильма интересна тем, что главной героиней – автоцистерной московской ПЧ-28 выступает уникальный по нынешним временам автомобиль - АЦ-60/6(4331) производства "Москарз". На машине установлен насос Magirus производительностью 60 л/с. В 90-х годах в Москве было всего несколько таких машин, а сейчас и вовсе осталась лишь одна…

2004-й богат на интересующие нас события. В сериале «Бомба для невесты» режиссёра Александра Павловского спасать заложников по автолестнице АЛ-30(131) быстро поднимается Дмитрий Харатьян.

В том же году на экраны выходит еще один сериал «Вызов» Армена Назикяна и Анатолия Артамонова в котором переодически появляются пожарные автомобили и в последних сериях которого мы впервые в истории отечественного кино увидели злодеев на пожарных автомобилях, пытающихся захватить вертолет с золотом, совершивший аварийную посадку. В эпизоде принимает участие автоцистерна на шасси ЗИЛ-130 с кабиной от ЗИЛ-131. Скорее всего, это малосерийный пожарный автомобиль АЦ(130)-63Б на шасси УАМЗ-431412, выпускавшийся в Прилуках в середине 90-х годов небольшой серией.

В следующем году зрители наконец-то дождались экранизации булгаковского «Мастера и Маргариты» от Владимира Бортко. После перестрелки «починяющего примус» кота Бегемота с бравыми НКВДшниками в нехорошей квартире возникает пожар. Расталкивая зевак, к месту вызова прибывает боевой расчёт на АМО-Ф15. И начинает боевое развёртывание навстречу разбегающимся в ужасе оперативникам.

В картине «Охота на пиранью» 2006 года режиссёра Андрея Кавуна пожарная техника принимает самое непосредственное участие. Ну как ещё герою Владимира Машкова догнать злодея Евгения Миронова? Конечно, на пожарной машине. Пока пожарные тушат горящий сарай, Машков угоняет пожарный автомобиль. Автоцистерна ПЧ-12 города Шадринска развивает запредельную скорость. И всё, как положено, несётся к хэппи-энду. Кстати, рассмотрев повнимательнее эту замечательную АЦ-40(43202)ПМ-102Б, можно обнаружить, что машина-то в специальной белорусской раскраске... Как же её занесло в приграничные с Китаем районы, где происходит действие фильма... Знает только съемочная группа.

Годом спустя на экраны вышел фильм на военную тему «Перегон» Александра Рогожкина. Нам показывают далекий аэродром на Чукотке, через который перегоняются самолеты, поступающие в СССР по «лендлизу». Автопарк аэродрома составляют джип, грузовик и ПМЗ-1. Автонасос в кадре практически постоянно, но правило классика, что если на сцене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит, здесь не срабатывает. Пожарная машина так ничего и не потушит.

Последним фильмом о пожарных, вышедшим на наши экраны стал фильм «Сашка, любовь моя» Олега Газе. Положительный образ офицера пожарной охраны в исполнении Артема Осипова омрачается грубейшими нарушениями всех норм и правил. Герой катает свою девушку вокруг фонтанов на автомобиле боевого расчёта! Дает ей порулить. В это время следует вызов по рации и он еле успевает передать машину водителю, отправляясь с ним вместе тушить пожар, не снимая джинсового костюма. Ещё один момент, когда автолестницу "Магирус" разворачивают в узком дворе дома для того что бы герой смог вручить утром цветы своей девушке. Оставим эти факты на совести режиссёра – его интересовала прежде всего романтика человеческих отношений…

Существует целая категория фильмов о которых я не рассказал. Это фильмы, где пожарная техника мелькает только в одном кадре. Их много. Это – спасение Отца Фёдора со скалы в "12 стульях", посадка истребителя в "Зеркальных войнах", пожар выселеного дома в "Джентльменах удачи" и пожар Бадаевских складов в фильме "Блокада".

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

28.08.2016 Почти K.I.T.T.
Все статьи