Ретроспектива
01.04.2021
«Будапештская сигара»
В 1960-е годы звание «короля советских дорог» закрепилось за моделью междугороднего автобуса «Икарус-55.14», или, как его чаще называли, «Икарус Люкс».
Производившийся с 1953 по 1972 год на венгерском заводе кузовов и транспортных средств Ikarus, этот автобус, получивший прозвища «Будапештская сигара» и «Ракета», воспринимался пассажирами как пришелец с другой планеты. Призёр автомобильных выставок 1954 года в Женеве и Париже, «Икарус-55» считался гордостью венгерской автомобильной промышленности и экспортировался, помимо Советского Союза, в Восточную Германию, Грецию, Египет и Китай.
«Икарус-55» имел полностью несущий кузов, покрытый алюминием. Версия «Люкс» отличалась от прочих модификаций наличием фонаря дальнего света над ветровыми стёклами, холодильником объёмом 60 л, а также специальным местом для стюардов в хвостовой части салона. Кузов был оборудован единственной распашной дверью в передней части, что позволило увеличить количество сидячих мест до 32-х. Предполагалось, что такие автобусы будут использоваться для обслуживания туристических групп, а также междугородних линий большой протяжённости, поэтому пассажирам необходимо предоставить высокий уровень сервиса.
На выставке «Олдтаймер-Галерея», которая состоится с 8 по 11 апреля в Петербурге, будет представлен вот этот красавец 1972 года выпуска, который первые 6 лет проработал в междугородней колонне ленинградского Автобусного парка №1. После окончания эксплуатации и списания он на последующие 25 лет стал бытовкой на ведомственной охотничье-рыболовной базе парка. В 2005-2006 годах силами Автобусного парка №1 был произведён ремонт автобуса с использованием имевшихся на тот момент материалов и агрегатов, после чего в сентябре 2006 года автобус участвовал в праздничных парадных выездах, посвящённых 80-летию открытия автобусного движения в Санкт-Петербурге. В 2014 году позабытый на задворках парка автобус решили вернуть к жизни и сделать флагманом музейного собрания «Пассажиравтотранса». Полномасштабная реставрация «Сигары» длилась без малого 3 года.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

03.07.2014 Volvo Sport P1900
Все статьи