Ретроспектива
17.08.2021
Казалось бы, при чём тут Вольво?
Скажем честно – когда идёшь на выставку работ знаменитого итальянского кузовного ателье, ожидаешь увидеть всё что угодно, но не Вольво!
Нет-нет, Ламборгини и Альфы здесь, конечно же, есть. Есть даже экзотические Инноченти и Исо Риволта. Но, было дело, энергичный Джузеппе Бертоне добрался и до Германии, и до Британии, и до Швеции. Вы только послушайте, с какой любовью маэстро рассказывает о «ледяной» скандинавке:

«Вольво 262С – 2-дверный купе, происходящий от серийной 262, сохранил только часть кузова над средней горизонтальной линией. Ветровое стекло более покатое. Интерьер полностью отделан мехом, что придаёт всему автомобилю элегантность.

Мы получаем от Вольво только металлические заготовки и механические узлы. Всё остальное – сборка кузова, окраска, обивка, механизация, испытания делается на наших заводах.

Качество таких машин, собираемых всего по дюжине в день, очень высоко. Взять только одну операцию окраски, например. Шесть слоёв краски различных свойств покрывают поверхности машины.

Кроме сборки, мы заботимся и о рассылке готовой продукции практически на все рынки мира. Речь идёт об операции довольно сложной с точки зрения экономики и производства и составляет элемент активного обмена и не только между Италией и Швецией.

Сотрудничество «Бертоне» и «Вольво» означает не только выражение доверия со стороны зарубежной автомобилестроительной фирмы туринским кузовщикам, но и признание достижений в области технологии, свидетельство той веры, с которой во всём мире относятся к продукции с маркой «Сделано в Турине»».


А вот и фото с той легендарной конференции в Сокольниках, где в апреле 1979 года во время доклада с абсолютно нескромным названием «Автомобиль и дизайн. Причины успеха итальянских автомобилей на международных рынках» господином Бертоне были произнесены тёплые слова о Вольво 262С.
Это фото, как и другие снимки 1979 года – теперь стали экспонатами выставки, посвящённой Бертоне. Мы с вами не смогли бы перенестись на 42 года в прошлое и ощутить атмосферу тогдашних апрельских Сокольников, если бы не фотограф АЗЛК Николай Николаевич Титов, который сперва сделал кадры, ставшие документальным отпечатком времени и события, а затем сумел бережно сохранить их. 12 августа 2021 года Николай Николаевич присутствовал на торжественном открытии выставки, посвящённой Бертоне, но наотрез отказался позировать для официальных снимков. Однако на случайное репортажное фото всё-таки попал. Вот же они с супругой – на первом фото, рядом с Вольво. Тем самым Вольво, о котором говорил Бертоне. В тот момент, когда Титов его сфотографировал.

Всё. Круг сомкнулся. Или «петля времени». Называйте как хотите.



Выставка «100 лет итальянского дизайна. Автомобили Нуччо Бертоне» продлится до 12 сентября. Она проходит на ВДНХ, в павильоне 53. Билеты доступны по ссылке: https://retrograd-ltd-event.timepad.ru/event/1728824/
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация