До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Ретроспектива
18.08.2021
Ламбретта Ламбруско
В деталях кроется не только дьявол. Нюансы, полутона и тонкие оттенки придают жизни вкус, а мгновениям – неповторимость.

Все знают, что произведения искусства надо рассматривать (а) не спеша, если не сказать «долго и пристально», (б) с определённого расстояния, которое определяется сугубо эмпирически, что бы там искусствоведы не говорили про «две высоты картины», (в) обладая хотя бы минимальными знаниями, позволяющими в общих чертах понимать контент изображённого.

Возьмём для примера выставку «100 лет итальянскому дизайну», открывшуюся на днях на ВДНХ. Экспонатов в небольшом зале много, заходишь – глаза разбегаются. Стены завешаны, витрины заполнены, на нескольких экранах крутится и старая умилительная реклама, и по-итальянски горячие репортажи с автогонок, и съёмки создания знаменитых концептов-каров ателье Бертоне. Которые тут же, вместе с мелкосерийными экземплярами и прототипами, стоят на подиумах и на коврах. Куда кидаться? За что хвататься?
А вот, к примеру, висят на стене рабочие эскизы мотороллера Lambretta Lui. Скользят по ним посетители равнодушным взглядом – ну, эскизы и эскизы – и идут себе дальше, даже не догадываясь, что…

… через пригород Милана — Ламбрате, где находился завод мотороллеров фирмы Innocenti, протекает одноимённая река, в которой, по преданию, живёт очаровательная нимфа Ламбретта. В 1968 году именно так и решили назвать марку мотороллеров. А когда Марчелло Гандини приступил к работе над внешностью эффектной молодёжной модели Lambretta, которую впоследствии назовут Lui, то придумал ей шуточное название Lambrusco, в честь знаменитого игристого вина с окрестных виноградников.
На одном из эскизов различим комментарий маэстро: 1968 — è l'Anno del Lambrusco, «1968 — год ламбруско». В 1968-м Гандини исполнилось 30, в 1968-м он назначен директором стиля Bertone. Впору открывать игристое!

Поданное как шутка, название не прижилось. А жаль. Красиво звучало бы, Lambretta Lambrusco!
Так вот: на подобных небольших атмосферных выставках никогда не спешите! Внимательно читайте пояснения к экспонатам. Они ведь не «для галочки» тут висят, а потому что организаторы хороших выставок своих посетителей уважают и любят. Они ведь так долго подбирали экспонаты и договаривались с музеями, чтобы заполучить их на выставку!.. Поэтому и хотят, чтобы рассматривать шедевры, даже не большие и не слишком заметные вам было интересно, познавательно и… вкусно.

Вот пробежишь мимо и не почувствуешь привкус Ламбруско на губах, а остановишься, вчитаешься, вглядишься и… кто знает…



Выставка «100 лет итальянского дизайна. Автомобили Нуччо Бертоне» продлится до 12 сентября. Она проходит на ВДНХ, в павильоне 53. Билеты доступны по ссылке: https://retrograd-ltd-event.timepad.ru/event/1728824/
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

23.03.2016 Detroit Riprap
16.11.2015 Худшие
23.02.2016 12:00:00 Под знаком Овна
17.03.2014 Ikarus-Mavaut
Все статьи