До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Ретроспектива
23.08.2021
Итальянская шпага
Lamborghini 400GT Espada 1970 года – один из экспонатов выставки «100 лет итальянского дизайна. Автомобили Нуччо Бертоне», которая сейчас проходит на ВДНХ.
Дизайнер Марчелло Гандини развил в этом четырёхместном «гран туризмо»решение, ранее опробованное в среднемоторном купе Lamborghini Miura — капот, открывающийся заодно с крыльями. Дизайнер даже придумал особый термин, «кофанго» — акроним от слов «кофано» (капот) и «парафанго» (крыло). Это «крыло-капот» скрывает под собой 4-литровый двигатель V12, мощность которого на поздних версиях достигала 350 л.с. Это был один из самых быстрых четырёхместных автомобилей своего времени, с репутацией «гостиной на колёсах». Внутри даже установлен телевизор — редчайшее оборудование для автомобилей 1970-х.
Телец по гороскопу Феруччио Ламборгини выбрал для своих автомобилей эмблему с быком, а называл их, используя лексикон тавромахии: «Эспада» в переводе с испанского — шпага, которой тореадор закалывает быка.

Шасси автомобиля делалось фирмой Marchesi в Модене. Кузовы строил завод Carrozzeria Bertone в Грульяско. Завершался процесс на фабрике Lamborghini в Сант-Агата Болонезе. С лета 1968-го по 1978 выпущено 1217 «эспад». Эту модель в Lamborghini считают «кормилицей», обеспечившей финансовое благополучие марки.



Выставка «100 лет итальянского дизайна. Автомобили Нуччо Бертоне» продлится до 12 сентября. Она проходит на ВДНХ, в павильоне 53. Билеты доступны по ссылке: https://retrograd-ltd-event.timepad.ru/event/1728824/
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация