Ретроспектива
29.08.2021
«Дракон» и «Мастер»
На выставке «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского дизайна», которая проходит на ВДНХ, среди множества уникальных экспонатов представлены реликвии итальянского автоспорта – экипировка Сандро Мунари (Alessandro Munari), его штурмана Марио Маннуччи (Mario Mannucci), а также сохранённые детали «чемпионской» Lancia Stratos HF.
Сандро Мунари по прозвищу «Дракон из Кавардзере» — величайший итальянский гонщик со времён Тацио Нуволари, Альберто Аскари и Джузеппе Фарины. В авторалли Сандро Мунари дебютировал в 1965 году, в 1967 и 1969 годах он выиграл Чемпионат Италии по ралли, а в 1973 – чемпионат Европы. Сандро Мунари — обладатель самого первого титула Чемпион мира по ралли среди пилотов, 1977 года. Четырежды, в 1972, 1974, 1975 и 1976 годах он побеждал в престижном ралли «Монте Карло». Наиболее яркие победы Сандро Мунари одержал за рулём Lancia Stratos HF, дизайн которого разработан в ателье Stile Bertone.

Вот, например, гоночный шлем синего цвета. Именно этот шлем был надет на Сандро Мунари во время ралли «Монте Карло» 1972 года, где он вместе со штурманом Марио Маннуччи, в жёсткой конкуренции с Porsche и Alpine Renault, одержал победу за рулём легендарного Lancia Fulvia HF 1600 под номером «14». Fulvia тогда сильно уступала своим конкурентам: Porsche имел вдвое большую мощность – 300 лошадиных сил против 160 у Fulvia, а Alpine с той же мощностью весил на 150 килограммов меньше. Это можно сравнить с тем, будто Сандро и Марио мчались бы по Монте-Карло с двумя пассажирами на заднем сиденье. Поэтому то, что произошло в 1972 году, считается величайшим подвигом, когда-либо совершённым в истории автогонок.

Легендарный «Дракон» гордился победой в ралли «Монте-Карло» 1972 года даже больше, чем своей победой на Rally dei Rally, потому что возвращение работы и надежды сотням семей всегда имело для него большую ценность, чем кубок. Дело в том, что после этой выдающейся победы, Fiat изменил свои планы и вновь открыл производственные линии Lancia Fulvia, а сотрудники резервного фонда получили, как по волшебству, пять лет гарантированной работы.

В последующие годы Мунари выигрывал и другие в Монте-Карло, добавив к своему первому успеху фантастический хет-трик за рулем Lancia Stratos от кузовного ателье Bertone.

Марио Маннуччи был логическим продолжением неповторимой пары: лучший штурман в экипаже с лучшим водителем. «Дракон» и «Мастер» – эти прозвища сами по себе сказали всё.

Выставка «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского дизайна» проходит на ВДНХ, в павильоне 53 с 12 августа по 12 сентября 2021 года. Билеты доступны по ссылке: https://retrograd-ltd-event.timepad.ru/event/1728824/
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация