Ретроспектива
14.08.2022
Успеть на автобус
С 24 по 28 августа в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 32-я «Олдтаймер-Галерея». В этом году крупнейшей ретро-выставке страны исполнилось двадцать лет и за это время она сформировала свои собственные традиции. Например, в последнюю минуту работы «Олдтаймер-Галереи» раздаётся звук клаксонов, сигналов и сирен всех автомобилей-участников, означающий закрытие выставки. Очень красивое и трогательное зрелище.
Есть и ещё одна традиция, когда некоторые старинные автомобили демонстрируются на выставке несколько раз: сначала в том виде, в котором найдены и обычно это просто груда ржавого железа, затем в процессе воссоздания и, наконец, посетителям показывают окончательный результат многолетнего труда реставраторов.
На этот раз в роли такого «хранителя традиций» выступит один из первых советских автобусов ЗиС-8, выпускавшийся на Ленинградском автомобильном заводе с 1935 по 1937 год, а также на других заводах в различных регионах СССР. Роль ЗиС-8 в истории СССР трудно переоценить – во многих городах он стал первым представителем общественного транспорта, где-то трудился даже после войны, а потом отдельные экземпляры еще долго служили бытовками, сараями или дачными домиками. Благодаря этому, ЗиС-8 в единственном экземпляре дожил до наших дней.
Найденный в таком виде ЗиС-8 в 2012 году на Олдтаймер-Галерее демонстрировала «Мастерская Шаманского». Сам факт обнаружения такого автобуса тогда вызвал немало удивления и восхищения у посетителей выставки. Потом «Мастерская Шаманского» показывала ЗиС-8 в процессе реставрации: можно было увидеть деревянный каркас автобуса, устройство шасси и мотора. И вот спустя десять лет ЗиС-8, наконец, предстанет в полностью отреставрированном виде – таким, каким он был в 1936 году, когда вышел в свой первый рейс в Ленинграде. Если реставрационные работы над ЗиС-8 практически завершены, то другие экспонаты «Олдтаймер-Галереи» предстанут перед посетителями как в только что найденном виде, так и в процессе возвращения к жизни. Это поистине настоящие редкости советского автопрома – полугусеничный вездеход ГАЗ-60, полноприводный грузовик ЗИС-32, бензозаправщик БЗ-38 на шасси трехосного ГАЗ-ААА. Таким набором раритетов может похвастать далеко не каждый музей! При этом традиция будет продолжена и на будущих выставках эти автомобили можно будет лицезреть в законченном виде.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

07.04.2014 Gmünd 356
31.12.2013 Новый год
10.07.2014 Mercer Type 35R
Все статьи