Ретроспектива
11.11.2022
Автомобиль и современное искусство
В Музее Гаража особого назначения ФСО России произошло яркое культурное событие столичной осени — открытие арт-проекта «Автомобиль и современное искусство».
«Автомобиль и современное искусство — это смелый эксперимент, объединяющий в едином арт-пространстве десятки полотен талантливых российских автомобильных художников, авто- и мотоработы знаменитых аэрографов и фантасмагорическую электронной музыку.
Мультимедийный визуальный ряд расширяет пространство выставки и переносит зрителя в культовые мировые центры современного искусства с их весьма провокационными и шокирующими автомобильными инсталляциями. По мнению организаторов проекта, такой синтез создает уникальную атмосферу созвучия и взаимообогащения искусств.
Все экспонаты выставки — и автомобили, и мотоциклы, и картины, и музыкальный ряд — объединены общей идеей: моторы, движение, скорость, драйв.
Динамичные и эмоциональные художественные работы представил Михаил Горбачёв, в прошлом автогонщик, мастер спорта и чемпион СССР. Картины, посвященные классическим и спортивным автомобилям, показывает известный художник Пётр Перешивайлов. Мало кто из современных творцов может похвастать изобретением собственного метода в искусстве. Один из тех, кто может — Пётр Быстров. Уникальная авторская техника скобогравюры позволяет мастеру создавать произведения, используя, на первый взгляд, далеко не художественные материалы — строительные скобы, скрепки, провода, проволоку, гайки, куски жести, детали механизмов и приборов.
Одновременно с художественными полотнами на выставке представлены лучшие образцы современной автомобильной аэрографии, среди которых работы основателя этого вида искусства в России – Ильнура Мансурова. Именно ему в начале 2000-х годов удалось сломать стереотип, что на «мерседесах не рисуют». Мансуровым создан целый ряд оптических иллюзий и живых объёмных образов, изменяющих восприятие формы автомобиля.
Смелыми, рвущими шаблоны работами отличается творчество молодого мастера Степана Scaro, приложившего руку к тысячам автомобилей и создавшего множество трендов в российском автостайлинге.
Елена Ковылина показывает уникальный авторский проект Floramobile, отсылающий зрителя к стилистике Happy Car 1970-х (при поддержке фонда Сара Виниц). Выполненные в различных жанрах работы таких мастеров, как Инесса Савельева, Александр Ишутин, Николай Михайлов и Айдар Валеев представляют весь спектр российского искусства автомобильной аэрографии.
Эффект погружение зрителя в футуристический мир дополняет авторская электронная музыка Филиппа Горбачёва.
Арт-проект «Автомобиль и современное искусство» будет работать с 11 ноября по 11 декабря 2022 года с 11:00 до 20:00, выходной – понедельник. ВДНХ, павильон 53.

КУПИТЬ БИЛЕТ

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

05.07.2013 Coppa di Sicilia
12.11.2013 Запонки
Все статьи