Ретроспектива
13.04.2023
От Уфы до самых до окраин
Если в ХХ веке автомобильных музеев в нашей стране было «раз, два и обчелся», то сейчас ситуация изменилась к лучшему и музеями обзавелись многие крупные российские города. В 2018 году и в столице республики Башкортостан открылся замечательный музей, вполне способный «дать фору» и некоторым московским. В коллекции автомобильного музея «Ретро-гараж ПСК-6» более сотни экспонатов, которые собирали по всей России, а затем реставрировали, приводя в первоначальный вид.
Далеко не каждый музей способен не только принять посетителей в «своих стенах», но и организовать показ топовых предметов своей коллекции на выставках в других городах. Меж тем, на петербургской «Олдтамер-Галерее» будут присутствовать сразу четыре уникальных «уфимских» экспоната.
Первый – это ГАЗ-0330, самый массовый автобус довоенной эпохи. Кузов воссоздан по сохранившимся образцам и заводским чертежам на оригинальном шасси, причём процесс осложнялся тем, что каркас кузова у автобуса деревянный и сложной конструкции. Также сохранён оригинальный механический привод тормозов и родная резина Я-4. Разумеется, автобус на ходу.
Студебекер Сикс 1925 года выпуска, кузов фаэтон. Чёрный. Автомобиль сохранён в оригинальном состоянии и комплектации, без реставрации. Родной двигатель, трансмиссия, деревянные диски колёс. Тормоза механические, только на задней оси. На ходу по сей день.
Третий экспонат на стенде музея «Ретро-гараж ПСК-6» – открытый автобус начала 20-х годов, построенный на шасси от грузового автомобиля периода Первой мировой войны. Такие автобусы тогда курсировали между городами в Крыму и на побережье Кавказа, а занималась перевозками фирма «Крымкурсо», которую увековечил автор «Мастера и Маргариты» Михаил Афанасьевич Булгаков: «Если придется ехать на автомобиле из Ялты в Севастополь, да сохранит вас небо от каких-либо машин, кроме машин “Крымкурсо”. У “Крымкурсо” место до Севастополя стоит 10 руб., а у этих 8, но… Когда подали эту машину, я ахнул. Сказать какой это фирмы машина не может ни один специалист, так как в ней не было двух частей с одной и той же фабрики, ибо все были с разных. Правое колесо было “Мерседеса” (переднее), два задних были “Пеуса”, мотор фордовский, кузов чёрт знает какой! в Гаспре… машина сломалась. Шина лопнула в Мисхоре. Вторая – в Алупке».

Увидеть этот удивительный автобус можно будет в КВЦ «Экспофорум» в дни работы «Олдтаймер-Галереи» – с 14 по 16 апреля 2023 года.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

03.07.2014 Volvo Sport P1900
03.03.2015 12:00:00 Война и мода
Все статьи