Ретроспектива
21.12.2014
Пряничные домики
для пряничных машинок

Сделать своими руками рождественский пряник — увлекательное занятие с вкусным результатом для больших и маленьких. Мягкие душистые имбирные пряники это не просто вкусная и красивая праздничная выпечка. Они давно стали настоящим символом Рождества. Это замечательная традиция и вкусный подарок. Целый ли это имбирный домик или маленькие имбирные пряники, положенные в красивую бумагу или перевязанные ленточкой, все это очень приятный подарок и праздничное угощение. 

Толковый словарь Даля слово «пряник» объясняет так: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». 

Первые пряники появились на Руси еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тёртые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мёд составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.

Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не мёда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста. 

В XV веке в Европе появились пряники-картинки с религиозной и мифологической тематикой, на которых изображалось Рождение Христа, Мария с младенцем Иисусом, Крещение Христа и другие картины. А на Руси были пряники с изображением исторических картин, важных событий, так дети могли не только лакомиться, но и изучать историю своей страны. Были также пряники с изображением букв, помогающие осваивать азы грамотности. 

Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладости, но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в дорогу. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным мёдом значительно повышали стойкость пряников в хранении. 

Интересно, что в Польше XVII века были очень популярны торуньские пряники, которые бывали частью приданого польской невесты. 

Отдельной очень интересной рождественской традицией стали пряничные домики. Считается, что появились они сразу после первой публикации сказки «Гензель и Гретель». Сборник немецких народных сказок братьев Гримм был впервые издан в 1812 году под заглавием «Детские и семейные сказки». Жилище ведьмы из этой волшебной истории — удивительный дом, построенный из хлеба и сладостей, — произвело на читателей такое сильное впечатление, что породило уникальный тип рождественской выпечки, популярность которого из года в год только росла. С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями. 

На выставке «Классическое Рождество — забавы & подарки», которая пройдет 3-11 января в Сокольниках, посетители получат уникальную возможность узнать о истории происхождения пряников, видах пряничного теста. Вас научат самостоятельно готовить «правильную» глазурь и раскроют секреты её приготовления. Вы научитесь смешивать краски, изучите различные техники росписи пряников. Вам помогут в выборе цвета, дизайна пряничков, и расскажут где искать вдохновение. И самое главное — вы сможете сделать своими руками настоящий рождественский пряник.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Олдджек
От таких вкусных картинок слюна сама собой выделяться начала )))
Ушел на кухню... :) :D
0
shelby500
Евгений Магаков,

Вот вот! Пойду наверну пряников с чаем! ;) ;)

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

Все статьи