Блокнот
12.04.2017
Неделя Volvo на «Олдтаймер-Галерее». То, что вы не знали о шведской марке, но очень хотели узнать. Идеи и партнёры
Все компании мира заимствуют идеи. В самом начале проекта Ассар Габриэльссон и Густав Ларссон договорились использовать только те технические решения, что уже применялись другими не менее двух лет и доказали свою состоятельность. С одной стороны, это гарантировало от просчётов, с другой - формировало в глазах потребителей представление об автомобилях Volvo, как очень консервативных.

Обычно компании не афишируют заимствование решений, если только это не оговаривается условиями использования лицензии. Однако, как раз это и хочется в первую очередь узнать!

Например, что оснащать автомобили ремнями безопасности в Швеции стала не Volvo, а государственная энергетическая компания Vattenfall. В начале 1950-х самый молодой её президент Оке Руск озаботился ростом аварийности. Vattenfall располагала одним из самых крупных автопарков в стране - 1500 машин. Добавьте к этому около 15 000 частных автомобилей сотрудников. По указанию президента Руска инженеры Бенгт Одельгард и Пер-Олоф Веман занялись организацией производства ремней безопасности. Инженеры побывали в США, где к тому времени уже выпускали подобные ремни. И вот появился так называемый "диагональный ремень Vattenfall", которым в 1956 году начали оснащать служебный транспорт. А в 1958-м, после того как главный хирург Vattenfall Стиг Линдгрен доложил об эффективности нового устройства руководству Volvo (хирург был знаком с президентом Volvo Гунаром Энгелау), компания приняла решение оснащать ими свои новые модели.

В 1958 году Volvo переманила бывшего инженера авиазавода SAAB Нильса Болина, занимавшегося катапультируемыми креслами. Он проанализировал американский патент 1951 года Роджера Грисуолда и Хью де Хавена на трёхточечный ремень, и запатентовал свой (US3043625 A, дата приоритета 29 августа 1958 года). 13 августа 1959 года с конвейера сошёл первый Volvo, онащённый трёхточечными ремнями конструкции Нильса Болина - PV544.

Интересно, что шведское патентное ведомство отказывало Болину в защите приоритета до 1969 года, считая, что ничего нового он не предложил! На слушаниях по этому вопросу 27 декабря 1967 года, представители Volvo заявили: "Компания никогда не претендовала на изобретение трёхточечных ремней. Мы только отстаиваем право на тип ремней, используемых сегодня".

Историки Руне Андрэссон и Клэс-Горан Бэкстём в книге “The Seat Belt”, вышедшей в 2000 году, и вовсе выдвигают предположение, что Volvo купила патент американцев Роджера Грисуолда и Хью де Хавена, поскольку на буклях ремней безопасности тех моделей Volvo (тех, что продавались на рынке США), номер их патента выбивали рядом с номером патента Нильса Болина.

Последними, кто оспаривал приоритет Volvo, был шведский производитель ремней безопасности AB Stil-Industri. Но компании удалось достичь соглашения с этим заводом, заключив с ним исключительно выгодный контракт.
Иногда интересы Volvo причудливым образом переплетались с конкурентами. А с 1954 по 1964 год Volvo Penta выпускала четырёхцилиндровый судовой дизель MD4 (1,77 л, 4 цил., 39 л.с. при 3400 об/мин) по лицензии и даже из деталей... Daimler-Benz AG! Немцы использовали аналогичные дизели в малолитражках Mercedes-Benz 170D и первых UNIMOG. Главным акционером завода судовых и стационарных двигателей Pentaverken в городе Шёвде компания Volvo стала ещё в 1930-м, а в 1935-м поглотила этот завод. Партнёров связывали давние отношения - именно этому предприятию Габриэльссон и Ларссон заказывали двигатели для прототипов самого первого Volvo в 1925 году. Кроме того, Pentaverken поставила свыше 3500 двигателей для серийных Volvo. Решение о закупке дизеля Mercedes-Benz представляется тем более странным, что в том же 1954 году сама компания AB Penta освоила производство первого в мире турбодизеля для грузовиков Volvo Titan.
Подобно тому, как конструкторы ГАЗа при создании несущего кузова ГАЗ М-20 "Победа" отталкивались от схемы Opel Kapitaen, создатели несущего кузова Volvo PV444 посматривали на Hanomag 1.3-Liter 1939 года. Фото: Tekniska museet
Инженер Vattefall Бенгт Олдегард демонстрирует ремень собственной конструкции. Фото: Vattenfall
С 1963 года трёхточечные ремни безопасности стали стандартным оборудованием передних сидений всех легковых Volvo. Фото: Volvo Cars
Букля ремня безопасности в заводском музее Volvo. Случайно или нет, места, где обычно выбиты номера патентов, затёрты. Фото: Денис Орлов
Лодочный дизель Volvo Penta MD4 (1,77 л, 4 цил., 39 л.с. при 3400 об/мин) по лицензии... Daimler-Benz AG! Аналогичные немцы использовали в малолитражках Mercedes-Benz 170D и первых UNIMOG. Фото: Денис Орлов
Поделиться:
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.
Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

об авторе
Денис Орлов
Автомобильный критик

В свое время был поставлен перед дилеммой, становиться автомобильным дизайнером или автомобильным журналистом, и до сих пор не знает наверняка, правильный ли сделал выбор. Отчасти поэтому род своей деятельности определяет как «автомобильный критик», анализируя развитие автомобиля из прошлого в будущее. Первую статью опубликовал в журнале «За рулем» в 1988 году. Сотрудничал с целым рядом изданий: «Автопилот», «Мотор», GQ и др., публиковался в американском Automobile Quarterly. С 1998 года — независимый автомобильный журналист. В соавторстве с Александром Пикуленко выпустил ряд аудиокниг об истории известных автомобильных марок.

популярное

Режиссер Сценарист Продюсер
Про Гайку и про Грузовик
  3

Режиссер Сценарист Продюсер
Soul - Design
  1

Режиссер Сценарист Продюсер
Про ЗИС, «ширпотреб» и ночные вазы