Так или иначе, мы все часто или редко, но обращаем свой взор на киноэкран. Все что там происходит, мы оцениваем по своим индивидуальным понятиям, используем знания и жизненный опыт, активно критикуем увиденные «киноляпы».

Учитывая сегодняшний интерес зрителя к событиям середины прошлого века, участились съемки сериалов и полнометражных картин, рассказывающих о конкретных событиях или людях того периода.
При этом пока еще применяется реквизит, причем зачастую в больших количествах, он разный и по идее должен быть правильным.

К счастью, еще это только грядущая перспектива и пока ЗD моделирование не заполнило все экраны, мы можем подглядеть за «кинопроцессом» изнутри.
Итак, начнем пожалуй.
Автомобили, отражающие свое время – тоже реквизит, или на местном сленге – игровой транспорт. Когда картина про 80-е – 90-е годы и в кадре герой катается на Москвиче 412, режиссеру проще найти и купить подходящий экземпляр на весь сезон, нежели арендовать его у некого владельца. В случае редкости или большой ценности искомого транспорта, его берут в аренду на киностудии Мосфильм или ищут по своим каналам. А в случае умышленной порчи или даже предполагаемого по сценарию уничтожения объекта – изготавливается муляж (точная копия).












Два месяца напряженной работы в макетном участке, результат видно на фото, потом перевозка , подготовка к съемке, мотор, камера, истошная команда в мегафон «нач ч ч али и и » и все. Второго дубля было не дано.
Или вдруг надо пригнать на площадку милицейский Москвич образца 70-х годов, причем срок как всегда «вчера» - значит через 24 часа из стандартного 412-го будет вылеплен искомый образчик канареечного цвета с синей полосой, мигалкой и надписью «милиция», причем машина на ходу, а маяк работает. На фото машины выглядят как модельки на столе, и только реальные люди на площадке возвращают нас к реальности.














Зачастую для съемок героев внутри машины или запечатления панорамы местности из салона при езде приходится городить огород из приспособлений для фиксации тяжеленькой камеры на сиденьях, подножках, торпедо и пр. При этом оператор с помощником и еще часто осветителем тоже вынуждены быть где то рядом, подчас зависая на дверях или окнах в неудобной позе прямо на ходу.
Машины-киногерои не имеют права на возрастные капризы – надо снимать все быстро, иначе или солнце уйдет или, наоборот, выйдет, а оно тут в данный момент не нужно, или вообще закончится световой день, пойдет дождь, пойдет снег (хотя идет досъем осенних кадров)))
Любое промедление на площадке и срыв съемочного процесса весьма болезненно воспринимается режиссером. От его такта зависит набор выражений из матюгальника, которые будут слышны далеко за пределами площадки по поводу той дол…ой .пип … машины, что не хочет ехать, как ему, режиссеру хочется…
Несмотря на наличие рации у актера или водителя игрового транспорта, все равно трудно выполнить с первого раза все команды в требуемом темпе, начать четко в срок и не тормозить до команды «СТОП». А она может прозвучать раньше времени из-за несогласованных действий массовки, или некий гражданин (на сленге «организм») просочился в кадр, несмотря на оцепление, или актер слова забыл, да мало ли чего. Плюс, даже если всё хорошо – нужен технический дубль и крупные планы. Про оцепление можно сказать отдельно – много проблем создает современный трафик в городе, да еще место съемки – исторический центр Москвы с праздно и по делу шатающимися горожанами и гостями столицы, не желающими подождать.



«Ну не было в 36 году крякалок!!! Были гудки!» - благим матом орет звукорежиссер и назначает новый дубль, а как назло по остальным пунктам только что всё было хорошо, и не факт, что актёры снова повторят как надо текст и свои отрепетированные жесты.
И снова начинается процесс до полного удовлетворения картинкой при повторе на мониторе в плейбэке (командном пункте), смена то долгая – 12 часов кряду, начинается в 7-8 утра, заканчивается «как закончим» )))







И не важно – льет целый день дождь, сыпет снег или жара за 30 – надо выстоять и победить!

«Кино для нас – наиважнейшее из искусств!»
Точка зрения администрации сайта может не совпадать
с мнениями авторов опубликованных материалов.
Комментарии
У владельцев игрового транспорта - своя конкуренция. Если вы согласны пригнать машину на площадку своим ходом, обычно у вас больше шансов принять участие в процессе, чем у вашего коллеги, который начинает требовать у киношников эвак.
Работа в кадре в подавляющем большинстве случаев - проехать перед камерой из точки А до точки Б, но по определенной полосе, в определенном месте остановиться. Иногда - доп задание посадить или высадить пассажиров-актеров. Ничего сложного - водителю игрового автомобиля дают рацию, и по ней отдают команды. Случается, что задание и команды внятно не формулируются. Особый экстрим - если съемки про современность, и двигаться в кадре приходится в РЕАЛЬНОМ потоке транспорта, и бюджет фильма не позволяет перекрыть движение.
Самая страшная засада - сажать за руль актера и позволять ему ехать самому. (Если снимается план с актерами в стоячей машине, или игровой автомобиль везут на платформе - это не считается). Водительским навыкам актера доверять нельзя - он чаще всего ездил только на иномарке с автоматом. На ретро или старом советском он - обезьяна с гранатой. От этого отнекиваешься, как можешь. При удачном раскладе тебя превращают в дублера и костюмеры одевают наподобие героя. В машине виден только верх водителя, у тебя сверху "дорогой пиджак" или форменный китель , а снизу - твои собственные джинсы и кроссовки, а то и сланцы. Причем, игровая часть костюма редко твоего размера. В таком виде порой гуляешь часами между кадрами.
Но при раскладе неудачном, ВОТ ЕСЛИ все ж от передачи управления актеру никуда не деться (владельцы открытых со всех сторон олдтаймеров вроде Виллиса и ГАЗ-67 - особая группа риска), то тут требуешь с ассистента дополнительной оплаты, но это не всегда прокатывает. Потом просишь актера проехаться с тобой, как с инструктором, чтоб убедиться, что он умеет нажимать на педали. Минуты съемок плана с неизвестным человеком, управляющим твоей машиной, всегда самые напряженные. Но на большинстве съемок без ВОТ ЭТОГО обходится.
Ситуация с временем работы и оплатой самая непредсказуемая. Порой пригнав машину к определенному времени в определенное место, целый день или целую ночь ждешь своих десяти минут работы в кадре за стабильную посменную оплату. Порой масштаб съемок огроменный, режиссер - звезда телевизионных интервью, актеры - суперстары. А выбить лишнюю тыщонку из ассистента - сложнее сложного.
Порой в точности до наоборот. Снимается скромная телепередача для второстепенного канала. Вся группа - оператор с портативной камерой, режиссер и ассистент. С наступлением вечера площадка освещается дальним светом двух игровых машин и служебного микроавтобуса группы. Зато тебе доплачивают и за переработку и за агрессивный рискованный прохват с актерами в кадре. И остается приятное воспоминание о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ.
Теоретически видео есть, надо попробовать его обработать и вставить, хорошая идея,
Спасибо!
например вот ТОТ "Мерседес", с дверьми оставшимися на полигоне Таманской дивизии, сгоревший, но выстоявший - ждет новых ролей:D
а впрочем, нашему непритязательному зрителю чего не покажи...
Голливуд смотришь - не насмотришься, фильм может и "так себе", зато антураж эпохи воссоздан так, что веришь безоговорочно, иной раз только ради этого и смотришь
у нас на консультантах экономят и на военных, и на исторических
словом, общее отсутствие культуры в массах сказывается и на историческом кино
владельцам машин, участвующих в киносъёмках, огромное спасибо - без них мы бы вообще ТАКОЕ видели, что страшно и представить
Пропивать - уже не актуально. ВОТ СЕЙЧАС - бюджет разворовывают. На откаты и распилы уходит нехило.
Голливуд смотришь - не насмотришься, фильм может и "так себе", зато антураж эпохи воссоздан так, что веришь безоговорочно, иной раз только ради этого и смотришь
За наше "новое кино" не скажу. Но ВОТ наши украинские товарищи уже чему-то учатся. Только прошел отличный сериал Шулер - яркое пятно на фоне позорных киноподелок. Антураж Одессы "сладких 70-х" воосоздан с любовью и старанием, атмосфера времени тоже. Игровых и фоновых автомобилей много. Практически все - в тему. В разумном сочетании 24-е и 21-е Волги, 40-е и 407-е Москвичи, а ЗИМы соседствуют с первыми пятью моделями Жигулей. Или круче - во дворе рядом брошенный хоспис довоенный БМВ-326 и ездовая инвалидка С3Д. Плюс - грузовики-автобусы-Рафики-Уазики, тоже "по сезону". Игровые машины - Мерседес W115 главного бандита и совсем ранний (еще с белым рулем 60-х!) ЗАЗ-966 простого фарцовщика.
А проколов - аж два на все 10 серий. Во-первых, персоналкой серетаря райкома и несколькими такси служит одна и та же приметная 24-я Волга с вайтволлами на колесах. Во-вторых, красный Запорожец фарцовщика (тот самый ранний ушастый) в одних планах несильно битый спереди, а в других - абсолютно целенький.
НО ВОТ ЭТО - подчеркну - производство не России, а Украины.
Найдём и посмотрим!
Запасайтесь попкорном -
http://www.oldtimer.ru/retrospective/10414/
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.