Ретроспектива
20.02.2019
Простые защитники правопорядка
Этим скромным автомобилям, сошедшим с конвейера Горьковского автозавода в 1930-х годах, выпала честь защищать и защитить Родину. На мартовской «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках Музей Госавтоинспекции МВД России представит коллекцию машин, служивших советским милиционерам и пограничникам, создававшим партизанские отряды и боровшимся с преступностью и бандитизмом.
Обычная «полуторка» ГАЗ-АА стала главным транспортным средством Красной Армии, войск НКВД, пограничных и партизанских отрядов. Невозможно подсчитать, сколько людей в погонах, вооружений и боеприпасов перевезли на себе такие грузовики.
Командный состав ездил на легковых машинах ГАЗ-М1, окрашенных в чёрный цвет, потому что чёрная автомобильная эмаль была тогда самой доступной. ГАЗ-АА и ГАЗ-М1 всегда будут украшением любой автомобильной выставки в нашей стране. Однако на «Олдтаймер-Галерее» рядом с ними покажут и значительно более редкие автомобили того же завода и того же времени.
Например, пикап ГАЗ-4, построенный небольшим тиражом, а поэтому теперь уже почти «вымерший». Сохранившийся экземпляр предстанет на выставке в синем милицейском «мундире» – в память о лёгких горьковских грузовичках, помогавших органам НКВД искоренять преступников и бандитов, поднявших голову в послевоенные годы.
Гвоздём музейной экспозиции станет по-настоящему уникальный автомобиль. Это пикап постройки Фабрично-Заводского училища Горьковского автозавода. Для него использовалось шасси и передняя часть кузова ГАЗ-М1, кабина от ГАЗ-АА и платформа «эмки-пикапа» ГАЗ-М415.
Такие маленькие грузовики были изготовлены в единичных экземплярах. Ни у одного из них не было шанса пережить войну. Экспонат выставки «пикап ФЗУ ГАЗа» буквально «возвращён с того света». Многие придут на выставку только ради того, чтобы впервые в жизни увидеть этот удивительный автомобиль и показать его детям.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

10.07.2014 Mercer Type 35R
28.08.2016 Почти K.I.T.T.
16.02.2014 Провал
08.09.2013 Шляпы
Все статьи