Ретроспектива
29.03.2021
Четырежды русский
«Мир тесен» не только когда встречаешь на курорте одноклассницу. «Тесноту» и взаимосвязанность мира ощущаешь ещё и когда в одной автомобильной марке переплетаются трагические судьбы императора и генсека, «белого офицера» и «красного военлёта». И самое удивительное, что марка – американская, а перечисленные её апологеты – русские!

Дизайнером автомобильного поколения Packard Twelve был Alexis de Sakhnoffsky (Алексей Владимирович Сахновский), сын графа Сахновского, руководителя Петроградской портовой таможни и личного советника Николая ll. Старший Сахновский в 1917 году предпочёл закончить жизнь самоубийством, а вот его сын после службы в Белой армии эмигрировал в Бельгию, а оттуда - в США, где успешно трудился в компании Packard.
Любовь к Паккардам - это то немногое, что роднило царскую семью и партийную верхушку СССР. Так, перед самой февральской революцией американский лимузин заказал Николай II, однако прокатиться на нём у потерявшего престол самодержца так и не получилось. История “того самого” Паккарда туманна - то ли машина так и осталась в Штатах, то ли доехала до Петрограда и была экспроприирована кем-то из представителей новой власти. Как бы там ни было, к 1930-м годам на Паккарды пересела едва ли не вся высшая советская элита.

В те годы в ГОНе числилось до двух десятков Паккардов, причём первый из них появился там ещё в 1918 году. Бронированный Packard Twelve был и у Сталина. Вообще, любовь вождя к Паккардам началась ещё во время Гражданской войны, когда он впервые сел в Packard Twin Six. Затем ему понадобились машины посерьёзнее. Сначала - Light Eight, в 1933 году - фаэтон с V12, в 1935 году - Twelve 1408. Причём последний достался вождю нахаляву - это был подарок президента Рузвельта.
Packard в частные руки попадал очень редко. Пожалуй, самый известный Паккард в руках частника - это Super Eight, который в 1937 году привёз из США легендарный лётчик Валерий Чкалов. Простые люди на таких машинах не ездили.

Приглашаем посетить выставку старинных автомобилей «Олдтаймер-Галерея», которая состоится 8-11 апреля в Санкт-Петербургском выставочном центре «Экспофорум». Среди десятков выдающихся автомобилей не пропустите роскошный Packard Twelve из коллекции реставрационной мастерской «Ретротрак», любимый автомобиль непростых людей.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

20.03.2016 1964 Porsche 356C
04.03.2014 The Moscow car
Все статьи