Ретроспектива
26.12.2013
Рекордный Hanomag Rekord
Шильдик с именем Rekord в 30-е годы украшал вовсе не Opel, а другой немецкий автомобиль – Hanomag. Обычная модель среднего класса так бы и осталась ничем не примечательной, если бы Hanomag Rekord не стал одним из первых в мире серийных легковых автомобилей с дизельным двигателем.
Еще в 1928 году в Ганновере начались работы по созданию дизельного двигателя. Сначала – для тракторов и тягачей, ведь тогдашние «детские болезни» дизелей вроде высокого уровня шума и сильных вибраций ограничивали их применение техникой, не требующей особого комфорта для водителя. Наконец к 1936 году конструкторам удалось создать компактный четырехцилиндровый агрегат объемом 1,6 литра, предназначенный для установки на легковой автомобиль. Его впервые показали в том же году на Международной автомобильной выставке в Берлине, но инженеры Hanomag опоздали… На той же выставке демонстрировался уже готовый дизельный Mercedes-Benz 260D. А на стенде фирмы из Ганновера – экспериментальный мотор для будущей модели.
Только через полгода на автосалоне в Париже показали Hanomag Rekord Diesel Typ D19 – уже готовую к производству модель. Пусть она и опоздала стать первой серийной легковушкой с дизелем, но и ей есть чем похвастать. Так, его создатели могли гордиться тем, что создали самый маленький дизель для легкового автомобиля. Плюс к этому более совершенное 12-вольтовое электрооборудование фирмы Bosch – тот же Mercedes-Benz 260D довольствовался шестивольтовым.
Примечательно, что и дизельные двигатели конкурентов оснащались и ТНВД фирмы Bosch – это обстоятельство объединило соперников. Вскоре в Ганновере создали еще один дизель – шестицилиндровый мощностью 55 л.с. для модели Hanomag Sturm, но его производству помешала война. Кстати, конструктором дизельных моторов на фирме Hanomag все эти годы трудился Лазарь Шаргородский – одессит, эмигрировавший в Европу после революции.
Для демонстрации возможностей своего дизеля компания Hanomag в 1939 году приняла участие в так называемой неделе рекордов в Дессау. Трассой для заездов стал только что построенный автобан Берлин-Лейпциг, а в роли «рекордвагена» выступил изготовленный кузовной фирмой Wendler автомобиль с аэродинамическим кузовом, под которым находилось шасси от Hanomag Typ D19.
Управляемый Карлом Хеберле аэродинамический Hanomag Rekord установил сразу четыре рекорда скорости. На пятикилометровом отрезке со стартом с хода он продемонстрировал скорость 155,940 км/ч, на километровом со старта с места разогнался до 86,870 км/ч, а на миле – до 98,481 км/ч. Максимальная же скорость, которую Хеберле выжал из дизельного купе, составляла 165 км/ч.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

17.03.2014 Ikarus-Mavaut
31.12.2013 Новый год
18.03.2014 Гигант
Все статьи