Ретроспектива
21.08.2014
Уникальный утопленник

После Второй Мировой американские автопроизводители открыли для себя удивительную возможность за смешные деньги разрабатывать красивые и элегантные прототипы спортивных автомобилей. Послевоенная нищая Италия оказалась просто идеальным местом для разработки концепт-каров. В 1949 году Chrysler заручился поддержкой итальянской студии Carrozzeria Ghia, производящей кузова, чтобы начать создание замечательной серии так называемых "автомобилей-идей". 

Самым экстраординарным автомобилем из этой серии стал Chrysler Norseman, оснащенный консольными арками, поддерживающими лишенную передних стоек крышу, а также алюминиевыми кузовными панелями и стеклянной панелью с электроприводом, которая сдвигалась вперед, позволяя задним пассажирам путешествовать под открытым небом. 

Автомобиль должен был быть представлен публике на Auto Chrysler Show 1957 и был отправлен из Италии океанским лайнером "Andrea Doria", следовавшим из Генуи в Нью-Йорк. 

До берега оставалась всего сотня миль, когда в тумане лайнер столкнулся с кораблем «Стокгольм». 

«Андреа Дориа» затонула у берегов Массачусетса на глубине 72 метра, погибло 46 человек и был утерян весь груз. Ушли на дно и находившиеся в грузовом отсеке корабля около десятка дорогих автомобилей, включая и концепт-кар Norseman. 

Так погибла одна из самых красивых машин 50-х годов. Потеря Chrysler Norseman, по разным подсчетам, могла стоить около $250 тысяч. Итальянцы озвучивали цену 45 млн.лир, что равняется стоимости 90 малолитражек Fiat-500. Впрочем, потерю груза покрыла страховка. Между тем суд, который должен был определить виновного в кораблекрушении, не состоялся – пароходные компании уладили дело в досудебном порядке.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
S_Iones
Интересно, кто-нибудь из мастеров подводного плавания ВОТ ТУДА нырнуть пытался?
Когда-нибудь опытные дайверы подымут лэвэ...

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

07.04.2014 Gmünd 356
15.07.2014 Лоуи-купе
04.08.2013 Lingotto
26.07.2013 Усы
Все статьи