Ретроспектива
12.04.2024
Электрические исполины
В зале Олдтаймер-Галереи каждый год посреди моря роскошных «легковушек» огромными и надёжными «островами спокойствия» выделяются крупноформатные экспонаты СПб ГУП "Горэлектротранс". Как правило, они занимают своё место в зале первыми, взирая с высоты своего исполинского роста на суету заезда мелких экспонатов и покидают по окончании выставки – самыми последними, подчёркивая тем самым свою значимость. Наверное, примерно так выглядели мощные боевые слоны в рядах античной пехоты.
Эта традиция – неизменна, хотя экспонаты год от года не повторяются. На сей раз посетители выставки, открывающейся 12 апреля в Экспофоруме, смогут полюбоваться пассажирским троллейбусом ЗиУ-5Г 1967 года выпуска. Трудяга, работавший в Ленинграде до 1982 года, длительное время хранился на задворках одного из троллейбусных депо Санкт-Петербурга до 2003 года. Затем прошел полный цикл восстановительных работ и в конце 2005 года выехал на испытательный проезд. Ветеран вполне боевой и бодрый – регулярный участник городских парадов и праздников.
Посетители смогут полюбоваться раритетом снаружи и даже заглянуть вовнутрь. Но не более того! Это – музейный экспонат, требующий бережного обращения.
Поэтому для того, чтобы юные посетители выставки смогли сбросить излишек своей энергии, «Горэлектротранс» ставит рядом с неприкосновенным экспонатом своего рода «громоотвод» - детский интерактивный макет троллейбуса 1950-х с установленными на нём элементами контактной сети. Любознательные малолетние «почемучки» смогут познакомиться поближе с троллейбусными проводами и разобраться, как они крепятся наверху. А также узнать, как переводится троллейбусная стрелка.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

11.09.2013 Fiat 2300 S Coupe
Все статьи