Ретроспектива
06.03.2018
Красота, спасавшая мир
Прекрасное можно увидеть во всём, даже в технике. Про пожарную технику и говорить не стоит, достаточно взглянуть на любую пожарную машину, обращающую на себя внимание ярким красным цветом, обилием блестящих труб, вентилей, штуцеров… Что говорить про старинные паровые насосы и блестящие каски! На все это можно любоваться часами, что и предлагает сделать выставка «Олдтамер-Галерея» в Сокольниках.
Самая большая в России коллекция пожарных реликвий прошлого находится в галерее ресторана «Ля Коллин», расположенного в посёлке Большое Сареево на Рублёвке. Коллекция не только большая, но и всеобъемлющая, охватывающая почти все стороны пожарного дела всех времен, начиная от самых первых пожарных касок и заканчивая пожарными машинами ХХ века. По экспонатам коллекции можно написать «Всемирную историю борьбы с огнём», а их внешний вид никого не оставит равнодушным – каждый отличается какой-то особенной, присущей ему красотой. Только пять дней лучшие экспонаты коллекции можно будет увидеть на выставке в Сокольниках.
В прежние времена пожарным предписывалось ежедневно следить за техникой и инструментом, содержать все в чистоте и блеске, чтобы в любой момент быть готовыми выехать на пожар. И эта красота многие десятилетия спасала мир от огня и пожарищ. Характерный «пожарный блеск» привлекает и сегодня, невольно заставляя подолгу любоваться старинными артефактами.
В галерее ресторана «Ля Коллин» есть и блестящие пожарные каски разных форм и цветов с самыми замысловатыми украшениями, которым придавался особый смысл, и чудеса техники XIX века – сверкающие медью и латунью паровые насосы огромных размеров, и поражающий своим разнообразием ручной инструмент.
Вот паровой пожарный насос американской фирмы Clapp & Jones, выпущенный ровно 150 лет назад – в 1868 году. Он весит 3855 кг и способен накачать впечатляющие 4550 литров воды в минуту. Несмотря на свой 150-летний возраст до сих пор в рабочем состоянии. Фирма Clapp & Jones существовала с 1862 по 1892 год и за это время сделала около 600 паровых насосов. До наших дней сохранились единицы.
А до изобретения паровой машины пожары тушили при помощи ручных насосов, таких, как этот, чешской фирмы Seldecko. Несмотря на появление паровых насосов, ручные еще долго не сходили со сцены. Такие насосы были распространены до начала ХХ века, ведь действовали они без двигателя и по самому простому принципу: двое крепких пожарных качали вверх-вниз каждый со своей стороны длинное коромысло, поршни ходили по сверкающим медью цилиндрам, вода из водоёма или бочки лилась по рукаву на пламя.
Этот американский насос фирмы L. Button & Company можно назвать самым оригинальным их всех ручных насосов XIX века: воду в нем качали сразу несколько человек, толкая боковые поручни вверх-вниз. Такой насос прозвали «фортепианным» – за характерную форму корпуса, а еще Man Killer – за то, что далеко не всем хватало сил качать воду, а когда пожарные сменялись, то поручни сильно били сменщиков, не успевших подхватить брус.
Пожарная лестница – обязательный элемент всех пожарных обозов, как правило, длинномерных и предназначенных не только для лестниц, но и для доставки другого оборудования: багров, ломов, вил и щитов. Основой служили дроги – так назывался тип длинной повозки без кузова, у которой передняя и задняя части соединялись продольными брусьями.

Всё это найдено и приобретено в разных частях света и составлено в единую тематическую коллекцию, как это принято у настоящих коллекционеров. Так же, как и принято демонстрировать свою коллекцию публике, что и будет сделано на «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках с 7 по 11 марта.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

10.07.2014 Mercer Type 35R
29.06.2014 Fitch Phoenix
14.07.2014 Скарабей
Все статьи