До открытия Олдтаймер-Галереи
осталось

Ретроспектива
09.12.2013
Трость и этикет

В XVII-XVIII вв. изящная трость стала неотъемлемым атрибутом любого светского человека в Европе и России того времени, своеобразным символом солидности, успешности и материального достатка своего хозяина. Первая трость, как и первый фрак, и первая курительная трубка, появлялись у юноши тогда, когда он вступал во взрослую жизнь, и переводила его в разряд женихов. Однако одного только наличия трости было мало – настоящий светский человек должен был уметь правильно с ней обращаться, не нарушая при этом ни норм этикета, ни законов элегантности.

В начале XVIII века размер модной трости составлял примерно половину человеческого роста, но постепенно уменьшался и перед Великой французской революцией укоротился почти вдвое. Из-за этого трость полностью лишилась своего практического значения. Опираться на нее можно было, только сильно согнувшись, поэтому при ходьбе ее или зажимали под мышкой, или изящно поигрывали ею в такт неторопливым шагам. Те, кто не умели обращаться с этим изящным предметом, просто вешали тросточку на руку – для солидности. Ситуация резко изменилась после революции, когда в неспокойном Париже получили популярность длинные массивные трости в виде суковатых дубинок. Остряки не без ехидства называли их «права человека и гражданина».

Существовали разные трости на разные случаи жизни. Скажем, у А.С. Пушкина было четыре трости: «спортивная», «рабочая», «по необходимости» и… трость «просто так». В целом же весь XIX век можно с полным правом назвать веком трости. Для этого достаточно заглянуть в журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый мужчина без трости практически не изображался.

В викторианской Англии трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости джентльменам советовали брать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять мужскую трость дамским зонтиком от солнца – разве что подержать зонтик попросила дама. С этим требованием этикета трудно спорить – ведь солидный господин, опирающийся на кружевной дамский зонтик с оборками, сразу же приобретает комический вид.

Справочники по этикету строго запрещали джентльменам размахивать тростью на улице и носить ее под мышкой. Это было более чем разумно – ведь окованный железом конец мог задеть или даже покалечить случайного прохожего. Использовать трость не по назначению (скажем, вместо указки) также считалось неприличным. 

При прогулке с дамой джентльмен должен был держать трость в руке, находящейся с внешней стороны от попутчицы. Иначе он мог нечаянно опустить конец трости на подол длинного дамского платья и порвать его, поставив свою попутчицу в крайне неловкое положение. Если нужно было освободить руку для совершения какого-либо действия (с кем-то поздороваться, достать кошелек, расплатиться с продавцом и т.д.), трость набалдашником вешалась на запястье.

Для хранения тростей и зонтов использовались специальные изящные подставки или большие керамические вазы, нередко становившиеся украшением интерьера. Если такой подставки не было, трость не возбранялось прислонить к стене в углу прихожей или повесить на крючок для пальто.

Нанося визит в малознакомый дом, джентльмен оставлял трость в прихожей, но входил в гостиную, держа в руках шляпу и перчатки. Уже в гостиной хозяин или хозяйка предлагали ему убрать в сторону шляпу, тем самым приглашая его провести с ними вечер. Визиты к знакомым были менее формальными, поэтому в прихожей оставляли не только трость и пальто, но и шляпу с перчатками. В свою очередь, хозяева дома обязаны были следить за тем, чтобы их дети не играли с тростями или шляпами гостей. 

Джентльмен, входивший в помещение, где в тот момент находились леди, держал шляпу, трость и перчатки в левой руке. Это необходимо было на тот случай, если кто-нибудь из присутствующих дам захочет пожать ему правую руку. При этом самому протягивать дамам руку считалось крайне невежливым. Если джентльмен останавливается на улице, он тоже должен держать трость в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствия. Поскольку снимать шляпу также предписывалось левой рукой, элегантное выполнение всех этих действий требовало немалой ловкости.

В наше время, когда трости давным-давно вышли из моды и используются только как ортопедическое средство (для помощи при ходьбе), примерно те же правила распространяются на ношение зонтов-тростей – особенно с острыми железными наконечниками.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

10.05.2016 Ferrari 500 Mondial
12.11.2013 Запонки
16.11.2015 Худшие
Все статьи