Ретроспектива
09.12.2013
Трость и этикет

В XVII-XVIII вв. изящная трость стала неотъемлемым атрибутом любого светского человека в Европе и России того времени, своеобразным символом солидности, успешности и материального достатка своего хозяина. Первая трость, как и первый фрак, и первая курительная трубка, появлялись у юноши тогда, когда он вступал во взрослую жизнь, и переводила его в разряд женихов. Однако одного только наличия трости было мало – настоящий светский человек должен был уметь правильно с ней обращаться, не нарушая при этом ни норм этикета, ни законов элегантности.

В начале XVIII века размер модной трости составлял примерно половину человеческого роста, но постепенно уменьшался и перед Великой французской революцией укоротился почти вдвое. Из-за этого трость полностью лишилась своего практического значения. Опираться на нее можно было, только сильно согнувшись, поэтому при ходьбе ее или зажимали под мышкой, или изящно поигрывали ею в такт неторопливым шагам. Те, кто не умели обращаться с этим изящным предметом, просто вешали тросточку на руку – для солидности. Ситуация резко изменилась после революции, когда в неспокойном Париже получили популярность длинные массивные трости в виде суковатых дубинок. Остряки не без ехидства называли их «права человека и гражданина».

Существовали разные трости на разные случаи жизни. Скажем, у А.С. Пушкина было четыре трости: «спортивная», «рабочая», «по необходимости» и… трость «просто так». В целом же весь XIX век можно с полным правом назвать веком трости. Для этого достаточно заглянуть в журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый мужчина без трости практически не изображался.

В викторианской Англии трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости джентльменам советовали брать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять мужскую трость дамским зонтиком от солнца – разве что подержать зонтик попросила дама. С этим требованием этикета трудно спорить – ведь солидный господин, опирающийся на кружевной дамский зонтик с оборками, сразу же приобретает комический вид.

Справочники по этикету строго запрещали джентльменам размахивать тростью на улице и носить ее под мышкой. Это было более чем разумно – ведь окованный железом конец мог задеть или даже покалечить случайного прохожего. Использовать трость не по назначению (скажем, вместо указки) также считалось неприличным. 

При прогулке с дамой джентльмен должен был держать трость в руке, находящейся с внешней стороны от попутчицы. Иначе он мог нечаянно опустить конец трости на подол длинного дамского платья и порвать его, поставив свою попутчицу в крайне неловкое положение. Если нужно было освободить руку для совершения какого-либо действия (с кем-то поздороваться, достать кошелек, расплатиться с продавцом и т.д.), трость набалдашником вешалась на запястье.

Для хранения тростей и зонтов использовались специальные изящные подставки или большие керамические вазы, нередко становившиеся украшением интерьера. Если такой подставки не было, трость не возбранялось прислонить к стене в углу прихожей или повесить на крючок для пальто.

Нанося визит в малознакомый дом, джентльмен оставлял трость в прихожей, но входил в гостиную, держа в руках шляпу и перчатки. Уже в гостиной хозяин или хозяйка предлагали ему убрать в сторону шляпу, тем самым приглашая его провести с ними вечер. Визиты к знакомым были менее формальными, поэтому в прихожей оставляли не только трость и пальто, но и шляпу с перчатками. В свою очередь, хозяева дома обязаны были следить за тем, чтобы их дети не играли с тростями или шляпами гостей. 

Джентльмен, входивший в помещение, где в тот момент находились леди, держал шляпу, трость и перчатки в левой руке. Это необходимо было на тот случай, если кто-нибудь из присутствующих дам захочет пожать ему правую руку. При этом самому протягивать дамам руку считалось крайне невежливым. Если джентльмен останавливается на улице, он тоже должен держать трость в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствия. Поскольку снимать шляпу также предписывалось левой рукой, элегантное выполнение всех этих действий требовало немалой ловкости.

В наше время, когда трости давным-давно вышли из моды и используются только как ортопедическое средство (для помощи при ходьбе), примерно те же правила распространяются на ношение зонтов-тростей – особенно с острыми железными наконечниками.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

04.10.2013 Гамаши
Все статьи