Ретроспектива
25.03.2014
Чувства или расчет?

Для многих олдтаймеры - это прежде всего чувства, история и ностальгия. Если хотите - своего рода попытка вернуться в детство и юность. У какого взрослого сейчас советского мальчишки не дрогнет сердце при виде таких кадров?

Но в той же мере правильно будет и утверждение, что для многих классические автомобили - это точный расчет и чистый прагматизм. Как, например, для профессионалов из Hagerty Insurance - компании, которая является мировым лидером по страхованию классических автомобилей. Помимо самой полной статистики по изменению цен и спроса на олдтаймеры, эта компания каждый год составляет списки моделей, которые сейчас являются новыми автомобилями со стоимостью на рынке США не выше ста тысяч долларов, но уже через 25 лет станут, по мнению составителей рейтинга, востребованными и дорогими олдтаймерами.

Полюбуемся на топ-10 будущих популярных олдтаймеров, за которыми в 2040 году будут выстраиваться очереди коллекционеров?
1. Jaguar F-Type R ($99,000)
2. BMW M5 Sedan ($92,900)
3. Chevrolet COPO Camaro ($90,000)
4. Maserati Ghibli S ($75,000)
5. Alfa Romeo 4C ($54,000)
6. Chevrolet Corvette ($51,000)
7. Nissan 370Z NISMO ($43,000)
8. Dodge Challenger Shaker ($36,995)
9. Jeep Wrangler Rubicon X ($35,095)
10. Ford Fiesta ST ($21,400)
Как видите, список впечатляющий, хотя и не без спорных моментов. А уж насколько он будет точным, мы сможем узнать только через четверть века. И кто знает - может, среди них окажутся не на последнем месте очень скромные семейные автомобильчики - первые машины, на которых проедут сейчас будущие поклонники олдтаймеров? Ведь всегда хочется верить, что и среди точного расчета есть место необъяснимым чувствам...
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Андрей_Крюковский
Симпатичная детская "про-ВАЗовская" кино-агитка. Вспомнилась книжка из моего раннего детства: "Как гайка толкнула грузовик". Прекрасный пример грамотного и доходчивого "научпопа". Вместе с симпатичной Гаечкой читатель проходил по всему технологическому циклу изготовления ЗИЛа. Особенно запомнились на иллюстрациях грузовики нереально сочных тонов: синие, красные, желтые. Я долго выискивал и не находил машины такого окраса на улицах Москвы. Позднее узнал: это называется цветная ретушь.

Да, еще про фильм.
На хронометраже 13:32-13:38 несколько раз появляется крупный план переднего колеса … "Москвича-408"! Неоспоримые признаки: горизонтальный стык крыла и фартука, виднеющийся сбоку подфарник, характерный крепеж бампера. Наконец, москвичевские колесные диски и колпаки. Что заставило создателей фильма "подворовать" эти кадры? Ведь, судя по всему, и бюджет имелся солидный, и карт-бланш был дан режиссеру полный: твори, что хочешь! Может, конечно, идея снять колесо в движении пришла уже после окончания съемочного периода. Или, например, не было в распоряжении творческой группы соответствующего дивайса. Вот и пошли на поклон в "Автоэкспорт" за рекламными кадрами. Интрига, однако… :)
0
ТИЗ
Спасибо большое за то что вспомнили книжку про Гаечку! Я ее очень любил перечитывать еще мальчишкой, но вот напрочь забыл название, помнил лишь что там гайка такая симпатичная искала место в грузовике, а потом ее нашли на конвейере и куда-то под капот прикрутили, и она выезжая с конвейера что-то-там видела в щели облицовки радиатора. Причем книжка была сделана еще во времена ЗиЛ-164 кажется, а не ЗиЛ-130. Мало тогда было детских книжек про автомобили, вообще популярных книг на эту тему было мало, а вот технической литературы было море. А сейчас наоборот - популярной море (правда качество такое, что глаза б ее не видели), а серьезной технической автомобильной литературы крайне мало.
0
Андрей_Крюковский
Конечно же "164"-й! А на фото еще и "150"-е попадаются.
Книжка-то в 1959 году вышла.
0
shelby500
Интересно, чувства или расчет? Все таки (в моем случае) чувства. Я купил себе машину, которая не станет раритетом еще лет 30. Ровно столько лет ей сейчас. Однако это не воспоминание по ушедшей юности. Ибо тогда таких (это иномарка) просто не встречалось. Это просто желание владеть таким автомобилем, которого нет ни у кого. И действительно, на ходу в моем городе такой один.

Что же касается ностальгии и "Жигулей"... Собственно если отъехать от столицы то такой ностальгии на дорогах еще полно)

А подборка будущих классиков весьма характерная. В основном специальные или лимитированные версии. Некоторые и сейчас спекулянты могут перепродавать втридорога.
0
shelby500
Евгений Певзнер,

Серьезная тоже есть, но в основном переводная. "За рулем", например, по системам впрыска переводит.
0
ТИЗ
Ну да, я же их время от времени и редактирую, эти переводы... Но все равно мало такой литературы, и многого в ней просто нет.
0
shelby500
Евгений Певзнер,

Да, что то вроде талмудов Анахина 40-х или даже Зимелев-Рудаков-Фрумкин "Автомобиль" 1946 года. Вот это была книга, я понимаю.

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

17.03.2014 Ikarus-Mavaut
Все статьи