Ретроспектива
24.02.2018
Rolls-Royce среди пожарных
Марка Dennis в Великобритании – синоним пожарной машины, что неудивительно, ведь на протяжении всего ХХ века почти половина всех автомобилей для пожарных команд ежегодно закупалась у этой фирмы. Благодаря надёжности и долговечности многие из пожарных машин марки Dennis сохранились до наших дней, есть такая и в коллекции известной мастерской «КАМЫШМАШ». Увидеть этот уникальный Dennis G-Type 1927 года выпуска можно будет на весенней «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках.
Пожарные машины Dennis – такой же автомобильный символ Великобритании, как двухэтажный автобус, Jaguar или Mini. Их даже уважительно называют «пожарными Ролс-Ройсами» в знак уважения к качеству, надежности и долговечности. Увы, как и многое из старого доброго мира, Dennis пал жертвой глобализации с её слияниями и поглощениями – с 2008 года пожарные машины под этой маркой больше не выпускаются.
Вся история пожарных машин Dennis уложилась ровно в сто лет: первую собрали в 1908 году. Тогда это была не основная продукция фирмы, начинавшей, как и многие тогда, с велосипедов, моторных трициклов и маленьких «вуатюреток». Потом появились грузовики, фургоны, автобусы, почтовые автомобили, мусоровозы, самосвалы и прочий коммерческий транспорт. И, конечно же, пожарная техника. Фирма выработала свой собственный тип пожарной машины: вместо общепринятого в те годы поршневого насоса компания применяла центробежный. Самыми распространенными пожарными машинами в те годы были Dennis N-Type и G-Type – с различными изменениями они выпускались до 20-х годов.
Пожарная лестница и насос на шасси Dennis G-Type представляет собой классическую пожарную машину так называемой «европейской компоновки», предназначенную для несения службы в городе. К характерным признакам такой компоновки относится открытое линеечное расположение пожарного расчета, помещенная над ним лестница, центробежный насос и его расположение сзади, приемные рукава в подножках.
Об истории автомобиля известно только, что его прежний владелец проживал в Хаслингфилде – небольшом городке в шести милях от Кембриджа. Пожарный Dennis G-Type был приобретён мастерской «КАМЫШМАШ» в 2010 году в полностью оригинальном состоянии, сохранив местами облупившуюся, но родную краску и обивку сидений. Из сопроводительных документов следует, что автомобиль был впервые зарегистрирован 8 мая 1929 года и получил номера VO1397, которые оставались с ним в течение всего времени. Автомобиль никогда не реставрировался, и мастерская «КАМЫШМАШ» планирует сохранить его в таком состоянии.
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

28.08.2016 Почти K.I.T.T.
Все статьи