Ретроспектива
07.02.2019
Восемнадцать горящих свечей
Чем ближе 7 марта, тем больше на глаза попадается афиш и баннеров предстоящей «Олдтаймер-Галереи». И со всех смотрит на нас этот необычный, ни на что не похожий автомобиль.
Думаете, современная стилизация? А вот и нет, перед вами – Van Blerck 1915 года. Хищный нос клювом, стремительные линии корпуса, глушитель по левому борту, справа выносной карюбюратор – вы не ошиблись, это гоночный автомобиль.
Вишневый спидстер с кузовом "торпедо" построен американцем Гарри Уэльсом (Gary Wales) в единственном экземпляре специально для престижных гонок в Пеббл-бич (Pebble Beach). Авто укомплектован умопомрачительным двигателем – рядная «шестерка» – объемом (только подумайте!) 17 литров, мощностью 200 л.с. – в те времена не всякий торпедный катер мог похвастаться чем-либо подобным.
Конструкция автомобиля примечательна. Бесперебойную работу чудовищного мотора, каждый цилиндр которого был оснащен тремя (!) свечами зажигания, обеспечивали три магнето. Однокамерный карбюратор с падающим потоком был вынесен за пределы моторного отсека и помещен справа — решение «двоякой пользы»: и для охлаждения хорошо, и пилот может постоянно контролировать состояние агрегата визуально.
Архаичный с точки зрения сегодняшнего дня цепной привод в начале прошлого века говорил знатоку, что перед ним авто с мощным двигателем (как ни странно, карданная передача в те времена считалась уделом «слабаков»). О гоночном характере говорят и колеса с широкими покрышками: такие хороши в затяжном вираже на твердом покрытии, которым даже в Америке в те времена могла похвастаться далеко не каждая дорога. А уж об обилии контрольных приборов – спидометр, тахометр, указатель топлива, вольтметр, амперметр и иже с ними, «имя же им легион» и говорить нечего.
Во что обошлось создателям сие механическое чудо точных сведений нет. Зато известно, что в 2008 году авто был продан на Huston Classic Auction за $288,200.
Увы, на «Олдтаймер-Галерее» сие чудо техники можно будет увидеть только на плакатах и иной рекламной продукции – как-никак, талисман мероприятия. Вообще-то мысли о приобретении «американского датча» у отечественных коллекционеров возникали, но представляете, во что обойдется «растаможка» 17-литрового (!) авто при единой ставке 5.7 евро за 1 см3, не считая таможенного оформления и утилизационного сбора? Не трудитесь, 7 259 040.63 руб. Отдай государству двух-трехкомнатную квартиру в Москве и владей себе на здоровье!
При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

03.07.2014 Volvo Sport P1900
15.09.2014 Юбилей
Все статьи