Ретроспектива
27.12.2013
Фердинанд Порше -
гений или злодей?

Власти чешского города Вратиславице-над-Нисоу обьявили о решении удалить все упоминания имени конструктора Порше из-за его связей с нацизмом. Как заявил мэр города — будет убрано всякое упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австро-Венгерской империи в маленьком городке Мафферсдорф (ныне Вратиславице, Чехия) в семье судетских немцев. В городе, где в настоящее время проживает 8 400 жителей, было восемь памятных досок, на которых упоминалось имя знаменитого конструктора. Однако несколько сотен жителей, среди них группа бывших узников немецких концлагерей, давно требовали их удаления. 

Дело в том, что помимо разработки знаменитых автомобилей, Фердинанд Порше прославился своими военными разработками. Например, уже во время Первой мировой войны за разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, а также моторов для дирижаблей и самолетов) Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора Венского технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги». Еще громче его имя прогремело во время Второй мировой, когда бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжелые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд (Элефант)» и сверхтяжелый танк «Мышь» (нем. Maus). 

Сомнительная деятельность Фердинанда Порше во время Второй мировой войны, а именно — близкая дружба с Адольфом Гитлером, высокое звание в организации СС и принудительный труд узников концлагерей на его заводах — вызвали такую реакцию властей маленького чешского городка — родного города Порше. 

«Как конструктор автомобилей и изобретатель Porsche был блестящим, но в годы войны он был почетным членом нацистской партии власти, и об этом не упоминалось на мемориальных досках, ни в городском музее, посвященном этому человеку», — сказал журналистам мэр города. — «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о темной стороне его жизни, не замалчивая факты. Мы не имеем ничего против Фердинанда Порше как инженера и конструктора легендарного автомобиля «Фольксваген Жук», но имени эсэсовца не место на улицах нашего города». 

Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», — сказал председатель клуба Милан Бумба. 

Сотрудничество с нацистским режимом стоило Фердинанду Порше 22 месяцев тюрьмы по окончании войны. В декабре 1945 года отца и сына Порше арестовали по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Лишь 1 августа 1947 года его выпустили по состоянию здоровья — правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Легендарный конструктор умер в Штутгарте в 1951 году в возрасте 75 лет. 

Прислушается ли мировая общественность и любители олдтаймеров к аргументам противников Фердинанда Порше из его родного города («было бы неправильным демонстрировать гордость по отношению к соотечественнику, который во время войны использовал на своем заводе в качестве рабов военнопленных и евреев из лагерей») — покажет время.

При использовании материалов ссылка на OLDTIMER.RU обязательна.

Комментарии

0
Ник-Ник
Отец Фердинанда имел очень "характерное" для судетских немцев имя - Антон. Фамилия же - Порше, имела несколько несудетское значение... Вот в чем загадка... :)
0
S_Iones
Да, а Луи Рено, на секундочку, тоже был официально осужден за сотрудничество с нацистами. А для Генри Форда национал-социализм был отличным инструментом в борьбе с любимым международным еврейством.

Один наш хороший товарищ, опытный и вдумчивый историк, с ходу назовет вам длинный список популярных в наше время немецких и европейских брендов, исправно послуживших третьему рейху!
0
Ник-Ник
Шкода и Татра, например, активно работали на рейх...
1
Сьюзанночка
Глупости это все! связан был с фашизмом, не связан, он был великим конструктором! Результаты его трудов и по сей день рассекают по миру!

Если бы тогда он отказал Гитлеру (а ведь никто не знает, на каких условиях проходило это сотрудничество!!), не было бы у нас сейчас 911 и Panamera
0
Dmitry_1
Из крайности в крайность. Порше был конструктором и занимался своим делом. Какое это имеет отношение к ницизму? По сути, он добросовестно работал на свою Родину. А вот когда Чехословакия была аннексирована Германией и покоренные жители стали получать за свою работу больше, чем в независимом государстве, недовольства и массового сопротивления не было. Чехословакия с энтузиазмом производила для Вермахта артиллерию и бронетехнику, боеприпасы, которые убивали тысячи людей в России на Восточном фронте. Что теперь, по логике никому неизвестного чешского городка, делать с Чехией и Словакией за колаборационизм и сознательное сотрудничество с нацистским режимом поработителя? Или еще один пример. Недавно похороненный конструктор Калашников - автов автомата, которым пользовались и продолжают пользоваться террористы всего мира со второй половины ХХ века. Тут как быть?

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт под своим логином.

Авторизация

23.02.2016 12:00:00 Под знаком Овна
Все статьи