ФОКУС
Факти ICTV

Другие блоги
Еще лет 30 назад – не так давно – во многих квартирах, даже в столичных, не было городского телефона. И каждый, конечно же, мечтал о телефоне. Не о сотовом/мобильном – тогда и слов-то таких никто не понимал, а о кондовом телефоне с дырявым диском и трубкой на витом проводе.
Читать полностью8 февраля в «Галерее» – главном торговом центре Санкт-Петербурга, что на Лиговском, 30 открылось великолепное Мото-Шоу, занявшее весь Центральный атриум на первом этаже и частично выплеснувшееся в Северный атриум.
Читать полностьюНа Олдтаймер-Галерее в Сокольниках вы сможете познакомиться с самыми значительными моделями Volvo, начиная с 1947 года. Их привезёт на выставку Музей Volvo из Санкт-Петербурга. Первый в списке – PV444, что расшифровывается, как «4 сидения, 4 цилиндра и 40 л.с.»! Автомобиль оснащался верхнеклапанным мотором 1,4 л и 3-ступенчатой КПП – то, что нужно для резко обедневшей после войны Европы. «Три четверки» был готов уже в 1944 году, но в серию пошел лишь в 1947-м.
Читать полностьюСегодня многие уже не помнят о том, что когда-то мотоцикл был повседневным транспортом, гораздо более доступным и простым, а значит и более распространенным, чем автомобиль. Такая ситуация была характерна для всех без исключения стран-изготовителей двухколесной техники, особенно для Германии 20-х годов прошлого века. Ни в одном другом государстве не было такого количества мотоциклетных фирм и разнообразных конструкций. Кто-то не выдерживал конкуренции, а кто-то, напротив, создавал свой стиль и находил своих покупателей.
Читать полностьюОткрытая «Победа»: её начали делать в 1949 году, то есть уже после того, как устранили в «Победе»-седане все недочёты. Последний год выпуска – 1953-й, поэтому это машина исключительно второго поколения с двухэтажной передней решёткой.
В то время машины в СССР ещё свободно продавались всем желающим в автомагазинах. Очереди за «Победами» выстраивались колоссальные. Желающие – сплошь начальство разного ранга и передовики производства. «Победа» стоила 16 000 рублей...
По воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой, её папа в 1946 году поехал в Крым на автомобиле. Дальше –только слухи, которые расходятся. Терпения вождя хватило не то до Тулы, не то до Мценска или даже до Харькова. Потом всё равно пришлось пересаживаться на поезд. Дороги были – сплошь грунтовки! Сталин много говорить не любил: «Эту дорогу надо быстренько сделать. По ней советские люди поедут отдыхать на юг».
Читать полностью«Я обнаружил на кухне невиданное: сверкающее хромом, голубой и синей красками, и между ними узорчатой серебряной полосой, большими обтекаемыми боками. Оно было похоже на приведённую в сельский сарай нарядную цирковую лошадь, – вспоминает Сергей Шамрай появление в их крестьянской семье в 1961 году мотороллера «Вятка»ВП-150 – Иногда отец брал меня с собой в поездки, и удовольствие от них было не в пример больше, чем от мопеда.
Читать полностьюЗа пять лет до Великой Отечественной войны товарищ Сталин согласился, что частные легковые автомобили советским гражданам всё-таки нужны. Наркомат машиностроения, которому подчинялись автозаводы и институт НАТИ, приказал сделать машину специально для частника – маленькую, экономичную, не хуже европейской иномарки. Автомобиль КИМ мелькнул на советских дорогах перед самой войной. О его истории рассказывает Сергей Ионес.
Читать полностьюЧем ближе 7 марта, тем больше на глаза попадается афиш и баннеров предстоящей «Олдтаймер-Галереи». И со всех смотрит на нас этот необычный, ни на что не похожий автомобиль.
Думаете, современная стилизация?
А вот и нет, перед вами – Van Blerck 1915 года.
Хищный нос клювом, стремительные линии корпуса, глушитель по левому борту, справа выносной карюбюратор – вы не ошиблись, это гоночный автомобиль.
На «Олдтаймер-Галерею» едет самый необычный автомобиль. Единственный в мире и неповторимый. Свидетель странных партийных указов, ночных рабочих совещаний, утренних «летучек», вечерних «разборов полётов», строгих государственных комиссий, хитроумных ходов мысли советских конструкторов.
Сначала никто не ожидал, что он уцелел. На советских автозаводах не было директив сохранять прототипы - их использовали как материал для постройки следующих.
Эта история началась с переезда Государственного Политехнического музея из старого здания в центре Москвы на новые площади. В процессе перевозки были заново пересмотрены все фонды хранения. К удивлению сотрудников Автомобильного отдела, в разных местах обнаружились ходовая часть, двигатель и бензобак, которые вполне подходили друг другу и в результате сложились в довольно древний, но вполне комплектный мотоцикл чуть ли не в оригинальной покраске!
Читать полностьюАвтомобили Pierce-Arrow самыми первыми появились в Белом доме – это произошло при 27-м Президенте США Уильяме Говарде Тафте. Вскоре после его инаугурации, как свидетельствует газета The Washington Post от 7 марта 1909 года, в cрочно переоборудованный при Белом доме из каретного сарая гараж поступил Pierce-Arrow Model 36 Brougham. Позже к нему добавился такой же Landaulette. Машины большие, похожие на зеркальные шкафы, семиместные...
Читать полностью7 марта в Сокольниках стартует удивительное событие – Фестиваль технических музеев. Среди множества диковинных предметов и загадочных изобретений там покажут и знаменитую коллекцию «механических коллажей Вишневского», о которой многие слышали, но мало кто видел.
Читать полностьюВ Советском Союзе не выпускали спортивных автомобилей «Гранд туризм». Но когда говорят, будто они не соответствовали нашей идеологии и считались «приметой буржуазной роскоши» – не верьте! Советский «Гранд туризм», предложенный Московским заводом малолитражных автомобилей МЗМА, получил одобрение на самом высшем уровне...
Читать полностьюновостную рассылку