Прекрасное можно увидеть во всём, даже в технике. Про пожарную технику и говорить не стоит, достаточно взглянуть на любую пожарную машину, обращающую на себя внимание ярким красным цветом, обилием блестящих труб, вентилей, штуцеров… Что говорить про старинные паровые насосы и блестящие каски! На все это можно любоваться часами, что и предлагает сделать выставка «Олдтамер-Галерея» в Сокольниках.
Читать полностьюКак поставить на учёт авто без номеров мотора и кузова?
Верно, что на олдтаймеры больше не выдают полисы ОСАГО?
Как легализовать бесхозную технику, найденную в лесу?
Можно ли официально владеть танком?
Правда, что знак «грязный выхлоп» закроет город для ретромашин?
Как только лёгкие вездеходы—«джипы» стали массовыми, им сразу же придумали новые профессии, помимо собственно перевозки грузов и пассажиров по неким недружелюбными местам. И уж, конечно, идея превратить джип в пожарный автомобиль пришла в голову одной из первых. Крайне удачным шасси для установки насоса и даже ёмкости для некоторого запаса воды стал тяжелый Jeep (1946-62 гг.) с базой 3 метра грузоподъёмностью в 1 тонну. Тяжёлым он, конечно, был в сравнении с привычным Jeep CJ2 (переделанным для гражданской жизни легендарным Willys MB).
Читать полностьюПрофессиональный журнал российских огнеборцев появился в 1894 году. Его основателем и первым редактором был Князь А.Д. Львов. Впервые к вопросам применения автомобиля для целей пожаротушения журнал обратился лишь в 1902 году, в заметке, посвящённой зарубежному опыту. С 1904 года на страницах журнала появляется достаточно много сообщений о первых российских пожарных автомобилей фирмы «Фрезе и Ко» и завода Г.А. Лесснера.
Читать полностьюНе каждой советской пожарной машине довелось так прославиться как автолестнице АЛГ-17 на шасси ГАЗ-51, ведь она снималась в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». И не просто мелькала на заднем плане, а участвовала в трюковой сцене с самим Андреем Мироновым.
Читать полностьюПожарная машина American-LaFrance – представитель такой же древнейшей американской марки противопожарного оборудования, как и Seagrave. Но, в отличие от последней, существующей и сейчас, марка American-LaFrance прекратила свое существование в 2014 году. К счастью, в России есть один экземпляр этой марки, а увидеть его можно будет на Олдтаймер-Галерее.
Читать полностью«Летит как на пожар!..» Любой ребёнок знает, что на пожар не приходят и не приезжают, а прибегают и прилетают. А значит пожарная машина должна быть быстрой. Это факт.
На выставке в Сокольниках, приуроченной к 100-летию пожарной охраны СССР, среди десятков уникальных экспонатов будет очень интересный автомобиль с весьма показательной историей и судьбой. Рассказывает историк и журналист Александр Лазарев.
Chevrolet Corvette в этом году отмечает очередной юбилей – 65 лет. В честь этого события белорусское общественное объединение «Машына времени» привезёт в Сокольники на «Олдтаймер-Галерею» великолепное собрание известного минского коллекционера и мецената Валерия Шумского.
Читать полностьюМиусская площадь находится в Москве в районе между 1-й Тверской-Ямской, Лесной и Долгоруковской улицами. Площадь известна тем, что до революции здесь находились сразу несколько учебных заведений, что делало её своеобразным центром образования. А еще на Миусской площади когда-то находился завод, где делали пожарные машины. Одну из них можно будет увидеть в экспозиции, посвященной 100-летию пожарной охраны СССР.
Читать полностьюЭпоха 20-х годов отличалась небывалым энтузиазмом во всех сферах жизни, в том числе и в деле автомобилизации – устраивались бесчисленные пробеги «по бездорожью и разгильдяйству», проводились лотереи «Автодора», печатались статьи и читались лекции о необходимости автомобилизации СССР, был выпущен первый советский грузовик АМО-Ф15. И ещё все ждут массового легкового автомобиля. Им могла стать и малолитражка НАМИ-1, однако этого не произошло…
Читать полностьюМарка Dennis в Великобритании – синоним пожарной машины, что неудивительно, ведь на протяжении всего ХХ века почти половина всех автомобилей для пожарных команд ежегодно закупалась у этой фирмы. Благодаря надёжности и долговечности многие из пожарных машин марки Dennis сохранились до наших дней, есть такая и в коллекции известной мастерской «КАМЫШМАШ». Увидеть этот уникальный Dennis G-Type 1927 года выпуска можно будет на весенней «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках.
Читать полностьюВ век компьютерных игр и симуляторов можно примерить на себя какую угодно роль, хоть танкиста на Курской дуге, хоть пилота за штурвалом истребителя. Но ни одна виртуальная реальность не заменит холод настоящего железа и едкий запах пороха. В этом ещё раз можно будет убедиться на "Олдтаймер-Галерее", которая пройдет с 7 по 11 марта в КВЦ «Сокольники».
Читать полностьюЗавтра 23 февраля — спешите поздравить своих мужчин с праздником Защитника Отечества!
Подарите себе и своим близким удивительные впечатления от посещения необычной выставки!
Уникальное путешествие в прошлое придется по вкусу всем, кто не прочь окунуться в атмосферу минувшей эпохи, почувствовать душевное волнение и испытать приятную ностальгию.
В России любят американские автомобили, и ничего с этим не поделаешь. Куда мы без спорткаров Mustang и Corvette, без огромных джипов Tahoe и Escalade, без всей красоты эпохи «аэростиля» с огромными крыльями-плавниками и фонарями-ракетными соплами! Есть и ещё одна эпоха, не оставляющая нас равнодушными – гангстерские времена Аль-Капоне и «сухого закона». На мартовской «Олдтаймер-Галерее» в Сокольниках будет представлена целая коллекция блистательных «американцев» из тех лихих времён.
Читать полностьюК сожалению, очень мало автомобильных историй времен войны имеют ясное начало и конец. Зачастую из бурной жизни машин тех времён остается лишь пару мгновений, запечатленных на фотографиях или кадрах кинохроники.
Увы, так произошло и с этой пожаркой. Из всей её бурной и необычной жизни остался всего один день. Но даже этот день, запечатленный на старых фотографиях, рассказывает об очень сложной судьбе этой дважды трофейной машины.
Как известно, настоящий патриотизм – не на словах, а на деле. Это высказывание идеально подходит к деятельности Ассоциации «Защита транспортного наследия СССР имени Шамары А.И. "Победа"». Ассоциация – участник мартовской «Олдтаймер-Галереи», на выставке в Сокольниках она представит ряд великолепно отреставрированных советских автомобилей.
Читать полностьюКак любой вид человеческой деятельности — пожарные автомобили могут похвастаться рекордными экземплярами. Необычные, впечатляющие и зачастую курьезные...
Например, самый быстрый в мире пожарный автомобиль одновременно является и самым бесполезным. В 1995 году американец Шэннон Сейдел приобрел раритетную пожарную машину марки Ford 1940 года выпуска. Новый владелец установил на раритет...
Этот автомобиль не назовешь редким и уникальным, но он рождает совсем другое чувство – ностальгию по советским временам, эпохе колхозов и совхозов, посевной, сенокосу и уборке урожая. Такая сельская пастораль времен СССР. Эта «пожарка» и делала жизнь колхозников спокойной и безмятежной, ведь она всегда стояла на страже и первая вступала в борьбу с огнём. Её «лицо» знакомо всем – это пожарная цистерна АЦ-30 на шасси ГАЗ-53.
Читать полностьюСейчас уже, наверное, не все помнят, кто первым наладил производство, и, что немаловажно, продажу полноприводных автомобилей. А между тем в этом году юбилей – ровно 110 лет назад в городе Клинтонвиль в штате Висконсин США два американца немецкого происхождения – Отто Захов и Вильгельм Бессердих построили прототип полноприводного автомобиля, а затем основали фирму Badger Four Wheel Drive Auto Company. Сокращенно Badger FWD.
Читать полностьюПоявление этого автомобиля на Олдтаймер-Галерее – маленькая сенсация, так как он до этого никогда не принимал участие в выставке. Хотя и маленькой её можно назвать с нотками гротеска: пожарная цистерна на шасси ЯГ-6 тянет на звание самого большой и самой тяжелой советской «пожарки».
Читать полностью




Другие блоги